Смартфон не определяет местоположение. Что делать?

Смартфон не определяет местоположение. Что делать?
Сейчас вам не нужен специализированный навигатор для того, чтобы знать, где вы находитесь. Достаточно иметь смартфон. Но встречаются ситуации, когда смартфон либо не может определить ваше местоположение, либо делает это неправильно. В чём причина? Виноваты неверные настройки или неумелое пользование прибором? А может, всё дело в технической неисправности, и телефон нужно нести в ремонт? Попробуем в этом разобраться.

Что именно у нас не так? Возможны следующие варианты:
  • Одна из программ на смартфоне определяет местоположение, а другая – нет.
  • Смартфон вообще не может определить местоположение.
  • Местоположение определяется, но неправильно или очень неточно.
  • Местоположение определяется нормально, но при уходе телефона в спящий режим оно теряется, и после разблокировки телефон ищет местоположение заново.

Одна из программ на смартфоне определяет местоположение, а другая – нет


Если у вас в телефоне стоит только одна программа-навигатор (например, Карты Google), то всё равно прочтите эту часть статьи. Ведь нужно выяснить, кто виноват: либо сам смартфон, либо всего лишь какая-то отдельная программа не определяет местоположение. Поэтому установите вторую программу (например, Locus Map или GPS-Status Data) и проверьте, покажет ли она, где вы находитесь.

Если одно из приложений показывает ваше местоположение, а второе – нет, тогда делаем следующее. Идём в Настройки – Приложения. Находим наше «проблемное» приложение и смотрим его разрешения. Скорее всего, там будет отключён пункт «Местоположение». Включаем его. Приложение должно заработать нормально.

Находим разрешения
Находим разрешения
Включаем "Местоположение"
Включаем "Местоположение"

Все программы-навигаторы на смартфоне демонстрируют проблемы в определении местоположения


Вы проделали предыдущий шаг и обнаружили, что проблема выходит за рамки отдельно взятого приложения. Двигаемся дальше. Прежде всего, убедитесь, что в настройках телефона включено определение местоположения и указан режим «По всем источникам». То есть, оно будет определяться и по спутникам GPS, и по беспроводным сетям.

Включаем определение местоположения
Включаем определение местоположения
Включаем режим "По всем источникам"
Включаем режим "По всем источникам"

Также обратите пристальное внимание на то, не включён ли на смартфоне энергосберегающий режим, и не установлены ли какие-то программы-оптимизаторы. Энергосберегающий режим (Настройки – Батарея, нажать три точки в верхнем правом углу) может отключать функции геолокации, чтобы сэкономить заряд аккумулятора. То же самое могут делать программы-оптимизаторы (вообще-то, я не рекомендую пытаться что-то оптимизировать сторонними программами, так как толку от них мало, а иногда бывает и явный вред). Отключаем все эти режимы и все эти программы.

Режим энергосбережения выключен
Режим энергосбережения выключен

Теперь нам нужно протестировать работу систем GPS (определение местоположения по спутникам) и A-GPS (определение местоположения по беспроводным сетям).

Тестируем работу системы A-GPS


Чтобы проверить, как определяется местоположение по беспроводным сетям, найдём место, где есть мобильная связь и мобильный интернет, но спутники не видны. Например, находясь внутри помещения, отойдите от окна к противоположной стене комнаты или во внутренний коридор. Запустите навигационную программу (вполне сгодятся Карты Google) и посмотрите, что произойдёт.

Местоположение должно определиться довольно быстро. А вот точность его будет зависеть от плотности вышек сотовой связи и наличия других беспроводных сетей. Как утверждает Википедия, в центре города точность A-GPS может быть в диапазоне 20-500 м, а на окраине города – 1500-2000 м.

Если в вашем случае точность примерно такая же, то A-GPS работает нормально. Но, возможно, вы увидите, что местоположение на экране смартфона отличается от реального местоположения гораздо сильнее. Тогда нужно попробовать выполнить сброс (перезагрузку) данных A-GPS. Эта функция присутствует в целом ряде приложений. Например, её можно найти, если залезть в настройки приложений Locus Map и GPS-Status Data.

Сброс A-GPS в программе Locus Map
Сброс A-GPS в программе Locus Map
Сброс A-GPS в программе GPS-Status Data
Сброс A-GPS в программе GPS-Status Data

Перезагрузка данных A-GPS должна помочь в данной ситуации. Если же проблема осталась, боюсь, что телефон нужно нести в ремонт.

Тестируем работу системы GPS


Эта система более важна, чем предыдущая. Ведь A-GPS, во-первых, определяет местоположение неточно, а во-вторых, только там, где есть беспроводные сети. В отличие от неё, система GPS обладает высокой точностью и работает в самом глухом уголке земного шара. Главное, чтобы прибор мог видеть спутники на небе.

Если вы регулярно видите, что ваш смартфон определяет местоположение неправильно или очень неточно, то, скорее всего, у вас проблемы с системой GPS, но система A-GPS при этом работает нормально. В любом случае, необходимо проверить, насколько хорошо ваш телефон ловит спутники (и ловит ли он их вообще).

Сначала установим на смартфон какую-нибудь удобную программу для просмотра состояния спутников GPS. Например, из числа тех, которые я упоминаю в этой статье. Затем включаем на телефоне режим полёта (он отключает все беспроводные сети) и выходим на улицу. Крайне желательно, чтобы была ясная погода, и рядом не было никаких предметов, закрывающих небо – деревьев с густой листвой, высоких домов и т.д. Запускаем нашу программу и ждём появления сигналов от спутников. При этом очень важно стоять неподвижно. Если вы будете двигаться, спутники могут ловиться гораздо дольше.

Сколько нужно ждать появления сигнала? Если вы давно не включали геолокацию или последний раз включали её далеко от текущего местоположения, то ваш смартфон сначала должен скачать альманах, который передают спутники с интервалом 12 минут 30 секунд. Он содержит данные об их орбитах. То есть, телефон может поймать сигнал от спутников либо достаточно быстро, либо придётся подождать максимум 12-13 минут.

Обратите внимание, что приложение показывает нам две цифры, характеризующие видимость и приём сигнала спутников: сколько спутников видно и сколько спутников используется. Нас интересует количество спутников, которое используется. Для определения местоположения их должно быть не менее трёх. Лучше – больше. Тогда местоположение определится точнее.

Программа inViu GPS-details. Используется 3 спутника из 5-ти видимых.
Программа inViu GPS-details.
Используется 3 спутника из 5-ти видимых.
Программа Locus Map. Используется 7 спутников из 13-ти видимых.
Программа Locus Map.
Используется 7 спутников из 13-ти видимых.

Когда смартфон поймает спутники, будет полезно взглянуть на карту (открыв какое-либо приложение с подробной оффлайн-картой) и оценить, насколько точно показано наше местоположение. При ясном небе ошибка будет в районе 10 метров. Если погода плохая или рядом с вами находятся высокие здания, закрывающие часть неба, то ошибка может составить 20-30 метров.

Что в итоге мы получим? Возможны несколько вариантов.
  • Телефон видит много спутников, местоположение определяется точно. Поздравляю, система GPS у вас работает нормально.
  • Телефон видит мало спутников, местоположение определяется не очень точно. Увы, похоже, что у вашей модели телефона плохой GPS-приёмник.
  • Телефон вообще не видит спутники, хоть вы и прождали не менее 13-ти минут. А это уже, скорее всего, неисправность. И телефон нужно нести в ремонт.

В спящем режиме смартфон теряет местоположение и затем ищет его заново


Очень распространённая ситуация. Вроде бы местоположение определяется нормально, без нареканий, но при уходе в спящий режим оно теряется. А после разблокировки телефона вам приходится терять ждать, пока он заново поймает сигнал спутников. Кроме потери драгоценного времени, в данном случае могут нарушаться функция ведения по маршруту и запись трека.

Дело в том, что у большинства современных смартфонов при уходе в спящий режим включается функция энергосбережения. И она отключает геолокацию, чтобы сберечь заряд батареи. Что делать? Нужно разрешить конкретной программе-навигатору продолжать работу, когда телефон находится в спящем режиме.

К сожалению, в разных версиях Android и у разных прошивок это реализовано по-разному. У многих телефонов (в частности, я видел это на Xiaomi) нужно сделать то, о чём я писал выше: найти в настройках соответствующее приложение и залезть в его разрешения. Там будет функция под названием «Запуск в фоне» (или «Работа в фоне»), которую нужно включить. У некоторых смартфонов также встречается функция «Ограничение фоновой активности», которую нужно отключить для конкретного приложения.

А вот на моём телефоне (впрочем, и на многих других) нужно выполнить несколько иные действия. Идём в Настройки – Батарея. Жмём три точки в верхнем правом углу. Выбираем «Экономия заряда батареи».

Нажимаем на три точки
Нажимаем на три точки
Выбираем "Экономия заряда батареи"
Выбираем "Экономия заряда батареи"

Появляется список приложений, которые не экономят заряд (у меня в этом списке – только сервисы Google Play). В верхнем меню вместо «Не экономят заряд» выбираем «Все приложения». Находим нужное приложение и нажимаем на него.

Приложения, которые не экономят заряд
Приложения, которые не экономят заряд
Нажимаем на "Все приложения"
Нажимаем на "Все приложения"
Нажимаем на нужное нам приложение
Нажимаем на нужное нам приложение

В появившемся окошке выбираем «Не экономить». В результате надпись возле приложения меняется с «Экономия заряда включена» на «Не экономят заряд».

Выбираем "Не экономить"
Выбираем "Не экономить"
Теперь приложение не экономит заряд
Теперь приложение не экономит заряд

Подведём итог. Допустим, вы сделали следующее:
  • Установили несколько приложений-навигаторов и проверили, проблемы с определением местоположения имеются у всех или только у некоторых.
  • Зашли в разрешения каждого из приложений-навигаторов и включили «местоположение» и «работу в фоне». Также для них отключили экономию заряда батареи (Настройки - Батарея).
  • В настройках телефона включили определение местоположения «по всем источникам».
  • Убедились, что на смартфоне включён интернет, не включён энергосберегающий режим и не работают программы-оптимизаторы.
  • Перезагрузили данные A-GPS.
  • В хорошую погоду вышли на открытую местность и прождали не менее 13-ти минут в попытке поймать спутники.

Если после всего этого телефон продолжает демонстрировать значительные проблемы в определении местоположения, то я вижу всего один выход – отнести телефон в ремонт.

Ситуации, когда проблемы в определении местоположения не являются неисправностью


Бывают ситуации, когда смартфон полностью исправен, и с его настройками всё в порядке, однако местоположение не определяется либо указывается неточно. Об этом нужно знать, чтобы не впадать в панику и не ругать телефон без причины.

Итак, ситуации, в которых могут быть проблемы с определением местоположения:
  • Вы давно не включали геолокацию или включали её очень далеко от текущего положения. Тогда телефон должен скачать альманах либо через интернет (это быстро), либо со спутников (в теории – до 13-ти минут). Запаситесь терпением и ждите. При последующих включениях местоположение будет определяться гораздо быстрее.
  • Вы включили геолокацию, находясь в движении. Спутники будут ловиться гораздо дольше. Но когда поймают, уже не потеряют, и можно спокойно продолжать движение. Когда я двигался, и телефон, и навигатор не могли поймать спутники в течение 5-10 минут. Имейте это в виду.
  • Вы находитесь в глубине помещения. Приём спутников невозможен. Вся надежда на беспроводные сети, которые либо неточные, либо отключены (режим полёта), либо отсутствуют.
  • Плохая погода, на небе сильная облачность.
  • Вы находитесь в густом лесу, на деревьях много листьев, и они мокрые от дождя.
  • Вы находитесь в узком и глубоком каньоне или рядом со стеной высокого здания.

В последних трёх случаях местоположение определится, но будет неточным. Ошибка может достигать 20-50 метров (иногда – значительно больше). Не нужно удивляться и паниковать, вины телефона здесь нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".