Наш отдых в Очакове – 2016

Вид с Очакова на море
Вид с Очакова на море
Как это часто бывает, собираться на море мы начали не заранее, а незадолго до отъезда. Как следствие, куда мы ни звонили в поисках жилья, везде говорили, что мест нет. В итоге нас занесло в Николаевскую область – в город Очаков, о чём мы ничуть не жалеем. Как выглядит отдых в Очакове нашими глазами? Читаем дальше.

Чтобы более-менее полно описать отдых в каком-либо месте, нужно упомянуть и пляжи, и достопримечательности, и жильё. Но начнём мы, естественно, с того, как добраться.

Как добраться до Очакова


Почти во всех случаях сначала нужно доехать до Николаева (исключение – если вы едете со стороны Одессы). Мы ехали из Харькова на ночном поезде Харьков-Херсон (время в пути до Николаева – около 12 часов). Затем прямо на вокзале сели на автобус до Очакова (время в пути – полтора часа). Так что добираться, на мой взгляд, относительно нетрудно.

Жильё в Очакове


Два основных варианта проживания туристов в Очакове – это частный сектор и базы отдыха. Что касается частного сектора, то прямо на автовокзале к вам бросятся тётеньки и дяденьки с различными предложениями. Но с нами они промахнулись. Мы жильё нашли заранее.

Ещё в Харькове мы созвонились с базой отдыха «Ольвия» и договорились о проживании. Менеджер базы встретил нас на автовокзале Очакова на своём автомобиле. Это стоило 40 грн. Учитывая наличие маленького ребёнка и кучи вещей, мы решили, что это будет самый лучший вариант. Тем более, что он привёз нас на базу прямо к нашему домику. Но можно также доехать на городском автобусе № 1.

База «Ольвия» – это огромный парк с кучей деревьев, в котором находятся старые советские домики, с комнатами на три или четыре кровати. Евроремонтом домики, прямо скажем, не блещут. Зато за цену 80 грн со взрослого и 40 грн с ребёнка вы получаете комнату с отдельным входом, своей собственной верандой, туалетом (с унитазом) и комнаткой с умывальником. Воду из умывальника можно пить, что мы и делали без всяких последствий. В нашей комнате имелось три кровати, три стула, стол, зеркало, аккуратная пластиковая тумбочка с выдвижными ящиками, встроенный шкаф и две розетки.

База "Ольвия". Домики на сосновой аллее.
База "Ольвия". Домики на сосновой аллее.

Наш домик
Наш домик

Наша комната
Наша комната

На территории базы имеется душ. Также, как нам сказали, на базе есть комнаты с душем, проживание в которых стоит 100 грн с человека. А наиболее комфортные номера, с хорошим ремонтом, стоят 240 грн с человека.

Один из главных плюсов базы – огромная зелёная территория. Мы жили на сосновой аллее, что особенно приятно. Людей на базе было вроде бы и немало, но из-за её размеров это совершенно не ощущалось. И можно было спокойно сидеть на веранде и наслаждаться природой.

Также к плюсам можно отнести близость пляжа, кафе и магазинов. Подробнее об этом мы поговорим далее.

Контакты для желающих поселиться на базе «Ольвия»:
  • Телефоны: 0509163578, 0675496041, 0637339760
  • Почта: office@intmls.com
  • Скайп: intmls.com
  • Адрес базы: Очаков, ул. Строителей, 7.



Пляжи


Пляжи в Очакове хорошие, песчаные, сравнительно малолюдные. Вода чистая, прозрачная. Над пляжами возвышаются живописные обрывы. Наш пляж был рядом с нашей базой отдыха. Море видно от самого домика, но из-за обрыва идти на пляж нужно немного в обход, правда, совсем недалеко. От ворот базы до пляжа – примерно 350 м. Ещё около 200 м нужно было пройти до ворот от нашего домика. Даже неспешным шагом с любого уголка базы до моря можно дойти максимум за 7-8 минут.

Пляж в Очакове
Пляж в Очакове

Пляж в Очакове
Пляж в Очакове

Еда, кафе, магазины


Чтобы готовить еду самостоятельно, нужно привезти с собой то, на чём готовить (например, электропечку или мультиварку). Мы обошлись кипятильником и туристской газовой горелкой, на которой время от времени варили макароны и сосиски.

У входа на базу есть кафе-столовая. Три раза в день они готовят завтраки, обеды и ужины. К примеру, порция ужина (каша, две котлеты, салат из морковки и чай) обошлась нам в 45 грн. Кроме этого, там можно купить продукты, типичные для кафе: напитки (алкогольные и безалкогольные), мороженое, печенье, конфеты, чипсы, сухарики, сыр сулугуни. Ещё, как нам говорили, можно заказать шашлык.

Если же пойти к другому выходу с базы (400 метров от нашего домика), то оттуда очень близко до цивилизации – 500 метров до ближайших кафешек и магазинов плюс ещё 100 метров до супермаркета АТБ. То есть, от нашего домика до АТБ – ровно 1 км (10 минут бодрым шагом).

Достопримечательности


В центре Очакова есть несколько памятников военно-исторической тематики: Суворову, лейтенанту Шмидту, бригадиру Горичу, торпедный катер, а также парочка музеев. Но мы туда не дошли. Не хватило времени и желания. Оставим это всё на следующий раз.

Зато примерно в семи минутах ходьбы от нашей базы был дот. И мы к нему сходили. Это – бетонная конструкция с тремя амбразурами для пулемётов и входом, где когда-то была дверь. На доте – памятная табличка.

Дот
Дот

Ещё мы ездили на катере на Кинбурнскую косу. Эта коса разделяет Днепро-Бугский лиман и Чёрное море. Там хорошие пляжи и чрезвычайно чистая вода.

Катера отправляются от пляжа возле клуба «Пилигрим». Дорога на этот пляж сама по себе достаточно интересная. Сначала – по асфальту от ближайших к нашей базе многоэтажек, затем – через рощицу сосен и можжевельников, а в конце – по самому настоящему каньону, правда, глиняному, но всё равно живописному.

Каньон по дороге на "Пилигрим"
Каньон по дороге на "Пилигрим"

От «Пилигрима» на косу отправляются несколько катеров. Крупный – «Антон» – ходит строго по расписанию (утром отправление в 9:30 и 11:00, днём и вечером – не знаю, не запоминал). Проезд стоит 70 грн в обе стороны. А мы поехали на катере поменьше за 80 грн. Он более быстрый (доходит до косы за 15 минут) и отправляется в основном по наличию людей. Команда катера забирает людей с косы по договорённости (спрашивают, кого забирать в 13:00, кого в 15:00 и т.д.). Ну и есть ещё совсем маленький (5-местный) катер, самый дорогой (700 грн за весь катер) и работающий строго под заказ.

Катер "Антон"
Катер "Антон"

Наш катер
Наш катер

Отплываем от "Пилигрима"
Отплываем от "Пилигрима"

Очаков остаётся позади
Очаков остаётся позади

Привозят на косу со стороны лимана, и нужно пройти 100 метров до противоположного (черноморского) берега, где и находятся пляжи. На косе в этом месте каких-либо объектов не так много – деревья, кусты, памятник Суворову (он и сюда добрался?), жутковатый деревянный туалет, кабинки для переодевания и кафе, где можно попросить пляжный зонтик, который за 20-30 грн тебе не только выдадут, но и принесут и вкопают рядом с тобой.

Кинбурнская коса со стороны лимана
Кинбурнская коса со стороны лимана

Нацпарк информирует и пугает: пауки, клещи, змеи, скаты-хвостоколы, водовороты. Не выжить!
Нацпарк информирует и пугает: пауки, клещи, змеи, скаты-хвостоколы, водовороты. Не выжить!

Кинбурнская коса почти во всю ширину
Кинбурнская коса почти во всю ширину

Памятник Суворову
Памятник Суворову

Пляж на Кинбурнской косе
Пляж на Кинбурнской косе

Также из Очакова можно отправиться на различные экскурсии: в Одессу, катером на остров Березань или, как мы, в Ольвию. Поехать на экскурсию в Ольвию нам помогла случайность. По пляжу шла женщина и приглашала на экскурсии. Она записала нас и сказала, что в 7:35 утра нас заберёт автобус прямо от ворот базы.

Так и произошло. Утром автобус подобрал сначала нас, а потом, двигаясь через город, и всех остальных, кто был записан на экскурсию. Сразу же и заплатили по 80 грн с человека. До Ольвии ехали 40 минут, что совершенно не напряжно.

Ольвия – это очень древнее греческое поселение, возникшее на берегу Бугского лимана в 6 в. до н.э., т.е. на 100 лет раньше, чем Херсонес в Крыму. Сейчас на этом месте находится историко-археологический заповедник.

В ходе экскурсии мы посетили два небольших музея, подземный склеп, прошлись по территории бывшего поселения и осмотрели остатки зданий и прочих сооружений. Для полуторачасовой экскурсии этого было вполне достаточно, чтобы не успеть заскучать. А в конце дали ещё полчаса свободного времени.

Спускаемся в склеп
Спускаемся в склеп

Большой зал первого музея
Большой зал первого музея

Находки, демонстрирующиеся во втором музее
Находки, демонстрирующиеся во втором музее

Амфоры во втором музее

Остатки наземных построек
Остатки наземных построек

То ли площадь здесь была, то ли храм с колоннами

Вот вкратце и всё о нашем отдыхе в Очакове. Подводя итог, могу сказать, что в Очакове нам понравилось. Людей относительно немного (не сравнить с другими курортами), хорошие пляжи, живописное побережье, есть и необходимые атрибуты цивилизации в виде магазинов, кафе, банкоматов и т.д. А также в городе и окрестностях имеется некоторое количество достопримечательностей, что придётся по душе тому, кто не привык весь отпуск проводить лёжа кверху пузом на пляже.












ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 комментария
Сергей комментирует...

Хорошие места, ни чуть не изменились, я там был 7 лет назад... как вчера )

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, я думаю, что даже к лучшему потихоньку меняются.

Игорь комментирует...

Симпатичное местечко! Надо взять на заметку. А мы в прошлом году тоже в тех краях отдыхали, в соседней Рыбаковке. Тоже понравилось, хотя с Крымом не сравнить, конечно.

Андрей Лунячек комментирует...

Мы тоже собирались в Рыбаковку, но не получилось с жильём. Тогда нашли вариант в Очакове. И не жалеем.
А с Крымом можно и нужно сравнивать. И не всегда это сравнение будет в пользу Крыма. В Крыму главный плюс - рядом с морем имеются горы и прочие достопримечательности. Если же не желать всё сразу, то есть варианты. Та же Хмельницкая область, где есть крупное водохранилище в окружении высоких холмов и каньонов, плюс целый ряд достопримечательностей.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".