Плавающие рюкзаки

Плавающие рюкзаки
Вам нравится плавать? А хотите, чтобы ваш рюкзак плыл рядом с вами? Это, на первый взгляд, странное желание будет выглядеть вполне обоснованным, если есть необходимость преодолевать водные преграды. Что привело нас к тому, чтобы отправить рюкзаки в плавание? И что позволяет им держаться на плаву? Сейчас я расскажу о нашей маленькой туристской хитрости, включая её теоретическое (да здравствует физика!) обоснование.

Время от времени туристам приходится перебираться через реки. Горные реки переходятся вброд. С равнинными реками такого не получится. У нас в Харьковской области гор нет, и отдых на природе в основном заключается в поездке в какое-нибудь симпатичное место на берегу реки. В качестве транспорта чаще всего используются электрички, поскольку сеть железных дорог у нас в области довольно разветвлённая. Но в ряде случаев железная дорога проходит по одному берегу реки, а наиболее интересные, красивые места, к тому же удобные для установки палаточного лагеря, располагаются на другом берегу. А мост зачастую находится далеко.

Переплыть с рюкзаком

Теперь должно быть ясно, почему идея переплыть реку вместе с рюкзаком посещала меня ещё давно. Что для этого нужно? Во-первых, рюкзак должен быть заключён в герметичную оболочку. Во-вторых, от массы рюкзака зависит, будет он плавать или тонуть. Вспомним физику (закон Архимеда). Согласно этому закону рюкзак объёмом 100 л утонет, если будет весить более 100 кг (60-литровый рюкзак – более 60 кг и т.д.). Поскольку наши рюкзаки весят в среднем около 20 кг, они должны плавать.

Первый раз я проверил свои теоретические предположения в 2008 году во время поездки на реку Оскол в Двуречанском районе. Там есть одно симпатичное место, двигаясь к которому, нам пришлось сделать большой крюк, чтобы перейти реку через мост. Идти обратно таким же долгим путём не хотелось. Станция-то совсем близко, на другом берегу. Решили попробовать переплыть реку с рюкзаками.

Накидки, защищающие рюкзаки от дождя, послужили нам для их герметизации. У большинства из нас – накидки фирмы Fjord Nansen, изготовленные из водонепроницаемого материала с проклеенными швами. Надели их на рюкзаки и хорошенько затянули. Осталась небольшая незащищённая часть со стороны лямок. Эта часть при плавании располагается сверху.

Оказалось, что рюкзаки отлично плавают, погружаясь в воду не более чем на четверть. Можно плыть и толкать рюкзак перед собой, можно придерживать его за ручку или же привязать к ручке верёвку и за неё тянуть. Накидка хорошо защищает рюкзак от воды, и он остаётся совершенно сухим.

Плавающие рюкзаки

В следующем году мы опять отправились в те же края, на этот раз заранее настраиваясь на переплывание с рюкзаками. Сошли с электрички, дошли до реки и быстро, оперативно, как сказали бы военные, форсировали водную преграду. На другом берегу был пляж, и своими действиями мы развлекли нескольких местных жителей, на нём находившихся. На пляж удобно выбираться с рюкзаками. А вот противоположный берег – крутой, поэтому, возвращаясь назад, мы использовали верёвку с карабином. Карабин защёлкивается на ручке рюкзака, и рюкзак за верёвку поднимается из воды наверх, на полутораметровый обрыв.

Видео с плавающими рюкзаками вы можете посмотреть вот тут.

8 комментариев
Oleg Kalachov комментирует...

О как то не предполагал что можно так использовать дождевик на рюкзаке... :)

Андрей Лунячек комментирует...

Ну, значит, я не зря написал :)))

Евгений комментирует...

Круто, закон архимеда работает ))

Андрей Лунячек комментирует...

Конечно работает! Архимед ведь не зря "Эврика" кричал, когда его открыл.

aloha-family комментирует...

Это просто-таки действительно "Эврика"! :) В жизни бы не додумался! Вы просто молодцы! И действительно, я не удивлён, что местные наблюдатели неплохо развлеклись))) я бы и сам глаза раскрыл пошире, коль увидел бы такую картину!

Андрей Лунячек комментирует...

Я придумал это довольно быстро, но, когда попробовал, всё равно был удивлён, насколько рюкзак хорошо плавает, ведь за плечами он кажется весьма тяжёлым. А весело было не только местным, но и нам самим.

Дмитрий комментирует...

Способ интересный, если накидка новая без дыр и вода теплая, на северах это не пройдет, таскаем с собой маленькую легкую пляжную (китайскую) лодку (3кг) и реп шнур метров 150, переправляемся по очереди, реп шнуром возвращаем лодку.

Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Dnv
Что за чехол использовали тогда. Что можете посоветовать сейчас?

Андрей Лунячек
Чехлы фирмы Fjord Nansen. Они у нас до сих пор живы. Любой чехол подойдёт, лишь бы был водонепроницаемый и мало-мальски крепкий.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".