Защищённый смартфон Nomi i4070: обзор и использование в качестве навигатора

Nomi i4070
Nomi i4070
Какой телефон я хотел себе купить? Недорогой, с относительно мощным аккумулятором, более-менее шустрый (чтобы все основные приложения на нём работали без тормозов), с большим объёмом внутренней памяти и при всём этом компактный (с диагональю экрана около 4 дюймов). Смог ли я найти смартфон, удовлетворяющий всем этим требованиям? Да, смог. Это – Nomi i4070. В дополнение ко всему вышеперечисленному, он ещё и водонепроницаемый и с некоторыми оговорками противоударный. Одним словом, мечта туриста. Так что же, чудеса бывают? Давайте разбираться.

Сначала я расскажу, почему я приобрёл именно эту модель, о её плюсах и минусах. Затем мы рассмотрим, почему этот смартфон хорош для туризма, в частности, поговорим об использовании его в качестве GPS-навигатора.

Итак, самое главное требование, которое я предъявлял к смартфону – это его размер. Большие модели для меня неудобны, особенно если учесть, что я ношу телефон на поясном ремне. Даже модели с диагональю экрана 4,5 дюйма для меня великоваты, что уж говорить о более крупных. К сожалению, нынешняя индустрия сконцентрирована на выпуске больших смартфонов. И количество моделей, имеющих диагональ экрана менее 5 дюймов, относительно невелико. А это существенно усложняет выбор.

Заходим на сайт какого-нибудь крупного интернет-магазина и выставляем следующие фильтры для показа нужных мне моделей телефонов: экран – 4 дюйма, оперативная память – не менее 1 ГБ, внутренняя память – не менее 16 ГБ, аккумулятор – более 2500 мАч. В результате, даже если пренебречь ценой, мы получаем всего одну модель – Nomi i4070. Все остальные смартфоны либо существенно больше по размерам, либо имеют всего 512 МБ оперативной памяти, либо – всего 8 ГБ внутренней памяти, либо – аккумулятор около 1500-2000 мАч.

Как мы видим, с учётом моих требований альтернативы смартфону Nomi i4070 практически нет. Поэтому, подумав некоторое время и почитав отзывы, я его приобрёл. Обошёлся он мне недорого – 2225 грн (около 80-85 долларов по курсу февраля 2018 г.). Из двух вариантов расцветки (полностью чёрный либо с тёмно-синей окантовкой) я выбрал второй. Мне показалось, что так будет симпатичнее. Полное название данной модели телефона – Nomi i4070 Iron-M Black-Blue.

Смартфон Nomi i4070
Смартфон Nomi i4070

Основные технические характеристики


  • Диагональ экрана – 4 дюйма
  • Разрешение экрана – 800х480
  • Процессор – MTK6580, 4 ядра, частота – 1,3 ГГц
  • Внутренняя память – 16 ГБ
  • Оперативная память – 1 ГБ
  • Операционная система – Android 6.0
  • Стандарт защиты – IP67
  • Ёмкость аккумулятора – 2800 mAh
  • Размеры – 127x66x12 мм
  • Вес – 154 г

На остальных характеристиках останавливаться не буду, их легко найти в интернете. А о фотокамерах и GPS-приёмнике я подробнее расскажу отдельно.

Плюсы смартфона Nomi i4070


Начну с быстродействия. Все основные приложения работают на телефоне без каких-либо проблем, явного подтормаживания не заметно. Включая детские игры, которые установила дочка.

Также порадовал объём внутренней памяти в 16 ГБ. Для меня он более чем достаточен. Сейчас у меня свободно около 6 ГБ, при этом я установил все необходимые мне программы, закачал карту Украины объёмом около 500 МБ, снял некоторое количество фотографий и несколько коротких видеороликов.

Внутренний накопительВнутренний накопитель

Теперь о защищённости. Заявленный стандарт защиты (IP67) предполагает нахождение телефона на глубине 1 метр в течение получаса. Выглядит он действительно водонепроницаемым, с резиновыми заглушками, закрывающими отсек для SIM-карт и карты памяти и разъёмы для наушников и micro USB. Но я его в воду не опускал и не собираюсь этого делать специально. Под мелким дождём и под падающим снегом ходил с телефоном без проблем.

Также на официальном сайте заявлена «устойчивость к механическим повреждениям». Я, слава богу, телефон пока что не ронял (разве что с дивана на пол), поэтому прямых доказательств его противоударности не имею. Задняя стенка производит впечатление достаточно прочной. Вдоль торцов проходит резиновая накладка. А вот каково стекло – не знаю. Читал два отзыва из интернета. В одном случае телефон упал в подъезде и треснуло стекло, во втором случае – упал на асфальт и остался цел.

Задняя стенка
Задняя стенка

Перейдём к батарее. Ёмкость аккумулятора – 2800 mAh – является чуть ли не рекордной для телефонов с диагональю экрана менее 5 дюймов. Только единичные защищённые модели (дорогие и громоздкие) имеют аккумуляторы с ёмкостью около 3000-5000 mAh. У остальных смартфонов, имеющих экраны с диагональю 4-4,7 дюйма, ёмкость аккумуляторов колеблется в пределах 1500-2700 mAh. Так что 2800 mAh для телефона с небольшим (и поэтому не особо прожорливым) экраном – это очень хорошо. К тому же, приложение AccuBattery показывает, что реальная ёмкость аккумулятора – 3023 mAh, то есть, больше, чем заявленная производителем.

Вычисленная ёмкость аккумулятора
Вычисленная ёмкость аккумулятора

Но цифры цифрами, а что на практике? Всё достаточно хорошо. Посадить телефон за сутки почти нереально, если только не пользоваться им непрерывно. На скриншоте из AccuBattery мы видим прогнозы, составленные приложением в то время, когда дочка очень активно играла в игры.

Если много играть в игры, то смартфон долго не протянет
Если много играть в игры, то смартфон долго не протянет

Если не играть в игры, а интернетом пользоваться умеренно, то смартфона хватит примерно на двое суток. Если интернетом пользоваться мало (и отключать, когда не пользуешься), то, думаю, трое суток телефон протянет. Также порадовало то, что у него практически отсутствует саморазряд в режиме ожидания. Телефон пролежал всю ночь (мобильный интернет на нём был включён), и уровень заряда не снизился ни на один процент.

Ещё один пример на тему энергопотребления. В рамках проводимого мной курса по GPS-навигации был запланирован мини-поход по природе. Накануне вечером я зарядил смартфон до 100% и отключил на нём беспроводные сети. Утром мы выехали за город, я включил в телефоне GPS-приёмник, и два часа он работал в качестве навигатора. Также я совершил несколько телефонных звонков, сделал около 20-ти фотографий и записал 30-секундное видео. Причём дело было зимой, и температура воздуха была около нуля. Завершилась наша прогулка в 12:30. В это время телефон показывал уровень заряда 94%, чем я был весьма доволен.

В завершение разговора о плюсах данного смартфона скажу, что в руке он сидит очень удобно. Во-первых, это заслуга резиновой накладки по торцам телефона. Она снабжена насечками и рифлением, что предотвращает выскальзывание смартфона из руки и избавляет от необходимости покупать бампер. Во-вторых, удобство связано и с компактностью данной модели. Обычно защищённые телефоны представляют собой этакие крупногабаритные «кирпичи». Nomi i4070 выгодно от них отличается. Я бы даже назвал его изящным.

Смартфон Nomi i4070: вид сбоку
Смартфон Nomi i4070: вид сбоку

Минусы смартфона Nomi i4070


Начну с гнезда для наушников. Оно скрыто за резиновой заглушкой, которую придётся открывать, если вы хотите послушать, например, музыку. И настоящие меломаны рискуют через какое-то время просто оторвать эту заглушку. Я не меломан, наушниками практически не пользуюсь, поэтому для меня этот недостаток совсем не критичен. Но и для любителей музыки есть выход из ситуации – можно купить беспроводные bluetooth-наушники.

Конечно, резиновую заглушку всё равно придётся регулярно открывать, чтобы зарядить телефон. Для этого нужно её чем-то подцепить. Ногтями это делать неудобно, особенно, если ногти коротко подстрижены. Желательно иметь под рукой что-то острое либо плоское и тонкое.

Теперь о разъёме Micro-USB. Из-за вышеупомянутой заглушки он утоплен в корпус сильнее, чем у обычных телефонов. Поэтому для зарядки данного смартфона подойдёт далеко не каждый шнур. Родной шнур имеет слегка удлинённый разъём. А из прочих шнуров подойдут те, у которых блок пластмассы, окружающий разъём Micro-USB, сравнительно небольшой.

Слева - не подходит, справа - подходит
Слева - не подходит, справа - подходит

Ещё одна особенность – гибридный слот для SIM-карт и карты памяти. То есть, можно использовать или две SIM-карты, или одну SIM-карту плюс карту памяти. Меня это ничуть не расстроило, так как 16 ГБ внутренней памяти мне хватает с избытком, а SIM-карта у меня уже много лет одна. Так что один из слотов у меня пустует.

Ну и самый основной минус – это фотокамеры. Основная – 5 МП, фронтальная по официальным характеристикам – 0,3 МП, но в реальности фотки с неё имеют разрешение 1024х768, т.е. 0,8 МП. Так вот, качество фотографий оставляет желать лучшего. На снимках заметны ощутимые шумы. Также, как я понял, у камер отсутствует автофокус. Просто конструкция такова, что обеспечивает сносную резкость в диапазоне расстояний от 20 см до бесконечности.

В первую очередь, конечно, меня интересовало качество основной камеры. Детализация её снимков на 5 МП никак не тянет (для 2 МП было бы нормально). Хотя штрих-коды и QR-коды распознаёт без проблем, если они не слишком мелкие. Примеры снимков в полном разрешении, сделанных камерой, я привожу в этом альбоме. А вы уж сами решайте, устроит вас такое качество или нет.

GPS-навигация


Защищённый смартфон с ёмкой батареей сам по себе уже является привлекательным для туриста. Но он будет ещё более привлекателен, если можно использовать его как полноценный GPS-навигатор. Осуществима ли нормальная GPS-навигация при помощи смартфона Nomi i4070?

Да, в качестве навигатора Nomi i4070 ведёт себя просто отлично. При ясном небе он ловит спутники примерно за 15 секунд, обгоняя мой туристический навигатор Magellan. В худших условиях, например, в квартире в двух метрах от окна, телефону тоже стыдиться нечего. Где-то за полминуты он ловит 3-5 спутников и показывает точку возле моего дома.

Чтобы смартфон превратился в полноценный навигатор, на него нужно установить соответствующее приложение. Я воспользовался программой Locus Map. На данный момент это, пожалуй, лучшая программа-навигатор на Android для использования в дикой природе.

Смартфон Nomi i4070. На экране - навигационная программа Locus Map.
Смартфон Nomi i4070. На экране - навигационная программа Locus Map.

В рамках проведения занятий по GPS-навигации мы совершили двухчасовой мини-поход по зимнему лесу. При этом я одновременно пользовался навигатором Magellan и смартфоном Nomi i4070. Предварительно дома я приготовил карты, составил маршрут, и загрузил всё это как в навигатор, так и в телефон. Значительную часть пути я прошёл, держа смартфон в одной руке, а навигатор – в другой.

Nomi i4070 показал себя самым лучшим образом. Он успешно вёл меня по маршруту, издавая сигнал при приближении к очередной точке и автоматически переключаясь на следующую. Также при этом я писал трек.

Экран программы Locus Map во время нашего мини-похода

Правда, после похода я понял, что навигатор лежал у меня в кармане неудачно (вверх ногами, да ещё и рядом с двумя пластиковыми карточками), так как трек от навигатора выглядел значительно хуже, чем трек от смартфона. Поэтому уже в городе я ещё раз прошёлся с ними обоими по улице, обеспечив максимально сходные условия (положил приборы в два нагрудных кармана и убрал подальше посторонние предметы). Ниже вы видите записанные треки. Очевидно, что по качеству приёма спутников они вполне сопоставимы.

Красный трек - навигатор, синий трек - смартфон
Красный трек - навигатор, синий трек - смартфон

Правда, в зимних условиях, когда на руках перчатки, кнопочный навигатор будет более удобен. Но использование смартфона также можно сделать комфортным, если выполнить кое-какие настройки. Программа Locus Map позволяет включить масштабирование карты при помощи аппаратных кнопок громкости. Вторая полезная её функция – возможность отключить свайп при разблокировке телефона (разблокирование будет происходить исключительно за счёт нажатия кнопки). И ещё не помешает включить автоцентрирование. При этом если карта почему-то была смещена, то через 5 секунд её центр возвратится в точку нашего нынешнего местоположения.

Аппаратные кнопки полезны, если вы - в перчатках
Аппаратные кнопки полезны, если вы - в перчатках

Что нам остаётся делать после этого? Снимаем перчатку с правой руки, включаем программу Locus Map и запускаем навигацию по маршруту. Затем надеваем перчатку и идём. Прямо в перчатках нажатием на кнопки периодически разблокируем телефон и при необходимости увеличиваем-уменьшаем карту. Все необходимые данные (расстояние до точки, направление на неё и т.д.) смартфон нам показывает на экране.

Итак, мы видим, что смартфон Nomi i4070 способен успешно заменить туристический навигатор. Причём, если пойти в поход на субботу-воскресенье и при этом отключить интернет, то можно обойтись без дополнительных зарядных устройств. Если же взять с собой ёмкий внешний аккумулятор, то смартфон сможет выполнять роль навигатора как минимум в течение недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 комментариев
Оксана комментирует...

Хороший обзор! А ты клеил защитное стекло на экран или экран там тоже защищенный? Поддерживает ли телефон 4g?

Оксана комментирует...

кстати, есть специальные перчатки для смартфона. выглядят как обычные шерстяные, но в них телефон реагирует на тапы и свайпы, как будто ты без перчаток! я брала на АлиЭкспресс по 2 доллара

Андрей Лунячек комментирует...

Спасибо, друг! Экран неизвестно какой. Читал отзыв, что чувак уронил телефон в подъезде, и экран разбил. Но был и аналогичный отзыв, когда экран не разбился. Я в статье упоминаю.
Наклеил просто плёнку. Там экран хитрой формы, восьмиугольный. К нему нет ни родных стёкол, ни родных плёнок. Но плёнку хотя бы можно вырезать по форме экрана.
4G не поддерживает из основных настроек, но можно выбрать, если зайти в инженерное меню. Я, правда, не пробовал. У нас местами и 3G берёт неважно, поэтому чаще сижу на 2G.
Про перчатки интересно! Могут пригодиться в зимнем походе.

Evgen Antonov комментирует...

там есть проушина для крепления темлячка? это для такой техники крайне важно.... вот у Сони есть например, а на Блеквью нету....

Андрей Лунячек комментирует...

Увы, проушины нет. Сам думал, что было бы удобно. К навигатору у меня привязан шнурок, и я не боюсь, что выроню его из руки. А к этому смартфону шнурок не прицепишь.

Evgen Antonov комментирует...

а вот такой? https://rozetka.com.ua/sigma_mobile_4827798867914/p36902664/ как думаешь, не лучше будет?

Андрей Лунячек комментирует...

Ну как сказать. По сравнению с моим есть и плюсы, и минусы. Плюсы - мощнее батарея, больше оперативки, лучше защищённость. Минусы - пятый Андроид (на моём - шестой, он поприятнее будет) и громоздкость. Тот же размер экрана, что и у моего - 4 дюйма, но аппарат ощутимо больше и тяжелее.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".