Автоматическая обработка треков в программе GPS Track Editor

Автоматическая обработка треков в программе GPS Track Editor
Многие туристы, использующие навигаторы, записывают в походе GPS трек. Это даёт возможность посмотреть, где они ходили, а также получить статистические данные (длина пройденного пути, средняя скорость, высотный профиль и т.д.). Но дело в том, что не все точки трека записываются правильно. Приёму сигналов от спутников может помешать многое. Например, глубокое узкое ущелье, густой лес с мокрой после дождя листвой, неудачное положение навигатора на вашем теле (вверх ногами в нижнем кармане штанов). В итоге ряд точек в любом случае будет записан с ошибками. Что же делать? Как убрать эти неправильные точки?

Чтобы получить достоверный трек, после извлечения из навигатора его необходимо отредактировать. Сначала я занимался этим исключительно вручную, удаляя точки, которые казались мне неправильными. Это была долгая и кропотливая работа. Но потом я узнал, что существуют программы, которые способны обрабатывать треки автоматически.

Лучшая, на мой взгляд, из подобных программ – это GPS Track Editor. По моим наблюдениям, она способна автоматически распознать и удалить до 70% неправильных точек (остальные, как ни крути, придётся удалять вручную). Программа весьма проста в использовании, в чём вы сами сейчас убедитесь.

Устанавливаем программу, скачав её с официального сайта: www.gpstrackeditor.com. Сама программа и сайт – англоязычные, но если сайт загнать в Гугл переводчик, прочитать его и во всём разобраться не составит труда.

Запускаем программу. По центру всплывает маленькое окошко «Quick Launch», где можно видеть список треков, с которыми вы ранее работали (и открыть их), а также надпись «Open», позволяющую открыть новый трек. Естественно, вы можете отключить Quick Launch, а все манипуляции по открытию, закрытию и сохранению треков производить при помощи меню File самой программы.

Окно программы GPS Track Editor после запуска
Окно программы GPS Track Editor после запуска

Quick Launch
Quick Launch

Итак, тем или иным способом мы открываем записанный трек (совет: для лучшей фильтрации желательно, чтобы точек в треке было побольше, в идеале запись трека должна идти с частотой 1 точка в секунду). Трек отображается цветной линией на карте (в меню программы можно выбрать несколько вариантов карт, но выбор их небогат). Кроме трека, справа и слева появляется множество различных данных. Для нас представляет интерес количество удалённых и количество оставшихся точек, которые отображаются внизу слева. В моём примере вы видите, что сразу после загрузки трека программа, основываясь на каких-то своих соображениях, удалила 17 точек, после чего в треке осталось 7045 точек.

Окно программы с открытым треком
Окно программы с открытым треком

Кнопка выбора карты
Кнопка выбора карты

Количество точек в треке: слева - оставшиеся, справа - удалённые
Количество точек в треке: слева - оставшиеся, справа - удалённые.

Следующий шаг после загрузки трека – использование фильтров. Идём в меню Filter и выбираем «By value» («По величине»). Открывается окно, в котором можно указать минимальную дистанцию между точками, максимальную скорость и три вида максимального ускорения. Я затрудняюсь сказать, какое ускорение соответствует неправильным точкам. Проще всего их отфильтровать, указав максимальную скорость. Если вы шли пешком, то укажите скорость около 8-10 км/ч. Не нужно сильно её занижать (например, указывать 5-6 км/ч). Нужно оставлять небольшой зазор для неизбежных погрешностей в данных. Иначе вы рискуете удалить часть правильных точек.

Окно фильтра "By value"
Окно фильтра "By value"

В данном примере я указываю максимальную скорость 8 км/ч и нажимаю «OK». Программа обрабатывает трек и выдаёт окошко с сообщением, что 997 точек удалено.

Результат работы фильтра "By value"
Результат работы фильтра "By value"

Закроем окошко и посмотрим на трек. Видно, что он приобрёл более сглаженные очертания. А удалённые участки отображаются пунктиром.

Внешний вид отфильтрованного трека
Внешний вид отфильтрованного трека

Теперь опять заходим в меню Filter и выбираем «Local inconsistencies» («Локальные несоответствия»). Смысл этого фильтра, как я понимаю, состоит в том, что программа GPS Track Editor, основываясь на заложенных в неё алгоритмах, удаляет точки, отличающиеся по ряду параметров от соседних точек. Фильтр работает достаточно хорошо. Посмотрим результат: 1870 точек удалено.

Результат работы фильтра "Local inconsistencies"
Результат работы фильтра "Local inconsistencies"

На этом основная часть автоматической обработки трека закончена. Но в конце я обычно ещё и «прореживаю» трек, уменьшая количество точек в нём. После того, как автоматические фильтры выполнили свою работу, такое большое количество точек в треке нам уже не нужно. Поэтому я опять открываю фильтр «By value» и указываю минимальную дистанцию между точками, равную 10 м. Это вполне достаточно для того, чтобы трек правильно отображал ваш путь, и примерно соответствует средней точности GPS-навигатора. Заодно этот фильтр ощутимо уменьшает хаотичную мешанину точек трека, которая может возникать на месте ваших остановок и привалов.

Далее нужно переходить к ручной обработке трека. Программа GPS Track Editor позволяет вручную удалять отдельные точки. Но я обычно просто экспортирую из неё автоматически отфильтрованный трек, а ручную обработку провожу в других программах. Во-первых, сказывается привычка, во-вторых, некоторые программы имеют более удобные инструменты для ручной обработки трека, чем GPS Track Editor.

Итак, сохраняем автоматически отфильтрованный трек. Кликаем правой кнопкой мыши по названию трека в левой колонке программы и в появившемся меню выбираем «Save as…». При сохранении указываем удобное для нас название (например, добавляем к старому названию трека слово «filtered»).

На этом этапе автоматическая обработка трека в программе GPS Track Editor полностью закончена. В заключение скажу несколько слов о ручной обработке трека. Её достаточно удобно проводить в программе SAS Планета. Но если нужно вручную удалить довольно много точек, то лучше воспользоваться программами OkMap или VantagePoint. Они позволяют выделить на экране прямоугольную область и удалить все точки трека, попавшие в эту область. Описания, инсталляшки и ссылки на официальные сайты этих программ вы можете найти в статье о программах, которыми я пользуюсь, и на странице с материалами к занятиям по GPS-навигации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".