Приложения-навигаторы для iOS

Программа навигатор для iOS
Когда-то нормальных навигационных приложений для iOS практически не было. Но время идёт, и сейчас ситуация значительно улучшилась. Описывая в своих статьях программы-навигаторы для Android, я уже упоминал, что некоторые из них имеют версии и для iOS. Но будет лучше, если навигации на iOS посвятить отдельную статью.

Как оказалось, некоторые из моих друзей и знакомых, имеющие айфоны, активно пользуются ими для навигации как в городских условиях, так и в дикой природе. Общение с ними помогло мне собрать нужную информацию. Кроме того, как я уже говорил, я изучал программы для Android, имеющие версии и для iOS. В итоге у меня сложилась неплохая подборка навигационных приложений для iOS, способная удовлетворить потребности практически любого туриста. Четыре хорошие программы-навигатора для iOS мы с вами сейчас и рассмотрим.

OsmAnd


Очень хорошая многофункциональная программа. Даёт возможность пользоваться и растровыми, и векторными картами (на основе OpenStreetMap). Автоматически прокладывает маршруты и ведёт по ним, способна проводить поиск по адресу и по категориям объектов, поддерживает навигацию на произвольную точку (или на выбранный объект), записывает трек, осуществляет экспорт-импорт треков и точек. И всё это в отсутствие интернета! А при наличии интернета она может оперативно подкачивать онлайн-карты и спутниковые снимки. Если вас интересуют подробности, то читайте мой цикл статей о программе OsmAnd.


Программа OsmAnd
Программа OsmAnd

Galileo


Программа, напоминающая предыдущую по своим функциям. Появилась раньше, чем программа OsmAnd, и какое-то время не имела достойных альтернатив. Также поддерживает работу с векторными картами на основе OpenStreetMap, с растровыми картами, с точками и треками. Из интересных функций – своеобразное измерение расстояний: касаетесь двумя пальцами двух точек на экране, между ними появляется пунктирная линия и указывается расстояние. Если вы заинтересовались, вот вам хорошая статья о программе Galileo.

Программа Galileo
Программа Galileo

MAPS.ME


Программа MAPS.ME подойдёт тем, кому нужно простое в использовании приложение без лишних «наворотов». Функций меньше, чем в других программах, но для нетребовательного пользователя вполне достаточно: показ местоположения, поиск по объектам, прокладка маршрута. Зато программа более проста в освоении, чем те, в которых функций много. Работает MAPS.ME с векторными картами на базе OpenStreetMap, которые один раз скачиваются из интернета, а затем приложение можно использовать оффлайн. Карты достаточно лёгкие и быстрые в работе – это ещё один из плюсов данного приложения. Подробности вы можете прочесть в моей статье о программе MAPS.ME.

Программа MAPS.ME
Программа MAPS.ME

Google Maps


Об этой программе нам расскажет Сергей Лаврентьев – блогер, турист и активный пользователь техники на iOS. Передаю ему слово.

Всем привет. Меня зовут Сергей. Я владелец и ведущий туристического блога http://uznaju.com. Так как я являюсь активным яблочным пользователем, то постепенно собрал подборку интересных iOS приложений для туристов, о которых можно прочесть в моей статье 12 лучших приложений для IOS и Android, которые пригодятся путешественнику. А сейчас я немного расскажу о приложении Google Maps для iOS, которое я постоянно использую во время своих путешествий.

Программа Google Maps
Программа Google Maps

Думаю, все примерно представляют, что такое Google Maps. Это крутой сервис, позволяющий рассчитать расстояние от городов, проложить маршруты, как пешие, так и на машине или на общественном транспорте. Но есть в этом приложении одна очень полезная фишка, которую я бы хотел рекомендовать путешественникам.

Так вот, если вы гуляете по незнакомому городу пешком, то могут возникнуть определённые сложности при передвижении по городу. Метро, автобусы, троллейбусы, плюс сюда ещё добавить чужой язык – вот вам уже немало убитого попусту времени на прокладку маршрута.

А всё это можно сделать очень просто. Скачайте приложение Google Maps для iOS, после чего программа определит ваше текущее месторасположение. Дальше вы вводите улицу и номер дома, после чего Google Maps прокладывает маршрут. А именно: показывает куда пройтись пешком до остановки общественного транспорта, после чего на какой номер автобуса или троллейбуса сесть, где сделать пересадку, где выйти, и после выхода куда и сколько ещё нужно пройтись пешком до нужного места. Это очень удобно. Но есть один нюанс. Чтобы приложение проложило маршрут, нужен доступ к интернету.

На этом всё! Если вы пользуетесь какими-то навигационными приложениями для iOS, не упомянутыми в данной статье, не поленитесь отписаться о них в комментариях.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 комментария
nord_tramper комментирует...

На сколько я знаю OSMAnd for iSO пока не умеет прокладывать маршруты в отличии от ее андроидной версии.

Андрей Лунячек комментирует...

Думаю, нужно у кого-то уточнить. Если действительно не умеет, то это ощутимый минус. Версия для iOS существует уже примерно полтора года, за это время можно исправить недоработки.

Анонимный комментирует...

На октябрь 2016 года OSMAnd for iSO не имеет функции прокладки маршрута, а также поиска по координатам. Ещё такая мелочь как не поддерживается Apple CarPlay.

Андрей Лунячек комментирует...

Печально. И, честно говоря, мне непонятно. Неужели за полтора года не могли сделать программу, имеющую все те же функции, что и на Андроиде? Тем более, если речь идёт о такой важной функции, как прокладка маршрута.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".