Психотипы туристов в походе

Психотипы туристов в походе
Не так давно на форуме «Харьков Турист» довелось мне участвовать в одном интересном обсуждении. Разговор шёл о навигаторах (на этом форуме есть раздел «Карты и GPS», один из самых крупных и полезных в Рунете). В какой-то момент обсуждения прозвучала мысль о том, что отношение человека к GPS-навигатору (и к походам тоже) зависит от его психотипа.

Одним из участников этого обсуждения был Дмитрий Калинин (Paganel) – широко известный человек в узких кругах любителей навигаторов и навигации. Кроме своей эрудиции Дмитрий обладает и хорошо развитым чувством юмора, поэтому инструкции к навигаторам и навигационным программам, которые он пишет и публикует на своём сайте, читаются очень увлекательно.

Тема психотипов его зацепила, и в обсуждении на форуме он написал парочку забавных сообщений, которые повеселили других участников. Одно касалось поведения людей разных психотипов в походе, а второе – использования ими навигаторов. Мне эти сообщения настолько понравились, что я испросил у Дмитрия разрешения опубликовать их на своём блоге.

Перед тем, как передать слово Дмитрию, кое-что поясню.

Во-первых, в тексте вы встретите несколько терминов. «Гармин» и «Магеллан» – это туристические навигаторы фирм Garmin и Magellan. «Вектор» – это векторные карты. OpenStreetMap – это разновидность карт (про эти карты я писал вот тут). OziExplorer и SAS Планета – это навигационно-картографические программы (о них и других подобных программах читайте в этой статье).

Во-вторых, всё, что написано ниже – это мнение Дмитрия Калинина, а не моё. Я сам темой психотипов интересуюсь слабо, всех тонкостей не знаю, поэтому если Дмитрий не совсем верно описал того же логика или сенсорика, я этого не замечу. Не воспринимайте написанное Дмитрием всерьёз, а просто повеселитесь и получите удовольствие.

На этом я вступление заканчиваю и ниже привожу текст Дмитрия.

----------------------------------

Вот такую построим декартову систему из психотипов и того, что ими движет:

Психотипы туристов в походе


Подготовка к походу и поведение в походе

Логикам главное, чтобы все было правильно и логично. Не ошибиться и не протупить. Но у них тоже может быть интуиция, и им не чужда похвала, но они тупо не могут получать кайф просто от самого процесса. Они не ходят по тому же самому маршруту не только потому, что им это не нравится, но и потому, что они его просто не помнят. Что проходили и как преодолевали – да, а в какой последовательности – фиг его знает, надо по треку посмотреть.

Они любят карманы, много карманов, и каждую вещь они не только кладут в определенный карман рюкзака, но и имеют логическое объяснение, почему именно в этот. Все, что не поместилось в классификацию, валится в большой кулек под названием «Остальное».

Они коллективисты. Руководители любят устраивать собрания группы для решения вопроса свернуть направо или налево и терпеливо выслушивают доводы обеих сторон. Участники донимают руководителя вопросами, почему налево или почему стоянка здесь.

Эмоционалам главное – стимул и четко определенная цель – пройти порог, покорить вершину... Они могут не представлять себе маршрута, но точно знают конечный пункт. Они тоже коллективисты и тоже любят собрания, но только для того, чтобы услышать одобрение принятому ими решению, наказать невиновных и наградить непричастных. Участник тупо не поднимется с места, пока ему не пообещаешь вкусный обед и медаль за отвагу.

Они не чужды логике и могут иметь отличную память. Они не любят неопределенности и необъяснимости. Всегда уверены, что их рюкзак собран правильно, независимо от того, что и где лежит.

У сенсориков отличная память. Один раз пройдя маршрут, они пройдут по нему без компаса и карты в тумане, потому что помнят каждый камень. Они могут проложить замысловатый и нелогичный маршрут только для того, чтобы посетить место, где в 19... году они с Таней видели обалденный рассвет.

Они не лишены эмоций и интуиции. Они точно знают как, где и когда, но тупо не могут сказать почему. Собрания не устраивают, потому что и так всем все ясно.

Сенсорик из другой группы – сущий кошмар для руководителя. Он будет весь поход ныть, что «с Иваном Иванычем они это делали не так».

На первый взгляд в их рюкзаке полный бардак, но там идеальный порядок, не подвластный логике. Они точно знают, что и где у них лежит. Один раз сунутая в первое попавшееся место шмотка занимает это место навсегда и прописывается там навечно.

Интуит непредсказуем и необъясним. Его действия могут быть и логичными, и последовательными, но он никому не будет объяснять их логику и последовательность, потому что не видит в этом никакого смысла. Награды, медали и достижения ему чужды. Участники такого похода тупо не смогут рассказать, где ходили, на какие вершины поднимались и возле каких речек ночевали.

Рюкзак интутита – это большой мешок без карманов, в который просто свалено все, что есть. Чайник будет в нем бесконечно искать нужную вещь. Опытный интуит странным образом сразу извлекает из него нужное, как волшебник из шляпы.

Использование навигаторов

Навигаторы чаще всего покупают логики. Они обычно хорошо в них разбираются и пользуются всеми функциями – намечают точки, соединяют их в маршруты, пишут треки. После похода просматривают треки на компе, привязывают фотографии. По привязанным фото вспоминают весь поход и пишут хорошие отчеты. Интроверты предпочитают портативные навигаторы, экстраверты хотят экран побольше. По идее логикам Магеллан должен нравиться больше, чем Гармин, растровые карты больше, чем векторные, OziExplorer больше, чем SAS Планета. Но тут сильно влияют и другие факторы.

Сенсорики тоже часто ходят с навигаторами, но пользуются только экраном карты и ходят по тропам карты OpenStreetMap или по трекам. Интроверты рисуют треки сами по гуглеснимкам, экстраверты пользуются чужими. Мне кажется, их предпочтения – это Гармин, вектор и SAS Планета. Но я не уверен, что для всех. Здесь очень важна привычка к тому, что первое попало в руки.

Эмоционалам навигатор в общем-то не нужен, и они часто покупают его для крутости или в надежде не заблудиться. В походе они включают навигатор периодически, когда кажется, что пришла «жопа» (экстраверты) или чтобы успокоить душу, что все в порядке (интроверты). Точки, маршруты, треки – нафиг. Я знаю, где я, и этого достаточно. Выбор модели – вопрос скорее религиозный. Покупают то, что чаще хвалят, и потом с пеной у рта доказывают, что все остальное – полный отстой.

Интуиты навигаторами не пользуются. По какой причине – мы никогда не узнаем, потому что этот форум они тоже не читают. (речь шла о форуме «Харьков Турист», на котором и имела место дискуссия на эти темы)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 комментариев
serggrub комментирует...

Прикольно)
Я как то ходил в туры такого типа, но максимальная моя польза была в том, что пер тяжелый рюкзак, куда вели, туда и шел))
Потом я понял, что мне больше нравится одному или с женой))

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, не очень понял, что вы имели в виду под "турами такого типа".
Лично мне нравится ходить группой близких друзей (включая жену), оптимально 6-10 человек.

Сергей комментирует...

Самый оптимальный вариант, когда идешь один с большим рюкзаком подальше от народа...

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, ну это кому как. Я вот в одиночку не люблю ходить. Я уже выше писал, что для меня самый оптимальный вариант - это 6-10 человек близких друзей.

Geleosan комментирует...

Тут не совсем верная градация :) Я, например, одновременно логик и сенсорик, поэтому как бы не должен выбирать между этими двумя типами, они не противопоставлены другу другу. Противоположные пары такие: логик - этик, сенсорик - интуит. А жена у меня этик и интуит.

Отвлекаясь от психотипов, по описанию из поста мне подходит описание сенсорика :)

Андрей Лунячек комментирует...

Олег, это же шутка! Верная или неверная градация - главное, что получилось весело )))
А выбирать только один психотип никто в статье не заставлял.
А сам я классификацию по психотипам недолюбливаю. Во-первых, эти системы зачастую надуманные, психотипы - непонятные, да ещё и со странными названиями (тут я разве что классическую систему темпераментов поддерживаю - флегматик, сангвиник, холерик, меланхолик). Во-вторых, увлечённость психотипами способна ограничивать поведенческие реакции. Отказываясь себя классифицировать, я обретаю свободу реагирования любым способом.

Źmicier Karačun комментирует...

Повеселило)

Андрей Лунячек комментирует...

Вот и прекрасно )))

Анонимный комментирует...

Посмеялся от души, вспомнился одиночный поход на бойку, заблудился, ночевал на краю водопада 3 января, но в рюкзаке всё предусмотрено. Теперь качаю карты на вашем сайте. Вывод-по поведению интуит, по рюкзаку логик. Авторам и создателям искренняя благодарность.

Андрей Лунячек комментирует...

И вам спасибо за отзыв!

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".