Поход по Карпатам-2013. Часть 2: хребет Чортка, гора Рипна, полонина Рущина


День третий, 18 августа

Утром продолжаем маршрут. Сегодня предстоит ощутимый подъём с 700 м на 1200 м, после чего мы сходим с плановых маршрутов и попадаем в малопосещаемый район.

Подъём проходит с определённым напрягом, но уверенно. Не доходя до хребта, плановый маршрут отворачивает в сторону, а мы продолжаем подъём по слабо выраженной тропке среди густых зарослей. Немного не дойдя до верха, тропа окончательно теряется. Делаем привал, сидя посреди леса, напоминающего то ли джунгли, то ли тайгу.

Лес на склоне хребта Чортка
Лес на склоне хребта Чортка

Мох в лесу на склоне хребта Чортка
Мох в лесу на склоне хребта Чортка

Пять минут подъема без тропы – и мы выходим на хребет Чортка. Идём по хорошей тропе, проходящей по хребту. Через полтора километра попадаем на внушительные каменные россыпи. Кое-где имеются окопы времён Первой мировой войны.

Тропа, идущая по камням на хребте Чортка
Тропа, идущая по камням на хребте Чортка

Окопы времён Первой мировой войны
Окопы времён Первой мировой войны

Остатки землянки времён Первой мировой войны
Остатки землянки времён Первой мировой войны

Здесь нам нужно спускаться. Приглядевшись, видим тур, сложенный из камней. Перескакивая с камня на камень, доходим до тура и попадаем на тропу, идущую через лес. Ниже выходим на мощную грунтовую дорогу. Она, очевидно, сделана совсем недавно, поскольку не отмечена ни на одной карте, а также не видна на спутниковых снимках.

Вид с хребта Чортка в сторону нашего спуска к горе Рипна
Вид с хребта Чортка в сторону нашего спуска к горе Рипна

Камни на хребте Чортка
Камни на хребте Чортка

Пересекаем дорогу, опять идём по тропе через лес, однако, взглянув на навигатор, я замечаю, что мы начинаем отклоняться от маршрута. Приходится покинуть тропу и идти просто по лесу в нужном направлении. Вскоре выходим на другую тропу, ведущую туда, куда нужно. Идя по ней, попадаем на красивую полонину (горную поляну) на склоне горы Рипна. Там имеется парочка старых домиков (колыб), но воды нет. Правда, у нас ещё есть запасы в бутылках, так что волноваться рано.

Полонина на склоне горы Рипна
Полонина на склоне горы Рипна

Поднимаемся на вершину горы Рипна (1212 м), фотографируем красивые пейзажи и идём в сторону следующей горы.

Вид с вершины горы Рипна
Вид с вершины горы Рипна

Дорога опять идёт на спуск, а затем на подъём. Гору с высотой 1204 м обходим траверсом. Неожиданно для меня навигатор издаёт звуковой сигнал, и я вспоминаю, что здесь есть развилка, и нужно искать тропу. Хорошо, что дома я не поленился отметить все эти места точками, иначе мог бы убежать далеко, пока бы не понял, что «провтыкал» тропу.

Время вечернее, нужно думать о ночлеге. На карте немного ниже хребта отмечен родник и домик, а ещё чуть ниже – река. Идём туда. Однако родник оказывается высохшим (для Карпат это очень странно), домик и полянка рядом с ним – заброшенными и неудобными, а река – чересчур низко по отношению к хребту и нашему маршруту. Тем не менее, спускаемся к реке, ведь для ночлега нужна вода.

Попадаем на дорогу, идущую вдоль реки. Река гораздо ниже дороги, полянок нет, и мест, где можно спуститься к воде, тоже не видно. Идём по дороге вниз и назад, т.к. в этом направлении, скорее всего, можно будет найти место, пригодное для ночёвки.

  • Лирическое отступление. В нашем походе оказалось два биолога – я и Маша. Но в то время, как я был полностью поглощён ориентированием на маршруте, Маша постоянно находила под ногами какую-то живность, как в этот нелёгкий день, так и в предыдущие или последующие дни.

Жаба
Жаба

Лесная соня
Лесная соня

Лягушка
Лягушка

Пройдя довольно большое расстояние, находим немного ниже дороги небольшую влажную полянку, окружённую заболоченной местностью. Чуть поодаль дорога пересекает реку, и можно набрать воды. Выбирать не приходится, становимся на ночлег.

Ночлег на болоте
Ночлег на болоте

Меня беспокоит то, что мы начинаем отставать от намеченного графика. Причина этому – район, в котором мы сейчас оказались. Он малопосещаем людьми и сложен в ориентировании, так как здешняя местность далеко не всегда совпадает с тем, что изображено на карте. К тому же в поисках места для ночлега мы ощутимо ушли вниз и назад по отношению к нашему маршруту.

Суть сводится к тому, что, если завтра мы дойдём до полонины Рущина под горой Сивуля, то догоним наш график, и оставшаяся часть похода пройдёт спокойно и размеренно. Если же завтра туда не дойдём, то придётся либо сокращать маршрут (выбрасывая что-то интересное), либо остаток похода пройдёт в напряге и попытках всё успеть.

Излагаю мои сомнения товарищам. Руслан, как один из наиболее опытных участников похода, принимает активное участие в обсуждении ситуации. Он предлагает попытаться завтра догнать график (т.е. дойти до полонины Рущина). Задача стоит непростая. Нужно пройти 17 км, при этом подняться с высоты 880 м на 1200 м, затем спуститься на 850 м и опять подняться на 1400 м. При этом первая половина дня по-прежнему будет проходить по сложной для ориентирования местности, возможно, с плохими или отсутствующими тропами.

Руслан предлагает встать в шесть часов утра, а в восемь – выйти на маршрут. Все единодушно поддерживают. Два человека (Руслан и Саша-одессит) собираются встать ещё раньше, в полшестого, чтобы развести костёр.

День четвёртый, 19 августа

Итак, наступает утро! Все дружно встают. Здесь очень сыро, а солнце ещё низко, и его лучи к нам не попадают. Тем не менее, собираемся, быстро завтракаем (в основном заливая кипятком каши и супы быстрого приготовления) и выдвигаемся. В восемь утра, к моменту нашего выхода, уже теплее и веселее.

Идём по вчерашней дороге. Она плавно поднимается туда, куда нам нужно. Правда, судя по карте, дорога немного не доходит до нужной нам тропы, но я надеюсь, что какие-то тропы там всё-таки будут.

Надежда не оправдалась. Дорога закончилась возле старой вырубки (кстати, возле места нашей ночёвки стояли старые, видимо, брошенные очень давно грузовик и гусеничный бульдозер). Приходится от вырубки подниматься без тропы просто через лес, по направлению к обозначенной на карте дороге, идущей по верху хребта. Навигатор подсказывает наше местоположение и направление движения, но саму ходьбу, к сожалению, не облегчает.

Лес заканчивается, и мы выходим на относительно лысый склон. Но радоваться особо нечему: склон довольно крутой, а густая трава скрывает многочисленные поваленные деревья с торчащими ветками. Приходится через них перелазить.

Подъём длится довольно долго, но в результате мы попадаем на хорошую дорогу, идущую по верху хребта. Возможно, нам стоило искать выход на эту дорогу раньше, не доходя до этой вырубки.

Дорога поднимается по склону очередной горы (отрога горы Станимир). Здесь кое-как ловит мобильная связь, и с переменным успехом удаётся отзвониться домой или же послать сообщение.

Сворачиваем на тропинку. Вроде бы теперь всё идёт по плану. Тропинка совпадает с картой и ведёт туда, куда нужно. Вскоре доходим до родника, не обозначенного на карте. Чуть дальше тропа выходит на старую заросшую дорогу, фактически превратившуюся в продолговатую поляну. Если в будущем пойдём по этому маршруту ещё раз, то пойдём ночевать не вниз к реке, а, никуда не спускаясь, прямо по хребту к этому роднику с полянкой-дорогой.

Далее тропа ухудшается вплоть до практически полного исчезновения. Идём через лес с множеством поваленных деревьев. Я пытаюсь угадывать, где тропа могла проходить ранее, пока ещё не заросла. Навигатор показывает, что мы находимся немного в стороне от тропы, выше по склону. Пытаюсь спуститься ниже. Вскоре выходим на нормальную тропу. Неизвестно, где она начиналась, и почему мы не смогли выйти на неё раньше.

Идём по тропе. Радуемся тому, что не нужно больше карабкаться. Но впереди ещё одно препятствие – поваленные деревья, через которые трудно перелезть. Приходится проползать под ними, пригибаясь как можно ниже, чтобы рюкзак не зацепился. Ползание с рюкзаками сопровождается всеобщим весельем. Как хорошо, что у нас подобралась компания, в которой напрочь отсутствуют нытики!

Ползём с рюкзаками
Ползём с рюкзаками

В дальнейшем тропа уже не преподносит сюрпризов, и мы довольно быстро доходим до полянки на седловине, после которой нас ожидает спуск в долину ручья Конский. Судя по картам и спутниковым снимкам, далее нас ждут хорошие дороги, и проблем, связанных с ориентированием или лазанием через буреломы, быть не должно.

Устраиваемся на обед. Одновременно сушим на солнышке влажные вещи.

Далее следует затяжной спуск к ручью Конский. Местность симпатичная. Вдоль ручья идёт хорошая тропа, и имеются удобные места для стоянок. Через час выходим к месту, известному как урочище Межирики, где сливаются вместе несколько рек. Переходим реку по мостику и оказываемся на плановом маршруте. Здесь хорошая автомобильная грунтовка, и имеются лагеря с большими группами отдыхающих. Но через пять минут ходьбы мы снова оказываемся в одиночестве.

Теперь нам предстоит финальный бросок к полонине Рущина: 7 км плавного подъёма с 850 м до 1400 м. Дорога хорошая, маркированная, поэтому, несмотря на то, что уже пять часов вечера, есть все шансы успеть дойти до намеченной цели.

Начинаем идти в бодром темпе. Изредка делаем привалы, во время которых я достаю навигатор и наблюдаю, как постепенно сокращается расстояние до финиша. Время, однако, тоже не стоит на месте. Получаются этакие гонки со временем, иначе и не скажешь.

Мостик на пути к полонине Рущина
Мостик на пути к полонине Рущина

Подъём становится более крутой, и наш темп замедляется. Более быстрые участники вносят предложение: они пойдут вперёд и подготовят место для ночлега (найдут поляну, соберут дрова). Предложение принимается. Юра, Женя и Дима-москвич уходят вперёд. Чуть позже вслед за ними уходит и Руслан. Я тоже мог бы пойти быстрее, но посчитал необходимым, как руководитель, находиться среди отстающих и проследить за тем, чтобы они успешно дошли до конца.

Далее продвигаемся медленно. Тропа петляет и временами довольно круто забирает вверх. Перед уходом вперёд быстроходящих я посмотрел на навигатор и сказал, что до полонины Рущина по прямой 1,9 км. Потом они мне это неоднократно припоминали (хорошо, что в виде шутки). Последний участок сегодняшнего маршрута мы все проходили неожиданно долго.

Наконец, замыкающая часть нашей группы в 20:45 выходит на полонину. Товарищи не подвели: они уже облюбовали место на полянке и принесли дрова. Не мешкая, подходим к ним и устанавливаем палатки. Ура, мы сделали это! Догнали график, и теперь оставшиеся дни пройдут спокойно и без спешки.

Я решаю подсушить палатку, так как она влажная после предыдущей ночи «на болоте». Включаю газовую горелку. В палатке под рукой оказывается бутылка с остатками воды, я её кипячу, и мы с Сашей делаем несколько глотков чая. Чай пришёлся весьма кстати, так как на последнем отрезке пути было довольно холодно, но одеваться не хотелось, чтобы не вспотеть. Зато теперь ничего не мешает греться всеми доступными способами.

Ужинаем и быстро ложимся спать. Все ощутимо устали, поэтому оперативно разбегаются по палаткам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 комментариев
Panna ( Панасенко Наталия ) комментирует...

Андрей, спокойно можно писать романы ... Прочитала, ощущение, что сама с рюкзаком под деревьями проползла и поздно вечером наконец-то дотопала до места ночевки...даже проголодалась, теперь побегу на обед пораньше :)))))) P.S. Благодаря твоим качественным фото, подробному описанию маршрута и лирическим отступлениям ,однозначно, сходила в виртуальный поход! Но только пока не дошла... так что, очень жду продолжения... :))))

Лена Попкова комментирует...

Спасибо за возможность приобщиться к путешествию , пусть и виртуально :) Очень интересные места и красивые фото! Команда, видать, спортивная подобралась - такие расстояния да еще с такими перепадами за день делать! Молодцы!

Андрей Лунячек комментирует...

Наташа, Лена, спасибо за комментарии! Всё было отлично, жаль только, что вас с нами не было! Продолжение почти готово!

Oleksandr Naydyonov комментирует...

Отличная трилогия! Спасибо, как буд-то еще раз прошел поход. Но все-таки решил вставить свои пять копеек по поводу следующей фразы - Лирическое отступление. В нашем походе оказалось два биолога – я и Маша. Только два???

Андрей Лунячек комментирует...

Да, подловил, подловил! Но, поскольку у тебя несколько высших образований, то на данный момент биология как-то не воспринимается главным из них.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".