Навигационные программы и карты для автомобильных навигаторов в Украине

Автомобильный навигатор и автомобильная карта Украины
Автотуризм – это увлекательное занятие. Не буду скрывать, пешие походы мне нравятся больше. Но во многих случаях формат автопутешествия оказывается более удобным. Во-первых, не все достопримечательности находятся вблизи рейсового транспорта. Во-вторых, далеко не везде можно проложить интересный пешеходный маршрут. Поэтому я всегда рад съездить в какое-то интересное место, выполняя при этом обязанности штурмана – сидя с картой и подсказывая дорогу водителю.

Естественно, в таких поездках будут очень полезны устройства для автомобильной навигации. Это могут быть как специализированные автомобильные навигаторы, так и программы, устанавливаемые на смартфоны и планшеты. Целый ряд фирм делает карты для всех этих устройств. О различных автомобильных картах и программах (навигаторах), для которых они предназначены, мы и поговорим далее.

В наших поездках использовалось не так много карт и устройств. Я в основном имел дело с установленной на планшете программой OsmAnd, работающей с картами OpenStreetMap, а также с программой Ovi Maps на смартфоне Nokia. Обе программы (и их карты) произвели на меня хорошее впечатление.

Но есть люди, которые сталкивались со значительно большим количеством автомобильных карт, автонавигаторов и программ. Таков, например, мой друг Дмитрий Засядько. Достаточно большой опыт в этой сфере позволил ему написать на форуме «Харьков Турист» ряд подробных сообщений, в которых он сравнивает карты и навигационные программы разных фирм.

С разрешения Дмитрия ниже я привожу его материалы в слегка отредактированном виде. Имейте в виду, что, хотя здесь рассматриваются фирмы, делающие автомобильные карты для Украины, большинство из них делает карты и для других стран тоже.

--------------------------------------

Что касается автомобильных карт по Украине, то сейчас карты делают следующие фирмы: украинские TravelGPS, НавЛюкс, Карт Бланш, Аэроскан, Визиком, российская ЗАО «ЦНТ» (Навител), финско-американская HERE (Navteq), голландская TomTom (TeleAtlas) и международный проект OpenStreetMap.

Идеальной карты, где правильно изображены все улицы, дороги, проезды, корректно указаны адреса и POI (Points Of Interest), не существует. Все карты от разных фирм «недоделаны» по-разному. Стоимость карт и доступность их под конкретный навигатор и(или) навигационную программу тоже разная.

TravelGPS – карты хорошие. Особенностью команды картографов TravelGPS является то, что это объединение картографов-любителей, переросшее из «детских штанишек» в серьёзную фирму. Другая их особенность – это рассредоточенность картографов по отдельным областям. Каждый картограф или бригада рисуют только свою область. Активно принимают замечания и поправки от пользователей карт. Карты TravelGPS доступны для программ СитиГид и Libelle.

СитиГид (CityGuide) имеет версии для WinCE и Android (кроме древних версий). Ситигид для WinCE требователен к «железу». Для нормальной работы нужен процессор от 600 МГц и ОЗУ от 128 МБ, к тому же чем больше разрешение экрана, тем мощнее нужен процессор. На Андроиде тормоза незаметны, потому что под Android обычно и так используют более мощное «железо». Имеются ломаные версии СитиГида как под WinCE, так и под Android (с оговорками).

Libelle – это платный клон программы «Семь дорог». Менее требователен к «железу». Ломаных версий нет. По слухам, поддержка Libelle в будущем будет прекращена.

Карты TravelGPS в программе СитиГид - дневной вид
Карты TravelGPS в программе СитиГид - дневной вид

Карты TravelGPS в программе СитиГид - ночной вид, включено ведение по маршруту
Карты TravelGPS в программе СитиГид - ночной вид, включено ведение по маршруту

Карты TravelGPS в программе СитиГид - ночной вид, включено ведение по маршруту
Карты TravelGPS в программе СитиГид - ночной вид, включено ведение по маршруту

НавЛюкс (Навионика-Luxena). Карты неплохие. Делают карты для некоторых моделей Garmin, а также выпустили свой клон «Семь дорог» (NavLuxCE) под WinCE и под Android. Ломаных версий нет.

Для Garmin требуется перепрошивка навигатора фирменной навлюксовской прошивкой. Последняя ломаная версия была за 2012 год. И она до сих пор используется пиратами по просьбе «установи мне Украину на Гармин».

Карты НавЛюкс в программе NavLuxCE под WinCE
Карты НавЛюкс в программе NavLuxCE под WinCE

Карты НавЛюкс в программе под Android
Карты НавЛюкс в программе под Android

Карт Бланш. Карты неплохие, но похуже, чем NavLux. Делают под Garmin и iGO 8.3 (и новее) для WinCE и Android. Доступны ломаные версии.

Карты Карт Бланш в программе iGO 8 под WinCE
Карты Карт Бланш в программе iGO 8 под WinCE

Карты Карт Бланш в программе под Android
Карты Карт Бланш в программе под Android

Аэроскан – карты весьма насыщены информацией. Впрочем, ошибок там тоже предостаточно. Делают карты под Garmin. Для установки требуется перепрошивка навигатора фирменной аэроскановской прошивкой. Ломаных версий (кроме старья) нет.

Карты Аэроскан под Garmin
Карты Аэроскан под Garmin

Визиком – считается, что в их картах более полная адресная информация. Возможно, это и так. Но что-то мало кто ими пользуется. Делают карты для всех, кто закажет. Раньше выпускали свою программу под WinMobile (WinCE), теперь выпускают версии для Android и WinPhone.

Карты Визиком в программе под iPhone/iPad
Карты Визиком в программе под iPhone/iPad

HERE (Navteq). HERE – это картографический сервис от финской компании Nokia, карты для которого рисует купленная фирмой Nokia американская компания Navteq. Предыдущие названия сервиса HERE – Nokia Maps и Ovi Maps.

Контора серьёзная, денежная. И уже ощутимо «дышит в спину» местным картографам. Не скупится на объезд территории «картомобилями» – специальными авто с видеокамерами и GPS-навигаторами для картографирования с натуры. Конечно, другие фирмы тоже этим занимаются, особенно НавЛюкс, но как-то в меньших масштабах. Делают карты для Ovi Maps, iGO 8, Garmin и др. Есть возможность использовать их карты на WinCE и Android. Думаю, владельцам гарминовских навигаторов стоит обратить внимание.

Карты Ovi Maps
Карты Ovi Maps

Карты HERE на планшете с Windows 8
Карты HERE на планшете с Windows 8

TomTom (TeleAtlas) – серьёзная голландская компания. Впрочем, её карты Украины похуже, чем у HERE. Делают карты под свои навигаторы TomTom и под iGO 8. Понятное дело, что карты для iGO можно использовать и под WinCE, и под Android. В том числе ломаные. С картами под навигаторы TomTom дело обстоит хуже. Ломаных свежих нет.

Карты TomTom в программе под Android
Карты TomTom в программе под Android

Карты TomTom в программе под iPhone/iPad
Карты TomTom в программе под iPhone/iPad

OpenStreetMap – международный проект энтузиастов, объединяющий два миллиона профессионалов и любителей картографии по всему миру. Качество карты очень неоднородно. Где-то прорисованы даже урны для мусора, а где-то пустое место. Это объясняется разношёрстностью картографов-мапперов.

Карты бесплатны. Доступны для любой программы и любого навигатора, если под него есть соответствующий конвертер карт и желающие заняться конвертацией. В силу разношёрстности качества покрытия карты OpenStreetMap рекомендуется держать как вспомогательный вариант.

Карты OpenStreetMap в программе под iPhone/iPad
Карты OpenStreetMap в программе OsmAnd под iPhone/iPad

Навител – программа российской компании ЗАО «ЦНТ». Имеет весьма удобный интерфейс. Компания ранее сотрудничала с картографами TravelGPS, что в сочетании с их картами обеспечило популярность и самой программе.

К сожалению, начиная с 2012 года сотрудничество прекратилось, и карты Украины теперь навителовцы рисуют сами. Увы, но их карты намного хуже, чем даже старые карты от TravelGPS. Хотя с виду карты довольно насыщены информацией, они также насыщены и кучей ошибок в адресации, точках POI, неточностями в дорожном графе. Для таксования непригодны. Программа Навител доступна для WinCE и Android. Есть ломаные версии.

Навител - программа и карта
Навител - программа и карта

Некоторые из вышеуказанных карт доступны в онлайне. Их можно открыть в окне браузера и прямо там проложить маршрут. Также эти онлайн-карты можно скачать в растровом виде при помощи программ SAS Планета и Mobile Atlas Creator (не забывайте, что растровая карта – это просто картинка, не поддерживающая автопрокладку маршрута и поиск по объектам).

На этом всё! Оставляю вам е-мэйл Дмитрия – zdv964235@ukr.net – на тот случай, если у вас появятся какие-то вопросы или же потребуется помощь в установке той или иной программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".