Обзор навигационных программ и программ для работы с картами, которыми я пользуюсь

Обзор навигационных программ
Компьютер – это хороший помощник для туриста. На компьютере можно просматривать различные карты, что будет полезно любому. Также, если у вас есть GPS-навигатор (или смартфон с GPS-приёмником), на компьютере можно работать с навигационными данными (точками, треками и маршрутами), что поможет подготовиться к предстоящему походу, а после похода просмотреть, где же вы бродили (включая различную статистику: данные по времени, высотам, скорость вашего движения и т.д.).

На моём компьютере постепенно «обосновались» различные навигационные программы и программы для просмотра карт, которыми я регулярно пользуюсь. Эти программы я перечисляю ниже. Их количество, пожалуй, несколько избыточно. Это связано с тем, что каждая программа умеет что-то делать лучше, чем другие. Но вполне можно обойтись только некоторыми из них, теми, которые вам больше понравятся и лучше подойдут для ваших целей.

Перечисляя программы, я буду приводить ссылки на их официальные сайты либо страницы для скачивания, а также, по мере возможности, на полезные страницы, содержащие информацию о том, как пользоваться программой.

SAS Планета. Эту программу я бы поставил на первое место по степени полезности для абсолютно любого туриста. Она позволяет просматривать множество онлайн-карт и спутниковых снимков (Google, Яндекс, топографические карты и т.д.), измерять расстояния и высоты, отмечать точки и прокладывать маршруты, скачивать нужные куски карт на компьютер и конвертировать их в различные форматы.

Программа SAS Планета
Программа SAS Планета

OziExplorer. Популярная программа, имеет множество функций по работе с картами, точками, треками и маршрутами. Карты формата OziExplorer (файл с картинкой + файл привязки) очень популярны, и найти их в интернете – не проблема. Также OziExplorer позволяет привязывать произвольное изображение к координатам. В интернете можно найти множество статей по работе с этой программой. Но есть и минус – неудобный интерфейс, который я ну никак не могу назвать дружелюбным и интуитивно понятным. По этой причине я использую OziExplorer не очень часто, в основном для тех действий, которые он выполняет явно лучше других. Например, в этой программе удобно открыть сразу несколько файлов с точками, удалить ненужные (например, находящиеся за пределами нужного вам района) и объединить их в один файл.

Программа OziExplorer
Программа OziExplorer

OkMap. Аналог предыдущей программы, но нравится мне больше. Во-первых, интерфейс у OkMap более удобный и понятный. Во-вторых, она имеет кое-какие интересные возможности. Можно открыть сразу несколько карт в разных вкладках. Можно просмотреть нужное место на онлайн-картах (откроется специальное окошечко) или даже перебросить открытую в OkMap карту с точками и треками в программу Google Earth и просмотреть её на «рельефном глобусе».

Программа OkMap
Программа OkMap

Google Earth (или Google Планета Земля). Популярная программа, использующая спутниковые снимки, в которой Земля изображена в виде глобуса. Доступны трёхмерные рельефные изображения местности. Можно включать отображение различных объектов на местности, а также выполнять некоторые операции с точками, маршрутами и треками. Пользуюсь ей редко, в основном для просмотра местности в трёхмерном виде, а остальные нужные мне операции выполняю в других программах.

Программа Google Earth
Программа Google Earth

VantagePoint. Программа для владельцев навигаторов Magellan. Удобна для загрузки карт, точек, треков и маршрутов в навигатор и выгрузки их из навигатора в компьютер. Также позволяет с удобством просматривать карты (включая трёхмерный рельефный вид, если в карту заложены данные по высотам), имеет базовые функции работы с точками, треками и маршрутами. Возможен просмотр спутниковых снимков от DigitalGlobe. Пользуюсь ей часто, для работы с навигатором, для редактирования треков, а также для того, чтобы просто карты посмотреть.

Программа VantagePoint
Программа VantagePoint

GPX Editor. Маленькая программка для работы с GPX-файлами (содержащими точки, треки и маршруты). Имеет некоторые функции редактирования данных, а также фильтры упрощения треков. Позволяет просматривать содержимое GPX-файлов на онлайн-картах (именно для быстрого просмотра файлов я её и использую).

Программа GPX Editor
Программа GPX Editor

Global Mapper. Программа имеет богатые возможности для работы с картами: склейка карт, автоматическая обрезка полей, смена проекции карты, конвертация в ряд растровых форматов и веб-форматов. Пользуюсь на одном из этапов подготовки карт для навигаторов.

Программа Global Mapper
Программа Global Mapper

Mobile Atlas Creator. Эта программа – самый простой способ создать карту для навигатора или смартфона с GPS-приёмником. В качестве источника используются различные онлайн-карты. Позволяет делать карты множества форматов: для навигаторов Garmin, Magellan, для iPhohe и целого ряда программ на Android. Можно также просто скачать кусок онлайн-карты в виде картинки себе на компьютер. Программа очень простая и осваивается за 5 минут.

Программа Mobile Atlas Creator
Программа Mobile Atlas Creator

MAPC2MAPC. Программа позволяет проводить различные операции с картами (склейка, обрезка и т.д.), а также конвертировать карты популярного формата OziExplorer в различные растровые форматы и веб-форматы, а также форматы для навигаторов Garmin, Magellan, iPhohe и ряда программ на Android.

Программа MAPC2MAPC
Программа MAPC2MAPC

RMPCreator. Программа, которая делает карты для навигаторов Magellan из карт форматов OziExplorer и GeoTiff. Пользуюсь ей достаточно часто.

Программа RMPCreator
Программа RMPCreator

GPSBabel. Программа для конвертирования точек, треков и маршрутов из одного формата в другой. Поддерживает такие популярные форматы, как GPX, KML, KMZ, WPT, PLT, RTE, а также ряд других. Умеет обрезать и склеивать треки, превращать точки, треки и маршруты друг в друга. Так что программа может быть достаточно полезна.

Программа GPSBabel
Программа GPSBabel

PointPaste. Маленькая, но очень полезная программа, с помощью которой удобно копировать координаты точек из текста и сохранять в виде файла (можно много координат объединить в один файл). Также программа умеет распознавать разные варианты написания координат и переводить их из одного формата записи в другой (градусы, минуты, секунды в градусы и доли градуса и т.д.), а также из одной системы координат (например, Пулково-42) в другую (WGS-84). Может записывать координаты в файл с фотографией или считывать их оттуда. Способна показать местоположение точки на Картах Google. Также поддерживает обмен данными с программой OziExplorer.

Программа PointPaste
Программа PointPaste

GPS Track Editor. Основное предназначение этой программы – автоматическая фильтрация треков. Любой трек содержит некоторое количество «неправильных» точек, записавшихся с ошибкой. Эти точки можно автоматически удалить при помощи нескольких фильтров программы GPS Track Editor. Фильтры эффективно распознают «неправильные» точки, значительно сокращая время, затрачиваемое на ручную чистку трека.

Программа GPS Track Editor
Программа GPS Track Editor

Вот и всё! На этом я заканчиваю обзор навигационных программ, установленных на моём компьютере. Выберите из них те, которые вам понравились, и пользуйтесь на здоровье!












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
9 комментариев
lifelongjourney.ru комментирует...

Много ) Я пользуюсь меншим набором, но и для навигаторов карыт не ковертирую. В наш старый грамин карты заливаются только векторные.

Андрей Лунячек комментирует...

Если память не изменяет, вы ещё пользуетесь планшетом, на котором стоит Андрозик? Неужели для Андрозика вы всегда находите готовые карты? И никогда не было потребности какую-то карту для него конвертировать?

ds комментирует...

А вот я пользуюсь Мобильными приложениями для путешествий, ибо телефон всегда под рукой!

Андрей Лунячек комментирует...

Телефон и компьютер - разные вещи. Одно другого не заменит. Мой стиль путешествий - это походы по дикой природе. Такие походы желательно готовить заранее. А планировать маршрут удобнее на большом экране компьютера. Кроме того, есть огромное количество карт, формат которых читается программами для ПК, но не читается программами для смартфонов. Поэтому их можно просмотреть на компьютере, а затем выбрать нужные и конвертировать в формат для телефона (или туристического навигатора).

Маэстро Тревел комментирует...

Спасибо, много полезной информации для себя нашел в этом топике.

Андрей Лунячек комментирует...

Рад, что эта информация вам пригодилась.

Gosha комментирует...

Скажите, какая из этих программ бесплатная и позволяет привязать снимки, сделанные с самолёта к местности.
К фотографиям имеется текстовый файл, содержащий имя фотографий, X,Y,Z,Omega,Kappa,Phi.
Спасибо

Андрей Лунячек комментирует...

Мне неизвестны бесплатные программы, позволяющие привязывать карты и снимки. Из платных программ самая лучшая из известных мне - это Global Mapper. Но я не знаю, умеет ли она привязывать аэрофотоснимки. Честно говоря, я вообще не разбираюсь в привязке аэрофотоснимков, и понятия не имею, что означает "X,Y,Z,Omega,Kappa,Phi".

Игорь комментирует...

Андрей, спасибо большое за ответ. А то я уже собрался Вам целую тему с вопросами писать на Ваш blog.
Я давно работаю в области GIS (Cad, ESRI), и меня интересуют программы - аналоги Agisoft, Photomod, это связано с геопривязкой фотографий к местности, а также построение 3D изображений. Global Mapper мне также хорошо известна.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".