Приложения-навигаторы на Android для дикой природы

Приложения-навигаторы на Android для дикой природы
Существует много различных приложений-навигаторов для использования в смартфонах на Android. Одни предназначены для езды на автомобиле, другие представляют собой городской путеводитель, третьи созданы для путешествий по дикой природе. Именно о них – эта статья. Мы рассмотрим не только специализированные приложения, но и универсальные навигаторы, которые можно использовать как для города или автомобиля, так и за пределами цивилизации.

Приложения, использующие GPS-приёмник, можно разделить на следующие виды (со ссылками на соответствующие мои статьи):

Именно о последнем пункте – полноценных навигаторах – я рассказываю в этой статье. Очень желательно (хотя и не обязательно), чтобы полноценный навигатор для дикой природы имел следующие качества:
  • Поддержка карт: векторных, онлайн- и оффлайн-растровых
  • Крупные, хорошо видимые элементы интерфейса
  • Настраиваемый интерфейс
  • Панели приборов, панель с компасом
  • Запись трека (с настройками)
  • Добавление точек
  • Экспорт-импорт точек, треков и маршрутов
  • Ручная прокладка маршрута прямо на устройстве
  • Навигация на точку, по маршруту и по треку

Сейчас мы рассмотрим девять популярных приложений, которые можно использовать для различных видов outdoor-активности. Эти приложения можно разделить на две группы.

Первая группа – приложения для широких масс. Для них характерны: удобство скачивания карт, поиск по категориям и адресу, автомаршрутизация. К этой группе относятся такие приложения, как MAPS.ME, Mapy.cz, Guru Maps, OsmAnd.

Вторая группа – специализированные приложения для дикой природы. Их особенности: использование различных карт, использование собственноручно отмеченных точек и проложенных маршрутов, экспорт-импорт данных. К этой группе относятся такие приложения, как OziExplorer, Советские военные карты, AlpineQuest, OruxMaps, Locus Map.

Среди этих приложений есть как платные, так и бесплатные. Все платные приложения имеют и бесплатные версии, причём они могут быть двух видов:
  • Сильно урезанные в функциях, пригодные только для ознакомления с приложением перед его покупкой.
  • Незначительно уступающие своему платному аналогу, что позволяет использовать их как полноценный навигатор.

MAPS.ME


Карты только векторные. Карты быстрые, можно включить линии высот. Обозначены отели от Booking. Есть оффлайн-автомаршрутизация. Категории POI городские. Родники и турстоянки находятся поиском по названию. Записи трека нет. На карте показывается линия последних перемещений за указанное время (от последнего часа до последних суток), но скачать оттуда трек нельзя. Можно отмечать и экспортировать точки, импортировать точки и треки. Нет навигации по импортированным трекам. Есть очень удобное ведение к точке (крупная стрелка показывает направление, указаны расстояние до точки и её название).

MAPS.ME - главный экран
MAPS.ME - главный экран
MAPS.ME - ведение к точке
MAPS.ME - ведение к точке

Приложение бесплатное (ссылка на Google Play).

Резюме: подойдёт тем, кому нужно простое приложение с минимумом функций. Наличие только одного типа карт компенсируется возможностью заранее подготовиться, с помощью компьютера отметить точки и проложить маршруты, а затем импортировать в приложение. Функция ведения к точке по прямой (очень полезная в дикой природе) реализована одним из самых лучших способов среди подобных приложений.

Mapy.cz


Векторные карты: быстрые, есть линии высот, оффлайн-автомаршрутизация. Есть родники, но нет стоянок. Категории POI городские. Поиск по названию находит родники, но не находит стоянки. Карты обновляются примерно раз в полгода (у конкурентов – каждые 1-2 месяца). Спутниковые снимки от Bing, кэшируются при просмотре, но закачать заранее нельзя. Погода в любой точке, медицинский справочник + поиск ближайших медучреждений. Многие функции, связанные с треками и точками, доступны только после регистрации. Ряд функций доступны только через веб-интерфейс: экспорт-импорт треков, рисование трека вручную (показывается высотный профиль). Импортировать и экспортировать точки нельзя (только скопировать координаты или поделиться ссылкой на конкретную точку). Нет навигации по импортированным трекам и ведения к точке. Точка показывается на карте только если открыть её в меню. Во время записи трека появляется панель со скоростью, пройденным расстоянием и временем. Других панелей с данными нет. Можно добавлять фотографии, смотреть чужие фотографии.

Mapy.cz - главный экран
Mapy.cz - главный экран
Mapy.cz - запись трека
Mapy.cz - запись трека

Приложение бесплатное (ссылка на Google Play).

Резюме: бесплатность и симпатичная с виду карта привлекают. Но приложение подойдёт только тем, кому нужен только просмотр карты и больше почти ничего. К тому же, ввиду отсутствия на карте стоянок, приложение, очевидно, рассчитано только на однодневные походы.

Guru Maps


Растровые, векторные и онлайн-карты. Карты быстрые, есть линии высот. Тропинки тонкие, грунтовые дороги – белый пунктир. Оффлайн-поиск по названию, категориям и адресу. Запись трека, работа с точками, направление на точку и расстояние до неё. Оффлайн-автомаршрутизация. Ручная прокладка маршрута в виде ломаной линии. Навигация по трекам. Коллекции – папки точек и треков. Экспорт-импорт. Панель приборов (скорость, высота, пройденное расстояние и время в пути).

Guru Maps - главный экран
Guru Maps - главный экран
Guru Maps - запись трека
Guru Maps - запись трека

Бесплатная версия (ссылка на Google Play) – 15 точек, 15 треков, 3 векторные карты, не поддерживает растровые оффлайн-карты. Платная версия (ссылка на Google Play) – 26 долларов.

Резюме: приложение довольно удобное, имеет «среднее» количество функций (не слишком много, не слишком мало), и это нравится многим. Основной минус – цена, которая очень сильно завышена.

OsmAnd


Растровые, векторные и онлайн-карты. Накладывание слоёв. На слабых смартфонах векторные карты подтормаживают. Внешний вид векторной карты настраивается, есть контрастный хорошо читаемый стиль. Можно добавить линии высот (плагин за 3 доллара или бесплатно скачать файл с высотами здесь). Оффлайн-поиск по названию, категориям, координатам и адресу. Запись трека, работа с точками, направление на точку и расстояние до неё (в том числе на две точки одновременно). Оффлайн-автомаршрутизация. Ручная прокладка маршрута. Навигация по трекам. Папки точек и треков. Экспорт-импорт. Геопривязанные фотографии от Mapillary. Оффлайн-Википедия. Настраиваемые правая панель и кнопка быстрого действия. Зуммирование кнопками громкости и разблокировка без свайпа. Нет ведения по маршруту из точек. Интерфейс не везде интуитивно понятный, местами перегруженный (например, раздел меню с маркерами). Мало общих настроек, много настроек сосредоточены в профилях. Наличие дополнительных плагинов (морские карты, лыжные карты и т.д.).

OsmAnd - главный экран
OsmAnd - главный экран
OsmAnd - ведение к точке
OsmAnd - ведение к точке

Бесплатная версия (ссылка на Google Play) – 7 загрузок (не считая карты мира), нельзя использовать оффлайн-Википедию. Платная версия (ссылка на Google Play) – 16 долларов (бывают скидки 50%).

Резюме: лучшее приложение из категории «приложений для широких масс». Множество функций, разумная цена, регулярные скидки, возможность полноценно пользоваться бесплатной версией. Основной минус – интерфейс местами не очень удобен.

OziExplorer


Только растровые карты. Нет онлайн-карт. Работа с точками, треками и маршрутами. Нет автомаршрутизации. Панели приборов (пользовательские экраны). Есть программа для создания пользовательских экранов (довольно сложная). Неудобный интерфейс. Единственный плюс – удобное переключение между менее подробными и более подробными картами.

OziExplorer - главный экран
OziExplorer - главный экран
OziExplorer - экран с компасом
OziExplorer - экран с компасом

Бесплатная версия – разрыв связи с GPS через 15 минут (потом нажать кнопку), надпись «TRIAL» на картах. Платная версия – 25 долларов (ссылка на официальный сайт).

Резюме: приложение морально устарело и ощутимо уступает другим подобным приложениям. При этом имеет неоправданно высокую цену.

Советские военные карты


Онлайн-карты: Генштаб СССР (не подробнее километровки), OSM, спутник. Растровые оффлайн-карты. Векторные карты (загрузка из меню приложения) без линий высот, без ряда объектов, с не очень удачными темами. Работа с точками, треками, маршрутами. Создание папок. Экспорт-импорт. Запись треков. Ручная прокладка маршрутов. Ведение по маршрутам. Ведение к точке. Удобный частично настраиваемый интерфейс. Удобный компас (но подтормаживает). Панель приборов (настраиваемая).

Советские военные карты - главный экран
Советские военные карты -
главный экран
Советские военные карты - маршрутный компьютер
Советские военные карты -
маршрутный компьютер

Бесплатная версия (ссылка на Google Play) – реклама (иногда неожиданная со звуком), 3 точки, 3 маршрута, нет экспорта-импорта, нельзя создать новый маршрут, нельзя предварительно закачать карты и использовать оффлайн-растровые карты. Платная версия (ссылка на Google Play) – 13 долларов.

Резюме: довольно удобное приложение, не перегруженное функциями, но имеющее всё необходимое для программы-навигатора по дикой природе. Минусы – неудачное отображение векторных карт и немного завышенная цена.

AlpineQuest


Растровые онлайн- и оффлайн-карты. Очень много функций работы с растровыми картами (наложение нескольких слоёв, прозрачность, яркость, контрастность, насыщенность, наборы слоёв). Онлайн-поиск. Запись трека, работа с точками, расстояние до точки и направление на неё. Ручная прокладка маршрутов и треков. Автопрокладка маршрута онлайн (без навигации). Папки меток. Экспорт-импорт. Зуммирование кнопками громкости. Интерфейс специфический, требуется время на его освоение и привыкание. На слабых смартфонах работает хорошо. Панели с данными и путевой компьютер (не очень удобные). Ориентация на истинный север с учётом магнитного склонения. Удобный компас (показывает направление на выбранную точку).

AlpineQuest - главный экран
AlpineQuest - главный экран
AlpineQuest - компас
AlpineQuest - компас

Бесплатная версия (ссылка на Google Play) – нет предзагрузки карт, поддержки большинства форматов, движения по треку, импорта-экспорта, записи трека. Платная версия (ссылка на Google Play) – 9 долларов.

Резюме: приложение «на любителя». На мой взгляд, и интерфейс специфический, и функции: каких-то чересчур много, а каких-то не хватает. Но ряд пользователей считает иначе. Они находят интерфейс удобным, а тот набор функций, который имеется в приложении, их практически полностью устраивает.

OruxMaps


Много различных функций по работе с картами, точками, треками, маршрутами. Нет возможности скачать векторные карты прямо из приложения. Векторная карта с сайта OpenAndroMaps в OruxMaps отображается без линий высот (для появления линий высот нужно дополнительно скачать темы). Векторная карта ощутимо тормозит. Настраиваемый (например, два размера кнопок на правой и левой панелях), но неудобный интерфейс. Русифицирован только наполовину (у старых версий – полностью). Неудобный компас.

OruxMaps - главный экран
OruxMaps - главный экран
OruxMaps - экран с компасом
OruxMaps - экран с компасом

Бесплатная версия – на официальном сайте. На Google Play – платная версия – 4 доллара (автообновление, синхронизация с сервером для хранения треков и восстановления, мультитрекинг).

Резюме: большое количество функций и бесплатная версия, почти не уступающая платной. Но при этом – очень неудобный интерфейс, к тому же более чем наполовину – англоязычный. И именно интерфейс убивает всякое желание осваивать это приложение.

Locus Map


Растровые, векторные и онлайн-карты. Внешний вид векторной карты настраивается. Линии высот присутствуют. Встроенный магазин карт (три карты бесплатно, рождественские скидки) + сторонние карты. Оффлайн-поиск по категориям, координатам и адресу. Запись трека, работа с точками, направление на точку и расстояние до неё (уведомление о прибытии). Добавление высот к точкам и трекам (маршрутам). Оффлайн-автомаршрутизация при подключении BRouter (без него – только онлайн). Ручная прокладка маршрута. Навигация по трекам. Ведение по маршруту из точек. Папки точек и треков. Экспорт-импорт. Зуммирование кнопками громкости и разблокировка без свайпа. Интерфейс удобный, настраиваемый. На слабых смартфонах работает хорошо. Пользовательские экраны и маршрутные компьютеры. Магнитное склонение, ориентация на истинный север. Большой удобный компас. Наличие плагинов (дополненная реальность и т.д.). Отображение на карте геопривязанных фотографий, хранящихся на смартфоне.

Locus Map - главный экран
Locus Map - главный экран
Locus Map - экран с компасом
Locus Map - экран с компасом

Бесплатная версия (ссылка на Google Play) – рекламный баннер, нет погоды, нельзя накладывать карты слоями, нет маршрутного компьютера, нельзя использовать высоты из предзагруженных файлов, нельзя смещать и калибровать карту. Платная версия (ссылка на Google Play) – 7 долларов.

Резюме: лучшее приложение из категории «приложений для дикой природы». Множество функций, невысокая цена, возможность полноценно пользоваться бесплатной версией, удобный интерфейс.

Подведу итоги. Несколько лет назад я написал отдельные статьи (см. ссылки далее) о приложениях MAPS.ME, OsmAnd и Locus Map. Прошли годы, я изучил и другие приложения, сравнил их функции, интерфейс и стоимость. И теперь могу сказать, что именно на эти три приложения следует обратить внимание в первую очередь. На MAPS.ME – из-за её простоты, удобства и бесплатности. На OsmAnd и Locus Map – из-за того, что они являются лидерами в категориях «универсальный навигатор для широких масс» и «outdoor-навигатор» соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Виктор комментирует...

Очень грамотные,полезные,понятные,нужные статьи по навигаторам для Андроид.Материал изложен
великолепно.Читается на одном дыхании.Автору огромное спасибо!!!

Андрей Лунячек комментирует...

И вам спасибо за отзыв! Даже не думал, что мои статьи читаются на одном дыхании.

Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".