Летний Крым – 2012: два дня в Алуште

Алушта-2012: Дикий пляж Восточной Алушты
Дикий пляж Восточной Алушты
В этой статье я немного расскажу о нашем двухдневном пребывании в Алуште после того, как мы совершили небольшой поход по горам (подробности читайте в статье «Летний поход по Крыму (2012 г.): Тырке-яйла, Восточный Суат, гора Кара-Тау и пещера Терпи-Коба»). Времена меняются, и с каждым годом можно заметить что-то новое даже в той же самой Алуште, в которой мы бывали много раз. Меняются цены, появляются новые культурно-развлекательные объекты или даже новые районы города. Предлагаю вам порцию свежих впечатлений от меня лично.

Алушта – 2012: общие впечатления


Начну с того, что немного увеличилась стоимость проезда на троллейбусах «Симферополь-Алушта» и «Симферополь-Ялта». Теперь проезд до Алушты стоит 9 грн, до Ялты – 15,50. Багаж – 2 грн с человека. То есть, троллейбус продолжает оставаться весьма дешёвым способом добраться в курортные города. На троллейбус существует также предварительная продажа билетов, что позволяет, уезжая из Алушты, не опоздать на свой поезд в Симферополе.

Теперь о самой Алуште. В крупном городе-курорте стоит шум-гам, обилие отдыхающих и всего, что связано с отдыхающими. Такое впечатление, что лотков с сувенирами и прочими товарами стало гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Алушта-2012: сдаётся жильё
«Сдаётся жильё на 2 пары раздельные» – о чём это?

Появились и новые объекты. Например, один из центральных парков, к сожалению, уменьшился оттого, что теперь в нём располагается комплекс «Крым в миниатюре». Если вам лень тратить время на экскурсии, то здесь вы можете за 80 грн (с детей до 12 лет – 30 грн) увидеть уменьшенные копии различных достопримечательностей: дворцов, крепостей, симферопольского вокзала и даже алуштинской троллейбусной станции, «оригинал» которой расположен совсем рядом! Несмотря на хвалебное заявление, опубликованное на сайте данной организации: «вам предлагается уникальная возможность посетить все достопримечательности полуострова за 80 минут», достопримечательности там присутствуют исключительно архитектурные, т.е. здания и всевозможные сооружения. Мы туда не пошли, поскольку, на наш взгляд, тратить деньги на то, чтобы посмотреть копии тех сооружений, которые мы уже видели или увидим в будущем, неразумно.

Порадовало, что в городе появилось несколько супермаркетов «АТБ», известных своими демократичными ценами, что удобно для отдыхающих, нацеленных на долгое проживание в Алуште и самостоятельное приготовление еды. Один из супермаркетов находится рядом с автовокзалом.

Экскурсии в Алуште


Проходя по городу, я бегло просмотрел стенды, на которых рекламируются различные экскурсии. Купить экскурсию можно примерно за 150-300 грн. Для мест, не очень удалённых от Алушты, средняя цена экскурсии составляет около 200 грн. Не удержусь, чтобы лишний раз не напомнить, что самостоятельное посещение достопримечательностей обойдётся вам гораздо дешевле! Например, посещение Долины Привидений на горе Демерджи стоит 20 грн. Но сначала нужно туда добраться. Садимся на троллейбус, платим что-то около 4 грн и выходим на остановке «Лучистое». Далее нам нужно пройти 20 минут по дороге и подняться на холм, и мы возле входа в Долину Привидений. Суммируем: дорога туда-обратно плюс посещение обойдутся нам не более 30 грн с человека. Вы всё ещё хотите купить экскурсию за 200 грн?

Второй пример – популярный водопад Джур-Джур. Посещение его обойдётся дороже, но не намного. Автобус «Алушта-Генеральское» – 22 грн. Село Генеральское расположено вблизи водопада, там любой подскажет, как к нему пройти. Посещение водопада – 30 грн. Суммируем, получаем 74 грн с человека. Всё равно почти в три раза дешевле, чем нам предлагают организаторы экскурсий. А ведь есть множество интересных мест, посещение которых совершенно бесплатно, и вам придётся потратиться только на проезд в рейсовом транспорте!

Где поесть в Алуште – наш опыт


Различных кафе, ресторанов и столовых в Алуште очень много. Мы перекусили в двух заведениях, расположенных в центре города. Первое – столовая «Уют», потратили по 25 грн с человека, второе – «Столовая по-украински», потратили по 35 грн с человека. В обоих случаях мы брали гарнир, мясное блюдо и салат. Всё достаточно вкусное и съедобное. Рядом со «Столовой по-украински» расположена «Столовая по-домашнему» с примерно такими же меню и ценами.

Восточная Алушта – набирающий популярность район для отдыха


Конечно же, самый главный вопрос: а где же мы жили в Алуште? Мы его решили самым простым для нас способом – отправились в гости к нашим друзьям. Они сотрудничают с Санкт-Петербургским музеем восковых фигур и организуют выставки восковых фигур в различных городах. Обычно в течение всего лета их выставка работает в Алуште, как правило, на одном и том же месте, в парке на набережной возле памятника Горькому, недалеко от ротонды и уже упомянутой столовой «Уют».

Наши друзья живут в эллинге к востоку от Алушты. Эллинги изначально представляли собой гаражи для рыбацких лодок, а сверху над гаражом располагалась комнатка. Сейчас далеко не все пользуются лодками. Многие переоборудуют их для своего отдыха или приёма отдыхающих. Большинство эллингов в данный момент выглядят так: длинная, но узкая (не более трёх метров шириной) постройка, к которой примыкает такой же длинный и узкий дворик. С обеих сторон к эллингу вплотную расположены другие эллинги со своими двориками. Большинство построек имеет три этажа.

Алушта-2012: Эллинги. Спуск к морю
Эллинги. Спуск к морю.

Алушта-2012: Эллинги
Эллинги

Добраться сюда можно пешком (40-50 минут из центра) или на автобусе № 8Д (ходит часто, от автовокзала через центр города, цена – 2,75 грн).

Алушта-2012: Расписание автобуса  № 8Д
Расписание автобуса № 8Д

Здесь можно снять эллинг (мы слышали, что за 250 грн) либо жить в палатке. Мы по пути видели парочку палаточных лагерей. Море совсем рядом, людей немного, есть парочка магазинчиков, что-то типа кафе (мы съели порцию вкусного борща за 15 грн и порцию плова за 25 грн). Для людей с хорошим достатком здесь имеются построенные совсем недавно и очень солидно выглядящие дома отдыха и коттеджи.

Восточная Алушта-2012
Восточная Алушта

Алушта-2012: Море Восточной Алушты
Море Восточной Алушты

Так что к востоку от Алушты место найдётся каждому: и тому, кто хочет жить в палатке, и тому, кто не жалеет денег на приличное жильё. Главное, что будет объединять этих людей – нелюбовь к суете и переполненным пляжам, что наблюдается в центре города. Тихий, размеренный отдых рядом с морем – вот что нужно обитателям Восточной Алушты.

Вот и всё, что я хотел рассказать. Если у вас появились какие-либо вопросы – задавайте их в комментариях к статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
8 комментариев
Geleosan комментирует...

Да,более грамотное место вы выбрали в Алуште. Пляж в центральной части это просто какая-то жесть в плане количества людей.

Статью про поход у тебя пока читать не буду, так как свою еще не написал. А то мысли спутаются )))

варвара комментирует...

Спасибо за хорошие слова об Алуште. Приехав в прошлом мае, ошалела от воздуха и близости моря. С тех пор живу здесь.

Андрей Лунячек комментирует...

Олег, я как-никак в Алуште с 2006 года тусуюсь. Тогда мы жили в центре, но всё равно тратили час времени, чтобы дойти до малолюдных восточных пляжей. Окей, статью пока не читай, но я тебе напомню про неё! Ты у меня там на фотках в разных позах :))

Варвара, Алушта, конечно, город хороший. Мне, правда, никогда особо не нравились крупные курортные города, а сейчас, похоже, окончательно надоели. А в Алуште меня всегда радовало то, что, пользуясь междугородними троллейбусами, легко выбираться на природу и бродить по окружающим Алушту горам.

Андрей комментирует...

Почти каждое лето отдыхаю в Алуште и мне там нравится... А те кто говорят что нужно ехать в Ялту или еще куда нибуть то просто трата денег.

Андрей Лунячек комментирует...

Согласен с вами. Хоть Ялта - город тоже неплохой, но имидж самого главного курорта Крыма не самым лучшим образом влияет на цены. Алушта в этом плане демократичнее.

Петр комментирует...

Здравствуйте, Андрей. Из тех,- нескольких,с которыми я в последнее время ознакомился, - сайтов на туристские темы Ваш - самый туристский в смысле самодеятельного туризма (еще говорят - "дикого" туризма). Исключительно благодаря Вам, я в этом году повел свою группу на Эклизи-бурун - шли строго по Вашему описанию. Если Вам интересно, могу прислать свой отчет о совершенном в апреле сего года походе. Есть еще один интересный (и полезный) для самодеятельных туристов сайт -neizv.crimea.ua

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, Пётр, за столь высокую оценку. И я рад, что моя статья про Эклизи-Бурун вам помогла. Ваш отчёт, конечно же, почитаю с удовольствием.

Сайт "Неизвестный Крым" я знаю. Очень хороший сайт. Очень полезна размещённая на нём информация о родниках. И маршрутами некоторыми оттуда я пользовался (наш поход 2009 года).

Петр комментирует...

Здравствуйте, Андрей. В связи с моим принципиальным неучастием в социальных сетях, прошу сбросить пару слов со своего "мыла" на мое - petale@i.ua. И тогда, в обратном послании, я пришлю 10-ти метровый отчет если он влезет в допустимый объем. Если не влезет - определимся уже в личной беседе-переписке. Удачи.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".