Смарт-часы как навигатор: Amazfit Stratos

Смарт-часы как навигатор: Amazfit Stratos
С момента появления и распространения смарт-часов многие стали задумываться над тем, могут ли они выполнять функции навигатора. Оказалось – могут, по крайней мере – частично. Разные виды смарт-часов и различия в их возможностях мы кратко рассмотрим в этой статье. Также я расскажу о том, каким образом смарт-часы Amazfit Stratos, которыми я пользуюсь, могут быть полезны для навигации, и опишу несколько вариантов их использования для ориентирования в дикой природе и движения по маршруту.

Когда я решил приобрести смарт-часы, мне захотелось найти такую модель, которую можно использовать как навигатор. Но оказалось, что подобрать себе смарт-часы сложнее, чем подобрать смартфон. Дело в том, что смартфоны почти не отличаются друг от друга по функциям, поскольку на них установлена одна и та же операционная система (точнее, одна из двух – Android или iOS). А количество операционных систем, установленных в нынешних смарт-часах, ощутимо больше.

Чтобы рассмотреть возможности смарт-часов, я расскажу о различных их видах в зависимости от используемой операционной системы и наличия тех или иных навигационных функций. Часы, которые бесполезны для навигации и ориентирования, мы здесь рассматривать не будем.

Виды смарт-часов


Простые спортивные смарт-часы. Обычно имеют какие-то функции, полезные для ориентирования. У них есть компас и GPS-приёмник, позволяющий узнать высоту над уровнем моря и координаты. Зная координаты и имея бумажную карту с координатной сеткой, можно приблизительно определить своё местоположение.

Некоторые виды спортивных смарт-часов позволяют загружать маршрут в виде файла GPX, который вы предварительно нарисовали на карте с помощью компьютера или смартфона. Затем вы можете видеть маршрут на экране часов и при движении визуально его придерживаться.

Смарт-часы, работающие на полноценной ОС Android. Как правило, в них можно вставить сим-карту и использовать как телефон. С одной стороны, имеем плюс: можно устанавливать любые приложения и пользоваться ими, насколько это позволяет маленький экран. С другой стороны, имеем два минуса. Первый – часы быстро разряжаются (как смартфон с маленькой батареей). Второй – из-за сим-карты в корпусе часов не остаётся места для антенны GPS-приёмника, и антенну (одну или несколько) размещают в ремешке часов. Поэтому вы не сможете поменять ремешок на другой. А когда ремешок испортится, будете иметь проблему.

Смарт-часы на ОС Android Wear (Wear OS). На них можно установить дополнения к некоторым популярным Android-навигаторам (например, Locus Map), после чего смартфон, работающий как навигатор, будет передавать информацию на часы. Это достаточно удобный вариант. Но нужно учесть, что стоимость часов на Wear OS, как правило, выше, чем стоимость предыдущих видов часов.

Спортивные смарт-часы «крутых» фирм типа Garmin, Suunto и т.д. Часы эти, безусловно, хорошие. И возможности навигации в них тоже есть, включая показ карты на экране (у некоторых моделей). Но стоимость этих часов, на мой взгляд, слишком высока. Поэтому особо этими часами я не интересовался.

Смарт-часы на урезанной ОС Android. По функциям эти часы занимают промежуточное положение между первыми двумя видами часов. На них можно устанавливать некоторые (далеко не все) приложения для Android. Их нельзя использовать как телефон. Но они довольно долго держат заряд и позволяют использовать любой ремешок. Именно к этой категории относятся мои часы Amazfit Stratos. И дальше я расскажу о них подробнее.

Часы Amazfit Stratos. На экране - приложение Locus Map
Часы Amazfit Stratos. На экране - приложение Locus Map.

Почему я выбрал смарт-часы Amazfit Stratos


Сразу скажу, смарт-часы – это не тот гаджет, на который я считаю возможным потратить большую сумму денег. Это сразу исключает такие варианты, как Garmin, Suunto и смарт-часы на Wear OS (среди последних есть относительно недорогие модели, но они оставляют желать лучшего по характеристикам и внешнему виду).

Из оставшихся наибольшим функционалом обладают часы на урезанной ОС Android. Из известных мне моделей к ним относятся Amazfit Verge, Amazfit Pace и Amazfit Stratos. Все они имеют вполне доступную стоимость.

Я остановил свой выбор на Amazfit Stratos. По сравнению с Amazfit Pace они имеют лучшую защиту от воды, по сравнению с Amazfit Verge – трансфлективный экран, изображение на котором прекрасно видно на солнце без подсветки, по сравнению с обоими – три удобные кнопки вместо одной неудобной, а также гораздо более симпатичный дизайн.

О трансфлективном экране. В смарт-часах он используется нечасто, возможно, потому, что при включённой подсветке в условиях слабого освещения картинка на экране получается недостаточно контрастной с не очень сочными цветами. Зато на улице при дневном освещении картинка на экране выглядит прекрасно, при этом подсветку можно полностью отключить. Это экономит энергию, и одновременно вы всё время видите изображение на экране.

В часах с экраном другого типа он обычно отключён для экономии энергии. И чтобы посмотреть время, нужно нажать либо на кнопку, либо два раза на экран, либо чётко перевернуть руку часами к себе, после чего экран включится. Естественно, часы с постоянно включённым экраном, отлично видимым на солнце, привлекли меня гораздо больше.

Amazfit Stratos имеют неплохую автономность. Чисто как часы, при отключении всех беспроводных сетей, они могут проработать около двух недель на одном заряде. В обычном моём режиме с приёмом уведомлений от телефона по Bluetooth – около 6-7 дней. В спортивном режиме с включением GPS – 2-3 дня по 8 часов в день.

Также в часах заявлена водозащита, позволяющая в них плавать (есть спортивный режим «плавание»). В воду я их не опускал, но под длительным дождём ходил без проблем.

Подведу итог. Основные достоинства Amazfit Stratos:
  • возможность установки некоторых приложений для Android
  • трансфлективный экран
  • хорошая автономность
  • защита от воды
  • управление при помощи сенсорного экрана и трёх удобных кнопок
  • возможность использовать любые ремешки
  • привлекательный внешний вид
  • доступная стоимость

Использование смарт-часов Amazfit Stratos в качестве навигатора


Перейдём к главному – к использованию часов для навигации. В первую очередь меня интересовала возможность установки приложений для Android, так как у меня есть опыт использования различных Android-навигаторов на смартфоне. В частности, Locus Map имеет большие возможности по настройке внешнего вида, и я надеялся, что смогу настроить его так, что будет удобно пользоваться на маленьком экране часов.

Поскольку моя статья – это обзор возможностей смарт-часов, а не детальное руководство, то про установку приложений на часы Amazfit Stratos я расскажу лишь вкратце. Подробности вы сами без труда найдёте в интернете.

Особенности урезанной операционной системы таковы, что установить в часы можно только некоторые приложения для Android. В интернете можно найти списки этих приложений. Но можно поступить по-другому: просто попытаться установить то или иное приложение и таким образом выяснить, будет оно работать на часах или нет.

Устанавливать приложения нужно при помощи APK-файлов. Проще всего найти эти файлы на форуме 4pda. Также вам понадобится программа ApkInstaller. Её вы можете скачать здесь. Сам процесс установки подробно рассматривается в этом видео:


Советую первым делом установить приложение AmazMod, с помощью которого можно отключать автоблокировку экрана. Экран в часах блокируется через 15 секунд бездействия (это нигде не настраивается), и это может мешать комфортно пользоваться приложениями-навигаторами.

Я установил на часы и опробовал в работе три приложения-навигатора: Locus Map, OsmAnd и AlpineQuest. Перед тем, как вы что-то установите, хочу предостеречь: устанавливайте на часы только те приложения, которые вы хорошо освоили на смартфоне! Иначе разобраться с их работой, пользуясь маленьким экраном часов, будет очень сложно.

AlpineQuest. Приложение устанавливается без проблем, также можно использовать его бесплатный аналог All-In-One Offline Maps. Работает более-менее нормально, насколько позволяет маленький экран. Компас в приложении изначально не работает, но его можно настроить (об этом рассказывается на форуме myamazfit.ru).

AlpineQuest - кнопки свёрнуты
AlpineQuest - кнопки свёрнуты

AlpineQuest - кнопки развёрнуты
AlpineQuest - кнопки развёрнуты

OsmAnd. Файл APK для него я взял на форуме myamazfit.ru, поскольку там он выложен слегка модифицированный. Подробности вы можете прочитать на форуме. Работает OsmAnd нормально, правда, у некоторых кнопок видны только края, и нажимать на них приходится аккуратно. Можно настроить скрытие правой панели, чтобы видеть либо данные, либо больший фрагмент карты.

OsmAnd - правая панель свёрнута
OsmAnd - правая панель свёрнута

OsmAnd - правая панель развёрнута
OsmAnd - правая панель развёрнута

Locus Map. Новые версии этого приложения не захотели устанавливаться на часы, и, перебрав множество старых версий, я остановился на версии 2.8.3. Большинство функций Locus Map работают нормально. Почти все необходимые кнопочки можно вывести на экран и удобно на них нажимать. Вот только экраны с компасом и спутниками выглядят ужасно. Зато можно использовать маршрутный компьютер и пользовательские экраны. Два таких экрана я сделал специально для часов.

Locus Map - главный экран
Locus Map - главный экран

Locus Map - пользовательский экран Просмотр карты
Locus Map - пользовательский экран
«Просмотр карты»

Locus Map - пользовательский экран Ведение к точке
Locus Map - пользовательский экран
«Ведение к точке»

Векторные карты для Locus Map и OsmAnd можно делать при помощи онлайн-сервиса extract.bbbike.org. Так как память часов ограничена (свободно чуть более 2 ГБ), этот сервис позволит делать карты только на нужную вам территорию, не захватывая лишнего. Кроме того, опробованная мной версия Locus Map поддерживает далеко не все векторные карты, и как раз карты с сайта extract.bbbike.org работают успешно.

Также есть приложение-навигатор, разработанное специально для часов Amazfit Stratos и им подобных. Это – GPS Locator. Основное назначение приложения – движение к выбранной точке. Часы показывают направление на точку, расстояние до точки, высоту и некоторые другие параметры. Точки могут быть следующие:
  • та, в которой ты находишься (чтобы в неё вернуться)
  • отмеченные на карте с помощью компьютера (смартфона) и загруженные в часы
  • выбранная на карте прямо в часах (карту в часы нужно загрузить заранее)

GPS Locator - ведение к точке
GPS Locator - ведение к точке

GPS Locator - просмотр карты
GPS Locator - просмотр карты

Большой минус этого приложения – оно очень быстро расходует заряд батареи (1% за 1 минуту). Поэтому годится только для движения к точке, которая находится сравнительно близко. Приложения Locus Map, OsmAnd и AlpineQuest более экономные – при их использовании батареи Amazfit Stratos хватит на 4-8 часов. Но для нормального похода этого всё равно мало. Конечно, вечером вы можете зарядить часы от повербанка. Но до вечера они могут не дотянуть.

Таким образом, эти приложения годятся только для коротких прогулок длительностью 2-3 часа, либо для включения в отдельные моменты похода, когда наблюдаются наиболее сильные проблемы с ориентированием. Но есть ли способ использовать смарт-часы Amazfit Stratos для навигации в течение всего похода, а не в отдельные его моменты? Да, есть.

Можно добиться значительной экономии заряда, если для навигации использовать встроенные в часы спортивные режимы (я, например, обычно использую режим «Восхождение»). При этом за 8 часов навигации часы расходуют 30-50% заряда. Конечно же, в походе я каждый вечер подзаряжаю их от повербанка, чтобы быть уверенным, что часы не сядут у меня в середине следующего дня.

Чем полезен спортивный режим? Во-первых, часы пишут трек, который после похода можно перебросить на смартфон, а оттуда – на компьютер. Трек получается достаточно точный, почти без лишних фрагментов, вызванных неправильно записанными точками.

Во-вторых, часы показывают ряд данных, самое полезное среди которых – пройденное расстояние. Допустим, до ближайшей точки маршрута (развилка троп, мост через реку) – 2 км (это вы определили с помощью навигатора или заранее измерили дома по карте расстояния между основными точками маршрута). А часы показывают, что от начала маршрута вы прошли 5 км. Прибавляем к этому 2 км и получаем 7 км. Следовательно, когда, судя по часам, наш пройденный путь будет приближаться к 7 км, мы будем знать, что наша точка совсем близко.

Спортивный режим - экран с данными
Спортивный режим - экран с данными

В-третьих, вы можете заранее проложить на компьютере или смартфоне свой маршрут, сохранить его в виде GPX-файла, загрузить в часы и использовать в спортивном режиме. Вы будете видеть на экране ваш маршрут, своё местоположение относительно него и линию ваших перемещений. Таким образом, вам будет понятно, движетесь ли вы вдоль линии маршрута или случайно отклонились от него.

Белая линия - проложенный маршрут. Зелёная линия - мои реальные перемещения.
Белая линия - проложенный маршрут
Зелёная линия - мои реальные перемещения

Переключаться между экраном с данными и экраном с маршрутом можно либо свайпом, либо нажатием на среднюю кнопку часов (самую крупную из всех). А это легко сделать даже тогда, когда на руках надеты перчатки.

Ещё один способ навигации заключается в том, что некоторые приложения на смартфоне, например, OsmAnd, при движении по маршруту отправляют уведомления, когда вы приближаетесь к очередному повороту. Часы принимают эти уведомления точно так же, как и уведомления от мессенджеров. Глянув на уведомление, вы можете видеть, какое расстояние осталось до поворота, и в какую сторону поворачивать. Я всерьёз не пользовался этим способом навигации, но, думаю, он вполне имеет право на жизнь и не должен быстро разряжать батарею.

Уведомление от приложения OsmAnd на смартфоне
Уведомление от приложения OsmAnd на смартфоне

В часы Amazfit Stratos встроены и более простые средства ориентирования. Это – компас, при нажатии на который появятся ваши координаты и высота над уровнем моря. Только учтите, что компас разряжает батарею очень быстро, поэтому им нельзя пользоваться непрерывно в течение долгого времени.

Встроенный компас
Встроенный компас

Эти данные появляются при нажатии на компас
Эти данные появляются при нажатии на компас

Способы навигации, описанные мной для Amazfit Stratos, можно использовать и с многими другими смарт-часами. Имея какую-то модель часов или планируя её купить, не поленитесь выяснить, какие способы навигации она поддерживает. Возможно, именно от этого и будет зависеть ваш выбор.

Я прошёл уже несколько походов, используя часы для навигации (в спортивном режиме). Это очень удобно. Один взгляд на руку – и вы видите полезную для себя информацию. Это позволяет гораздо реже доставать навигатор или смартфон из кармана. Поэтому смарт-часы можно смело заносить в список полезных для туриста предметов снаряжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".