Почему резко падает заряд аккумулятора смартфона

Почему резко падает заряд аккумулятора смартфона
Большинство людей активно используют смартфон как в повседневной жизни, так и в путешествиях. Он не только является средством связи, но и с успехом может выполнять функции GPS-навигатора, фотоаппарата, подсказывать прогноз погоды, расписание поездов, электричек и многое другое. В любом путешествии, особенно если это многодневный поход по дикой природе, важным вопросом становится электропитание смартфона.

Существуют два способа решения этой проблемы, которые обязательно должны использоваться совместно. Первый – взять с собой емкий внешний аккумулятор (повербанк). Второй – уменьшить энергопотребление телефона. Особенно это актуально, если вы часто начали замечать, что у него резко падает заряд аккумулятора.

Многие пользователи сталкиваются с тем, что их телефон «живет» меньше суток и его постоянно приходится подзаряжать. Для такого поведения смартфона может быть несколько причин:
  • Множество включенных модулей на телефоне
  • Значительное количество запущенных приложений
  • Включение датчиков в режиме мониторинга
  • Износ аккумулятора

Первые несколько пунктов актуальны для всех моделей гаджетов, их постоянный контроль поможет увеличить время работы телефона в активном и пассивном режимах. Последний пункт – износ батареи – обычно актуален только для старых мобильных, хотя слово «старые» здесь не совсем подходит, так как износ зависит от количества циклов заряда/разряда. Поэтому если очень активно пользоваться гаджетом, то можно получить проблемы с резким падением заряда довольно быстро.

Что делать, чтобы сохранить заряд аккумулятора смартфона?

У многих пользователей постоянно включены все функции гаджета, которые задействуют множество датчиков в самом устройстве. Стоит внимательно изучить все функции устройства и оставить включенными только те, которые необходимы. Для начала стоит проверить, какие модули связи активны в вашем телефоне. Вполне возможно, что задействованы те из них, которые в данный момент не очень-то и нужны.

Активные модули видны в верхней шторке
Активные модули видны в верхней шторке

У большинства людей постоянно включен мобильный интернет, а он потребляет большое количество энергии на обмен данными с сетью. Если у вас нет необходимости постоянно получать уведомления от приложений или обмениваться сообщениями в мобильном мессенджере, то стоит отключать данный модуль, когда он не нужен. Это позволит избежать резкого падения заряда батареи.

Также необходимо обратить внимание на Wi-Fi. Очень часто оказывается, что этот модуль включен в постоянном режиме. При этом он тратит огромное количество энергии на постоянный мониторинг пространства и поиск общедоступных сетей. Вай-фай следует включать только при необходимости, это поможет сохранить нужные проценты заряда.

Bluetooth в последнее время нужен не так уж и часто, однако многие держат его включенным, из-за чего сокращается время работы смартфона. Этот модуль тоже лучше включать исключительно при необходимости.

GPS-приемник тратит относительно небольшое (по сравнению с модулями Wi-Fi и мобильного интернета) количество энергии на получение данных и постоянное определение точного местоположения пользователя. Но в условиях плохого приёма сигнала спутников (см. статью о том, почему смартфон не может определить местоположение) потребление телефоном энергии может возрастать. Однако, за исключением тех случаев, когда устройство используется в качестве навигатора, функция определения местоположения нужна очень редко.

Автоматический поворот экрана задействует гироскоп для определения положения устройства в пространстве. Если вы привыкли пользоваться гаджетом в одном положении, то стоит выключить эту опцию и поберечь заряд батареи.

Практически все новые телефоны оборудуются модулем NFC. Однако люди редко им пользуются и могут даже не знать, что это такое. Стоит зайти в «Беспроводные сети» – «Еще» и выключить данную опцию, если вы ее не используете.

Настройка приложений

Для того чтобы узнать, сколько энергии потребляет та или иная программа, нужно зайти в «Настройки» и перейти в раздел «Батарея». Здесь можно оценить величину энергопотребления каждого конкретного приложения.

Раздел Батарея в настройках смартфона
Раздел «Батарея» в настройках смартфона

Вполне обычным и понятным является большое потребление энергии играми, с этим вряд ли получится что-то сделать. Все, что можно посоветовать, это сразу закрывать такие программы, не оставляя их работать в фоне.

Помимо игр, заряд батареи с большой скоростью могут поглощать и другие приложения. Стоит обратить внимание на разнообразные виджеты. Некоторые из них могут оказаться не такими уж и нужными, но при этом будут постоянно разряжать телефон. После того, как основные виновники определены, их можно либо удалить, либо настроить через меню приложений.

Здесь же, скорее всего, будет отображено, что основным потребителем заряда аккумулятора является экран. Единственный совет в этом случае – ставить подсветку на минимум, когда это возможно.

Износ батареи как причина резкого падения заряда аккумулятора смартфона

В том случае, если заряд падает резко, например, за несколько минут исчезают буквально десятки процентов заряда батареи, причина может крыться в износе.

Во всех устройствах теперь стоят литиевые аккумуляторы, которые не нужно разряжать полностью перед зарядкой. Наоборот, такое поведение только снизит срок их службы. Телефон стоит заряжать сразу же, как появляется такая необходимость.

Перед тем, как менять батарею, стоит скачать одно из приложений, которое определяет остаточную емкость, и сверить то, что показывает программа, с тем, что указано в характеристиках смартфона.

Состояние батареи в приложении AccuBattery
Состояние батареи в приложении AccuBattery

Если емкость сильно упала, то придется покупать новый аккумулятор. Если же все в порядке, то стоит проверить свое зарядное устройство. Лучше всего использовать родную зарядку, так как блоки питания от сторонних производителей не всегда способны выдавать ток, достаточный для того, чтобы нормально зарядить телефон.

Очень удобно иметь USB-кабель со встроенными датчиками силы тока и напряжения. С его помощью можно быстро протестировать имеющиеся у вас блоки питания и повербанки. Большинство из них выдают силу тока в районе 1-2 ампера. Старые или некачественные блоки могут выдавать 500 миллиампер или даже меньше. Соответственно, от такого блока питания ваш телефон будет заряжаться гораздо дольше.

Более важную роль играет напряжение, которое у нормального блока питания (и у нормального повербанка) на выходе составляет около 5 вольт. Если оно ощутимо ниже, то смартфон либо будет заряжаться очень медленно, либо не будет заряжаться вообще.

И ещё один важный момент, о котором вроде бы все знают, но часто забывают. Даже хороший аккумулятор может очень быстро сесть при низкой температуре. Поэтому зимой крайне желательно держать смартфон под одеждой поближе к телу и доставать его оттуда как можно реже.

В заключение – еще раз кратко о том, что нужно сделать. Проверьте состояние аккумулятора телефона и при необходимости замените его. Используйте хорошее зарядное устройство. Отключите все ненужные в данный момент приложения и модули. Эти простые действия способны значительно увеличить время работы вашего смартфона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".