Хмельницкая область, поход-2015. Часть 3: Демшин, Субич, Днестр, Студеница, Каменец-Подольский


День четвёртый


Утром собираемся и двигаемся в село Демшин. Чуть-чуть пройдя вверх по течению речушки, натыкаемся на ещё одну крупную поляну с кострищем. Здесь круто вверх уходит тропа.

Начинаем подъём, очередной раз вспоминая горы, настолько сходные ощущения испытываем.

Подъём по склону каньона
Подъём по склону каньона

Тропа становится более пологой, а затем выходит на поле. Оглядываюсь назад. Дикая природа исчезла. Вокруг – равнинные сельские пейзажи. На одном поле мы стоим, второе поле виднеется немного дальше. А между ними – полоса деревьев, намекающая на то, что «там что-то может быть». Но догадаться, что там скрывается каньон с водопадами, невозможно, если только не знать об этом заранее.

Ближнее и дальнее поля, а между ними - полоса деревьев с каньоном
Ближнее и дальнее поля, а между ними - полоса деревьев с каньоном

Выходим в село Демшин и идём к магазину. Покупаем еду и отдыхаем, поедая мороженое. Далее нам предстоит переход по полю к селу Субич, где мы должны увидеть Днестр с высокого обрывистого берега.

На улочке Демшина
На улочке Демшина

Дорога по полю между двумя сёлами вполне заурядная, но небольшие изгибы рельефа и рощицы деревьев, попадающиеся по пути, вносят приятное разнообразие.

Проходим через Субич к берегу Днестра. И видим удивительное зрелище. Я читал, что на берегу имеются какие-то скалы, но всё же представлял их себе немного по-другому. Ожидалось, что, выйдя за село, мы попадаем на берег, с которого видно Днестр. Но в реальности сразу за селом вверх поднимается довольно высокий (около 40 м) скалистый хребет, огромной стеной отгораживая село от реки.

Хребет на краю села Субич
Хребет на краю села Субич

Место чрезвычайно живописное. Тут есть несколько родников и часовенка на берегу. Бросаем рюкзаки и осматриваем достопримечательности. Особенно впечатляют виды с вершины хребта. С высоты около 170 метров можно рассматривать широкий (около полкилометра) Днестр, делающий здесь петлю, и оба его берега, один из которых – пологий, а второй – отвесная стена.

Часовня на берегу Днестра
Часовня на берегу Днестра

Крутой берег Днестра в районе Демшина
Крутой берег Днестра в районе Демшина

Противоположный пологий берег Днестра
Противоположный пологий берег Днестра

Хребет и обрыв, вид сбоку
Хребет и обрыв, вид сбоку

Вид на Днестр с вершины хребта
Вид на Днестр с вершины хребта

Скала над Днестром
Скала над Днестром

Пора двигаться дальше. Сегодня на ночёвку мы идём в очень красивое место на реке Студеница. Первоначально я хотел пройтись вдоль неё до трассы в Совьем яру, откуда и уехать. Но наш более медленный темп внёс свои коррективы, и наше знакомство со Студеницей ограничится одной ночёвкой.

Проходим через село Субич, натыкаясь ещё на один магазин. Продолжаем путь по полевой дороге среди фруктовых деревьев и выходим к селу Калачковцы. Здесь сразу два магазина и остановка автобуса. Говорят, что утренний автобус на Каменец-Подольский идёт то ли в 8:30, то ли в 9:00, следовательно, нам нужно будет рано встать.

Покупаем еду, немного перекусываем и идём через Калачковцы к реке Студеница. Пройдя через село, оказываемся на тропе между огородами. Как и большинство здешних сёл, Калачковцы находится на возвышенности, а долина Студеницы, как и других соседних рек, уходит вниз этаким подобием каньона.

Но пока что ничего подобного на каньон не видно. Только большое ровное поле с огородами. Но вскоре впереди начинает что-то просматриваться.

Выходим на край поля и оказываемся на краю высокого обрыва, а перед нами раскинулось очередное на сегодня впечатляющее зрелище – низовья Студеницы, затопленные водами Днестровского водохранилища, извиваются широким и длинным заливом между высокими холмами-горами. Ну чем не норвежские фьорды?

Панорама низовий Студеницы
Панорама низовий Студеницы

Низовья Студеницы
Низовья Студеницы

Спуск к реке
Спуск к реке

По очень крутой тропинке медленно спускаемся вниз. Оглядываемся обратно, на высокий обрыв, и понимаем, что завтра в спешке на автобус карабкаться вверх желания никакого не будет. Но у меня есть «план Б», о чём я расскажу товарищам чуть позже.

Проходим вдоль берега в поисках удобной поляны. Находим её без труда, так как места здесь достаточно. А вот питьевой воды нет. Приходится брать из реки и кипятить.

Обсуждаем завтрашний день. Завтра утром мы должны доехать до Каменец-Подольского, побродить по городу, а затем успеть в Шепетовку, откуда у нас в 22:31 отправляется поезд.

Первым делом нужно отсюда уехать. Обратно на автобусную остановку я предлагаю идти по другой тропе, более пологой. Та, по которой мы пришли, длиной около 2 км, а её плюс – возможность полюбоваться видами с обрыва. Но крутой завтрашний подъём нас не вдохновляет.

Но есть и другой путь, чуть длиннее (2,5 км). Он более пологий. Это понятно и благодаря карте, и благодаря тому, что оттуда только что приехала машина с рыбаками. Хоть это и «Нива», но очевидно, что для пешехода дорога будет нетрудная.

Планируем завтра встать в 6:00, потратить полтора часа на сборы, и в 7:30 (т.е. за час до возможного появления автобуса) выйти из лагеря. Чтобы упростить приготовление завтрака, я предлагаю воспользоваться моей газовой горелкой. До сих пор необходимости в ней не было, но не зря же я её таскал весь поход? Таким образом, я быстро обеспечу всех кипятком, и каждый по желанию сможет либо сделать себе чай-кофе, либо залить этим кипятком супы-вермишели быстрого приготовления.

Несмотря на то, что завтра рано вставать, мы расходиться по палаткам не торопимся. Всё-таки это – последний вечер в походных условиях. Завтра возвращаемся в цивилизацию.

День пятый


Шесть утра. Нехотя вылезаем из палатки. Всё покрыто росой. Такое впечатление, что сейчас очень раннее утро. И это неудивительно. Мы ведь находимся ощутимо западнее Харькова, и 6:00 здесь – это как 5:20 у нас в Харькове.

Я начинаю кипятить воду на горелке. Как только разбирают один котелок, сразу ставлю второй, а потом и третий. Еда и сборы протекают одновременно. Палатку собираю почти в последний момент, но она всё равно не успевает просохнуть от росы. Не страшно, досушу дома.

Конечно, чётко в отведённое время мы не укладываемся, но в 7:45 всё же выходим. Дорога несложная, и мы стараемся идти быстро, чтобы успеть на автобус. То здесь, то там попадаются выходы известняка.

Примерно в 8:15 оказываемся на остановке. Вчера мы отводили на этот путь 40-50 минут, но сегодня оказалось, что дошли за полчаса (отчасти из-за страха опоздать на автобус).

Но впереди другая проблема. Наша остановка – не конечная, и автобус подойдёт уже с пассажирами. Кроме того, на остановке кроме нас стоят и другие желающие уехать. Влезем ли мы в автобус?

Худшие опасения оправдываются. Около девяти утра подъезжает автобус, полностью забитый людьми. Для нас места нет вообще.

Остаёмся на остановке. Начинаем расспрашивать местных, включая продавщицу магазина. Следующий рейсовый автобус идёт слишком поздно для того, чтобы мы успели нормально погулять по Каменец-Подольскому. Другого транспорта здесь не предвидится.

После нескольких бесплодных попыток что-то найти мы залазим через телефон в интернет, и там находим номера телефонов перевозчиков в Каменец-Подольском. Созваниваемся. Водитель соглашается приехать за нами оттуда и забрать нас обратно в город. Остаётся сидеть и ждать его приезда.

Приезжает водитель и за 600 грн везёт нас в Каменец-Подольский. Несколько дороговато (рейсовый автобус отсюда стоит 18 грн с человека), но ничего не поделаешь. Лишнего времени у нас нет, а погулять по красивому и интересному городу хочется. Зато не без помощи знакомых мы уже договорились о вечернем автобусе до Шепетовки, так что все основные проблемы решены.

Приезжаем в Каменец-Подольский, сдаём рюкзаки в камеру хранения автовокзала и идём гулять по городу. На это у нас есть около трёх с половиной часов. Должно хватить, учитывая, что от автовокзала до крепости (самой дальней точки нашего маршрута по городу) около трёх километров.

Город очень симпатичный. Я это чувствую сразу, как только мы удаляемся от суетливого автовокзала.

Улица Каменец-Подольского
Улица Каменец-Подольского

Но самое интересное ждёт нас впереди. Это – Старый город, который находится в петле реки Смотрич и со всех сторон окружён обрывистым каньоном.

Доходим до каньона и по мосту переходим в Старый город. Каньон Смотрича – это удивительное зрелище. Он длинный, довольно глубокий и имеет отвесные стены. В средневековье эта естественная преграда как нельзя лучше помогала горожанам защищаться от нападений извне. Природная защита дополнялась рукотворной – кое-где на краю каньона виднеются средневековые башни, имевшие явное оборонительное значение.

Сейчас же каньон является настоящим оазисом дикой природы прямо посреди города (что подтверждают люди, стоящие с палаткой внизу в каньоне на берегу реки). Он является геологическим памятником природы государственного значения. Но это не мешает предприимчивым товарищам на нём зарабатывать. Параллельно мосту над каньоном натянуты тросы, по которым за денежку можно переехать каньон, пристегнувшись к колёсикам.

Каньон реки Смотрич
Каньон реки Смотрич

Каньон реки Смотрич
Каньон реки Смотрич

В Старом городе много красивых старинных зданий, а также имеется целый сувенирный рынок. Видно, что здесь многое ориентировано на туризм, есть не только на что посмотреть, но и где остановиться переночевать в том случае, если одного дня вам показалось недостаточным для осмотра всех достопримечательностей города.

Старый город, Троицкая церковь
Старый город, Троицкая церковь

Весёлые каникулы с Богом
Весёлые каникулы с Богом

Фрагмент сувенирного рынка
Фрагмент сувенирного рынка

Проходим через Старый город (что не успели рассмотреть – посмотрим на обратном пути) и идём в крепость.

Крепость играла раньше очень важную функцию. Дело в том, что река здесь настолько сильно изгибается, что образует почти остров. «Почти» потому, что он всё же сообщается с остальной сушей узеньким перешейком между двумя петлями реки. В древности на этом перешейке был построен мост, который и служил единственным способом попасть в Старый город. Чтобы защититься от вторжения через этот мост, перед входом на него и была построена крепость.

Каменец-Подольская крепость
Каменец-Подольская крепость

Крепость очень красивая и хорошо сохранившаяся. Вход стоит 20 грн с человека. Целый час бродим по крепости, поднимаясь и спускаясь по лестницам, заходя в башни и коридоры.

Внутренний двор крепости
Внутренний двор крепости

Внутренний двор крепости
Внутренний двор крепости

Внутренний двор крепости
Внутренний двор крепости

Лестница внутри башни
Лестница внутри башни

Коридор внутри крепостной стены
Коридор внутри крепостной стены

Галерея вдоль внутренней стороны стены
Галерея вдоль внутренней стороны стены

В крепости расположен и краеведческий музей. Витрины в музее качественные, сделано всё добротно, но экспозиция выглядит весьма хаотичной. При взгляде на неё начинает рябить в глазах. Также очень странно то, что экспонаты не имеют этикеток. Стоит что-то, а что это – не понятно. Не подписано! Ещё, видимо, они экономят электричество, так как лампы в витринах есть, но они не включены. Горит только общий свет, а залы при этом выглядят темноватыми (отчасти из-за тёмного деревянного потолка).

Краеведческий музей
Краеведческий музей

Пора двигаться назад. На обратном пути через Старый город посещаем костёл апостолов Петра и Павла. И сам костёл, и его дворик весьма красивы.

Вход в костёл апостолов Петра и Павла
Вход в костёл апостолов Петра и Павла

Костёл апостолов Петра и Павла
Костёл апостолов Петра и Павла

Ратуша
Ратуша

По пути от Старого города к автовокзалу делаем небольшой крюк, чтобы идти не по проспекту, а через парк. Ненадолго задерживаемся возле пруда с фонтаном.

Пруд в парке
Пруд в парке

Приходим на автовокзал. До встречи с водителем у нас есть ещё немного времени, и мы успеваем перекусить в кафе.

Загружаемся в микроавтобус, и водитель везёт нас до Шепетовки за 1500 грн со всех. Дешевле, чем мы ехали сюда, к тому же ощутимо быстрее.

Проезжаем поворот на Михайловку, замыкая тем самым круг нашего путешествия. Эх, хорошо походили!

В Шепетовку приезжаем с большим запасом по времени, успеваем и хот-догов поесть, и вдоволь насидеться на вокзале. Начинает идти дождь, как бы намекая, что нам пора уезжать. Под этим дождём и садимся на поезд.

Ночь и утро в поезде, и в 12:17 мы прибываем на вокзал в Харькове. Путешествие закончилось!

Итоги


Главный результат путешествия – мы открыли новый для себя район, который оказался очень хорош для пешего туризма. Формально не являясь горным, в ряде мест он имеет явные черты горного рельефа. Наиболее интересны походы по долинам рек, где сохранилась дикая красивая природа, а следы цивилизации минимальны.

Также было приятно пройтись в составе дружной беспроблемной группы. В группе были новички, а также несколько детей, показавших себя настоящими путешественниками. Всё прошло хорошо, и, насколько я могу видеть, все остались довольны.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 комментариев
Андрей Лунячек комментирует...

Перенос старых комментариев

Дмитрий Рюмкин
Андрей, спасибо за отчёт. Было интересно читать.
Вы акцентрировали на беспроблемность команды, выдимо есть опыт с проблемными. Мы эту проблему решаем естественным делением на мелкие группы (двойки, тройки, семьи) и эти группы как бы автомомны, всегда безболезненно могут отделиться, если что.
За рассказ спасибо.

Андрей Лунячек
Да я бы не сказал, что акцентировал, просто упомянул для полноты картины. Опыт с проблемными людьми есть, но он совсем небольшой, особенно если сравнить с множеством походов, в которых проблем не было. У нас обычно либо вся группа, либо ядро группы - это более-менее близкие друзья, не раз ходившие вместе. Понятно, что внутри группы можно выделить семьи, парочки друзей, упавшие на хвост нашему ядру и т.д. Но вопрос об автономности и отделении кого-то в походе у нас никогда не стоит. Мы идём как единая группа и возвращаемся как единая группа.

Алексей Витальев
"Весёлые каникулы с Богом" ))))) подстолом)))
Каньон, Каменец Подольский - бесподобны. Здорово, что собрались, и с детьми не испугались трудностей. Хорошо время провели! :) Мы этим летом чуток не доехали до Каменца. Оставляем его "на потом"!
Заметил, что вы кушали хот-доги, супы и вермишель быстрого приготовления, и вот что хочу спросить. Оно и понятно, что в походе ценится скорость приготовления. Но с другой стороны, три дня на мивине - не самое большое удовольствие. И тем более для деток. Хотя вот сейчас подумал, есть же и каши быстрого приготовления всякие, которые не химические, а просто пропаренные. И фрукты-овощи с собой можно взять (за три дня им ничего не будет), и в том же селе купить по дороге. В общем, выход всегда есть)
Еще раз спасибо за рассказ, прочитал на одном дыхании.

Андрей Лунячек
Лёша, ты как-то неправильно понял насчёт еды. А где недопонял - дофантазировал.
Во-первых, хот-доги мы ели один раз - на вокзале перед отъездом домой. И мивину тоже один раз - утром последнего дня, когда для быстроты вместо костра воспользовались моей горелкой. Так что "три дня на мивине" - это не более, чем твоя фантазия.
Во-вторых, упоминая хот-доги и мивину, я писал про себя, свою жену, ещё про кого-то из наших, но вовсе не про всех. Я не следил, сколько из нас ело хот-доги, а сколько - нет. Также и с мивиной. Я грел на горелке воду и наливал кипяток каждому в кружку. А кто уж как его использовал - для мивины, чая или ещё чего-нибудь - я не следил. И чем кормили детей их родители, я тоже не следил. Это их дело. А моё дело - провести группу по маршруту, вывести к достопримечательностям и не завести в задницу.
В-третьих, что у тебя за странная фраза "и фрукты-овощи с собой можно взять (за три дня им ничего не будет)"? По-твоему, мы их с собой не берём? Берём, конечно. И почему ты не первый раз повторяешь "три дня"? Наша поездка длилась пять дней, а если вычесть Каменец-Подольский и оставить только дикую природу - то четверо суток.

Сергей комментирует...

Класссс...скоро лето и время новых подвигов!

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, зачем ждать до лета? Можно подвиги начинать уже сейчас. Весна - время не менее привлекательное.

With Love*Nutelka комментирует...

Можете скинуть, пожалуйста, более подробную информацию по родникам и их мест нахождения. Спасибо

Андрей Лунячек комментирует...

Вся подробная информация - в первой части рассказа. Там вы можете скачать GPX-файл, содержащий не только трек, но и точки. А также можете просмотреть положение точек на онлайн-картах благодаря сервису Wikiloc. Вы можете кликнуть по любой из точек на карте, и вам откроется страница с более подробным описанием точки, включая её координаты.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".