Статистика трека: онлайн-генератор отчётов uTrack

Статистика трека: онлайн-генератор отчётов uTrack
Если во время похода вы записывали трек при помощи GPS-навигатора или смартфона, то затем будет интересно и полезно посмотреть не только ваш путь на карте, но и различную статистику по треку. Например, среднюю скорость на маршруте, длину и время пройденного пути, самую низкую и самую высокую точки маршрута, а также высотный профиль и другие графики. Эти сведения можно получить при помощи некоторых программ. Но самый простой способ – не устанавливать ничего на компьютер, а открыть браузер и использовать сервис uTrack – онлайн-генератор отчётов по трекам, записанным навигаторами.

Пользоваться этим онлайн-сервисом очень просто. Но сначала я вам настоятельно советую отредактировать трек, удалив «неправильные» точки. Тогда вы получите более достоверные статистические данные. Начните с автоматического редактирования при помощи программы GPS Track Editor. Это быстро и несложно. Затем неплохо бы заняться и ручным редактированием, но если вам лень, можно обойтись без него.

Итак, ваш трек отредактирован. Теперь открываем браузер и переходим по ссылке: http://utrack.crempa.net. Перед нами – главная страница онлайн-сервиса uTrack.

Онлайн-сервис uTrack - главная страница
Онлайн-сервис uTrack - главная страница

Сразу бросается в глаза кнопка «Выберите файл». Но не будем торопиться. Выполним сначала несколько настроек.

Map base. Можно выбрать или карты Google, или AMapy.CZ (только для Европы). Правда, AMapy.CZ, похоже, не работают (или Украинские Карпаты, где я писал трек, для них не Европа). Поэтому выбираем «Google maps». Они работают неидеально, ругаются на какую-то проблему и выдают карту с затемнением и водяными знаками. Но рассмотреть её всё же можно.

Карты Google ругаются на проблему
Карты Google ругаются на проблему

Track on the map. Здесь два варианта. «Show simple track» покажет на карте трек в виде красной линии, одинаковой на всём протяжении. «Show elevation track» покажет трек, раскрашенный в разные цвета в зависимости от высоты над уровнем моря.

Функция «Show simple track» - трек одинакового цвета на всём протяжении
Функция «Show simple track»: трек одинакового цвета на всём протяжении

Функция «Show elevation track»: цвет трека зависит от высоты. Внизу справа - легенда трека.

Report storage. Тут предлагается либо не сохранять отчёт («Do not save report»), либо временно сохранить, предоставив вам доступ по ссылке («Temporarily save report»). Правда, не уточняется, что означает «временно». Но даже если вы воспользуетесь первым пунктом («не сохранять»), то всё равно в конце отчёта будет кнопка для сохранения его в формате PDF.

Units. Здесь всё понятно. «Metric» – это привычные метры и километры, а «U.S.» – это мили с футами.

Tracks. Этот пункт настроек касается ситуации, когда у вас в одном файле находится несколько треков, например, по одному треку на каждый день похода. «Split tracks» позволяет получить в отчёте отдельную статистику по каждому треку, а «One track» выдаёт суммарную статистику по всем трекам, как будто у нас имеется один большой трек. В случае многодневного похода, думаю, имеет смысл сделать два отчёта, как общий, так и отдельно по каждому дню.

Функция «Split tracks»: статистика по каждому треку в свёрнутом виде. Чтобы развернуть её, нажмите «show report».
Функция «Split tracks»: статистика по каждому треку в свёрнутом виде. Чтобы развернуть её, нажмите «show report».

Speed. Здесь выбираем, в чём будет показана скорость: в единицах (например, в километрах) в час или в единицах (например, в метрах) в секунду. По-моему, километры в час как-то привычнее.

С настройками закончили, теперь нажимаем кнопку «Выберите файл». Файл должен быть в формате GPX. Это популярный формат, который используют и навигаторы, и большинство навигационных программ. Если же у вас трек в другом формате, то нужно сконвертировать его в формат GPX какой-либо программой или этим онлайн-сервисом.

Файл выбрали, затем нажимаем кнопку «Generate report» и ждём. Через несколько секунд генератор отчётов завершит свою работу. Полученный отчёт состоит из следующих частей:
  • Track on the map
  • Elevation
  • Speed
  • Time
  • Distance
  • Complete report export

Track on the map. В этом разделе отчёта мы видим трек на карте и несколько кнопочек под ней, которые позволяют показать начало трека, конец трека, самую высокую и самую низкую точки трека, а также точку с наибольшей скоростью. Сама карта оставляет желать лучшего, поэтому если вы хотите видеть трек на красивой информативной карте, то просмотрите его либо онлайн с помощью сервиса nakarte.me, либо на компьютере в программе SAS Планета.

Самая высокая точка трека
Самая высокая точка трека

Elevation. Здесь находятся графики высот (высотные профили маршрута), а также следующие данные: минимальная, максимальная и средняя высота, разница между минимальной и максимальной высотами, суммарные подъём и спуск, высота точек начала и конца маршрута, перепад высот между точкой старта и точкой финиша.

Информация раздела «Elevation»
Информация раздела «Elevation»

Speed. В этом разделе находятся графики скорости и следующие данные: минимальная, максимальная и средняя скорость, средние скорости подъёма, спуска и движения по равнине. Правда, мне кажется, что среднюю скорость этот сервис высчитывает не совсем правильно.

Информация раздела «Speed»
Информация раздела «Speed»

Time. Здесь указаны дата трека, время старта и время финиша, общее время трека, время подъёмов, спусков и движения по прямой. Причём время старта и время финиша для многодневного похода приведены в каком-то странном виде, а для однодневного – приводится всемирное координированное время без учёта нашего часового пояса.

Информация раздела «Time»
Информация раздела «Time»

Distance. Здесь мы видим график и вот такие данные: общая дистанция на плоскости, общая реальная дистанция, расстояния, пройденные на подъёмах, спусках и движении по равнине.

Информация раздела «Distance»
Информация раздела «Distance»

Complete report export. Заключительная часть отчёта предлагает нам возможность сохранить отчёт в виде файла формата PDF. Учтите, что файл PDF не будет содержать в себе карту (только графики и данные). Если вы отметили в настройках пункт «Temporarily save report», то в самом конце будет ещё один раздел (Report online), содержащий временную ссылку на отчёт.

Раздел «Complete report export»: 1 - сохранение отчёта в формате PDF, 2 - временная ссылка на отчёт.
Раздел «Complete report export»: 1 - сохранение отчёта в формате PDF, 2 - временная ссылка на отчёт.

Плюсы сервиса uTrack:
  • простота использования
  • обилие статистических данных

Минусы сервиса:
  • не очень хорошая ситуация с отображением карты
  • правильность таких данных, как средняя скорость, время начала и конца многодневных треков вызывает у меня сомнение

Поскольку использовать сервис uTrack совсем несложно, советую обязательно его опробовать. Также попробуйте установить на компьютер программы OkMap и QMapShack. Они тоже хорошо показывают статистику GPS-треков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".