Замки Львовской области: Золочев, Подгорцы, Олесько

Замки Львовской области - Золочев
Фрагмент Золочевского замка
Во время моей первой поездки на Западную Украину мы посетили несколько замков Львовской области, расположенных в таких населённых пунктах, как Золочев, Подгорцы и Олесько. Несмотря на то, что для меня приоритетом было увидеть Карпаты, посетить эти замки, как оказалось, также весьма интересно.

Начали мы с небольшого городка Золочев (любопытно то, что городок Золочев, находящийся у нас, в Харьковской области, был основан выходцами из этого, львовского Золочева). Мы приехали в Золочев вечером на поезде, пробродив перед этим целый день по Львову. Вышли за пределы городка и заночевали в ближайшем лесу, полном высокой (до полутора метров) крапивы.

Утром мы вернулись в Золочев и наняли таксиста, который согласился отвезти нас к Золочевскому замку, подождать там полчаса и затем довезти до села Подгорцы.

Золочевский замок, как оказалось, состоит из нескольких отдельных зданий, имеющих общий двор. Двор окружён земляным валом. Одно из зданий имеет ворота, через которые можно попасть в этот внутренний двор. Возле этих ворот с посетителей снимают денежку.

Замки Львовской области - Золочевский замок
Золочевский замок

Внутри оказалось довольно симпатично и аккуратно, некоторые детали архитектуры, напоминали японский стиль. С чем это связано – не знаю.

Пробродив по дворику полчаса, мы, не злоупотребляя терпением таксиста, вернулись к нему и поехали в Подгорцы. По пути были интересные пейзажи – различные холмы, чем-то мне напомнившие Крым. Дело в том, что мы пересекали один из участков Подольской возвышенности.

В Подгорцах мы попрощались с водителем и пошли смотреть замок. Подгорецкий замок наверняка видели все, так как он показан в известном советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Помните знаменитую фразу «Первая часть марлезонского балета»?

Подгорецкий замок – это крупное суровое здание. В момент нашего пребывания там мы не заметили ни одной живой души (но были видны следы начатых реставрационных работ). Так что мы спокойно обошли замок и на лужайке с тыльной стороны пообедали (как раз в том месте, где д’Артаньян подскакал на коне к замку и начал сражаться с гвардейцами, пытаясь проникнуть вовнутрь).

Замки Львовской области - Подгорцы
Подгорецкий замок

Вдоволь полазив вокруг замка, мы отправились дальше. Сначала пешком до основной трассы, а затем на автобусе добрались до села Олесько.

Олеський замок, насколько я помню, окружён забором из сетки, а на входе снимают деньги. Мы заплатили и пошли его осматривать. Замок находится на холме, вокруг – некое подобие сада. В саду – памятник влюблённым, которые, к счастью, выглядят не такими измождёнными, как влюблённые на харьковском памятнике.

Замки Львовской области - Олесько
Олеський замок

Мы спокойно походили вокруг замка, перекусили, сидя в беседке (время уже близилось к вечеру), и пошли к выходу. И тут нас ждала засада: выход был заперт. Никаких людей, ни экскурсантов, ни охранников, также не наблюдалось. Очевидно, пришло время запирать вход, и охранники не обратили внимания, что мы всё ещё находимся на территории замка.

Нас это особо не смутило, и мы попросту перелезли через забор, попутно передавая друг другу рюкзаки.

Далее мы автобусом доехали до Львова и сели на ночной поезд до Ивано-Франковска. Утром в Ивано-Франковске пересели на пригородный дизель и доехали до Яремчи. А о том, что мы увидели в Яремче, я уже достаточно подробно рассказал в этой статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 комментариев
Оксана Синтия комментирует...

все планируем туда поехать, да все находятся другие интересные места, которые хочется посетить в первую очередь. например, древнерусская крепость Тустань. я там один раз была проездом,все мечтаю снова там полазить. был там?;)

Андрей Лунячек комментирует...

В Тустани я не был, но, безусловно, это то место, которое стоит посетить. К тому же в том районе есть и другие достопримечательности - скалы, водопады.

nord_tramper комментирует...

Этj хорошо, что вы такие спортивные )) А кто-то мог и не выйти оттдуа самостоятельно :D

Андрей Лунячек комментирует...

nord_tramper, "вверх таких не берут, и тут о таких не поют" (В.С. Высоцкий).

Оксана Синтия комментирует...

когда уже будет отчет из похода по Крыму?;)

Андрей Лунячек комментирует...

Оксана, а при чём здесь замки Львовской области? В личку нельзя было написать? Отчёт будет основан на отзывах участников, поэтому я жду, когда они напишут. Кроме отчёта, позже опубликую и полноценное описание пройденного маршрута, с фотками, треками и точками, записанными навигатором. Но весь этот материал сырой и нуждается в обработке, а это дело не быстрое, учитывая большое количество материала и малое количество свободного времени.

ЦИЛЯ комментирует...

да уж во всех побывал - одна разруха . не Петергоф ни разу но побывать там надо -типа "плавали,знаем!" Печалька - на монастыри денежка есть а на замки уже нет! при Советах в кино это было -ДА ! а теперь так, одни воспоминания.

Андрей Лунячек комментирует...

Ну что ж, какие достопримечательности имеем, те и будем осматривать. Плохо, конечно, что не ремонтируют.

Юлия комментирует...

Если планировать поездку во Львов, то обязательно нужно вписать в план маршрута «Золотую подкову» Львовской области. Любители эпохи Средневековья по достоинству оценят эти три замка.

Андрей Лунячек комментирует...

Юлия, а что такое "Золотая подкова"? Я совершенно не осведомлён о значении вычурных названий, которые придумывают экскурсоводы.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".