Каньон Биюк-Узенбаш – весь Горный Крым в миниатюре

Водопады каньона Биюк-Узенбаш
Многие знают, что я – большой любитель каньонов. И сегодня я расскажу об одном малоизвестном каньоне Крыма, который произвёл на меня и моих друзей очень сильное впечатление. И это несмотря на то, что мы люди бывалые, и удивить нас, казалось бы, достаточно сложно. Чем же так необычен каньон Биюк-Узенбаш?

Так получилось, что мы попали в каньон Биюк-Узенбаш на следующий день после посещения Большого каньона Крыма – самого грандиозного из крымских каньонов. Тем любопытнее тот факт, что после этого какой-то мелкий каньонишко смог произвести на нас впечатление.

Всё дело в том, что в каньоне Биюк-Узенбаш удивительным образом сочетаются миниатюрность и грандиозность. Каньон проходится всего лишь за полчаса, причём без всякого труда благодаря удобной тропе. Но на отрезке пути длиной менее километра вы увидите то же самое, что и в любом крупном каньоне Крыма: высокие отвесные стены, живописные скалы, бурную реку и мощные водопады.

Теперь подробнее о каньоне. Он находится к северу от Ялтинской яйлы, возле сёл Счастливое и Многоречье. В село Счастливое пару раз в сутки ходит автобус. Мы, однако, попали в эту местность с другой стороны – со стороны Большого каньона, к которому добрались по трассе Бахчисарай-Ялта.

Карта маршрута через каньон
Карта маршрута через каньон

От Большого каньона мы вышли к селу Многоречье, где стали на стоянку. Местность там красивая, село окружено горами, вблизи имеются удобные поляны для ночлега. К нам подходил лесник за оплатой (поскольку это официально оплачиваемая турстоянка), в ходе вежливых переговоров с которым удалось существенно сбить официально запрашиваемую сумму, и мы заплатили около 5 грн с человека.

В самом селе имеется магазин. Кроме того, к нам подходил местный житель с верблюдом, на котором за скромную плату покатались все желающие.

Катание на верблюде возле нашей турстоянки
Катание на верблюде возле нашей турстоянки

Мы ходили в каньон дважды – вечером на разведку и утром, продолжая наш маршрут с выходом в село Счастливое.

Я рекомендую проходить каньон именно в таком направлении – от Многоречья к Счастливому, а не наоборот. Во-первых, недалеко от входа в каньон со стороны Счастливого находится один из элементов гидроузла, снабжающего водой Ялту (через пробитый метростроителями в горах семикилометровый тоннель). И вот там дежурят очень недружелюбные дядечки, на которых легко напороться по пути из Счастливого. А если двигаться из Многоречья, этого можно избежать.

Водозаборные сооружения на выходе из каньона
Водозаборные сооружения на выходе из каньона: сюда лучше не ходить

Во-вторых, самые интересные места каньона находятся со стороны Счастливого, после осмотра которых двигаться дальше будет не так интересно. А вот если идти в обратном направлении, то красота каньона и ваши эмоции будут постепенно нарастать.

Давайте вместе со мной совершим мысленную прогулку по каньону. От южной окраины Многоречья поднимаемся по дороге, ведущей в восточном направлении. Она приводит на перевал, где ответвляется дорога, идущая на юг, на Ялтинскую яйлу. Мы же продолжаем двигаться на восток и постепенно спускаемся в небольшую ложбину, где в окружении сосен частенько стоят туристские группы.

Южная окраина села Многоречье. Дорога вправо ведёт на перевал – туда, куда нам нужно.
Южная окраина села Многоречье. Дорога вправо ведёт на перевал – туда, куда нам нужно.

Поднимаемся по дороге на перевал
Поднимаемся по дороге на перевал

Вид сверху на село Многоречье
Вид сверху на село Многоречье

Спускаемся с перевала к селу после предварительной разведки в каньоне
Спускаемся с перевала к селу после предварительной разведки в каньоне

Спуск с перевала в сторону каньона
Спуск с перевала в сторону каньона

Ложбина постепенно поворачивает влево, на север. Она становится глубже, сначала превращаясь в овраг, затем – в ущелье с довольно крутыми склонами. Через некоторое время доходим до крупного источника, вырывающегося из правого борта ущелья. С этого места по ущелью течёт мощный поток воды. Здесь начинается река Биюк-Узенбаш.

Река Биюк-Узенбаш вблизи своего истока
Река Биюк-Узенбаш вблизи своего истока

Река и тропинка рядом с ней
Река и тропинка рядом с ней

По пути будут два мостика, по которым нужно будет сначала перейти на правый берег реки, а затем, ближе к выходу – обратно на левый. В этом месте ущелье представляет собой полноценный каньон с высокими вертикальными стенами.

Первый мостик через реку
Первый мостик через реку

Второй мостик
Второй мостик

Стена каньона с огромным сквозным отверстием
Стена каньона с огромным сквозным отверстием

Вертикальные стены каньона
Вертикальные стены каньона

На выходе из каньона в русле реки лежит несколько огромных каменных глыб. Река здесь образует мощные водопады. Левее русла – живописные скалы, между которыми среди нагромождения огромных глыб можно увидеть маленькие пещерки. При наличии элементарных навыков скалолазания не составит труда взобраться на самый верх скалы, откуда открывается живописный вид на долину села Счастливое.

Самое узкое место каньона, каменные глыбы и водопады
Самое узкое место каньона, каменные глыбы и водопады

Скалы и водопады вблизи выхода из каньона
Скалы и водопады вблизи выхода из каньона

Один из крупных водопадов
Один из крупных водопадов

Нагромождение каменных глыб
Нагромождение каменных глыб

Вид на каньон с вершины скалы
Вид на каньон с вершины скалы

Вид с вершины скалы в сторону Счастливенского водохранилища
Вид с вершины скалы в сторону Счастливенского водохранилища

Осмотрев скалы, будем двигаться дальше. Но прямо идти не нужно, чтобы не столкнуться с вышеупомянутыми злыми дядьками. Ищите тропу, уходящую влево. Она огибает скалы и идёт дальше по склону, выводя нас в конце концов к центру села Счастливое.

Спуск по дороге в село Счастливое
Спуск по дороге в село Счастливое

Село Счастливое, район автобусной остановки
Село Счастливое, район автобусной остановки

Село Счастливое
Село Счастливое

Весь описанный мной путь от Многоречья до Счастливого занимает всего лишь полтора часа, включая время на осмотр каньона. Но это время вы запомните надолго. Поэтому я советую вам обязательно включить каньон Биюк-Узенбаш в список объектов, которые вы планируете посетить в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 комментариев
Ольга комментирует...

Места красивейшие. В пешеходных путешествиях меня пугает только одно: необходимость тащить на плечах огромный рюкзак. Избаловалась я, однако...

Андрей Лунячек комментирует...

Если идти с мужчинами, то реально облегчить свой рюкзак до 10 кг. А это немного (не в руках ведь несёте). Кроме того, чтобы посмотреть вышеуказанный каньон, необязательно ходить с рюкзаком. Можно приехать на своей машине, походить и уехать. Или же приехать на рейсовом автобусе и договориться о ночёвке в селе.

nord_tramper комментирует...

Мы таких злых дядек встречали еще в Чернореченском каньоне :D на выходе. Тоже сильн ругались.

Андрей Лунячек комментирует...

А нам в Чернореченском каньоне с дядьками повезло.

Оксана Синтия комментирует...

а я и не знала об этом каньоне. теперь буду знать! а чего дядечки там ругаются и что им говорить нужно, если на них наткнемся?

Андрей Лунячек комментирует...

Дядечки ругаются, так как, по идее, на любом водозаборном сооружении, обслуживающем крупный город (в данном случае - Ялту) находиться запрещено. А что говорить? Ничего не придумаешь другого, как притвориться пребывающими в полном неведении: "Ой, а мы не знали, что здесь ходить нельзя. Мы здесь случайно оказались. Гуляли по горам неподалёку и попали сюда. Скажите, а как ближе всего дойти до села? Мы сейчас отсюда уйдём и больше никогда сюда не придём".

Алекса комментирует...

Крым чудесен! Я больше по дворцам и парково-архитектурным комплексам выступаю, но каньоны тоже нравятся! Главное, чтоб мужчины еще и согласились нести этот самый рюкзак :)

Андрей Лунячек комментирует...

Нет, Алекса, если вы идёте в многодневный турпоход (а не в однодневную прогулку), то нести рюкзак всё равно придётся. Мужчины могут его значительно облегчить, но полностью от него вас никто не избавит. Это попросту неприлично - идти без ничего, когда товарищи горбатятся под 30-килограммовыми рюкзаками. Почему 30-килограммовыми? Потому, что они несут ваши вещи. Хотя бы свой спальник, коврик, свитерок с курточкой и миску с ложкой вы должны нести сами.

Анонимный комментирует...

клаасно! Спасибо! В сентябре там будет водичка, не в курсе? и можно ли в Счастливом заночевать в своей палатке или может там турстоянке где рядом?

Андрей Лунячек комментирует...

Насчёт сентября стопроцентно сказать не могу, т.к. был там только один раз - весной. Но думаю, что вода быть должна. Источник там мощный, сомневаюсь, что может пересохнуть.
Насчёт ночёвки в Счастливом подсказать не могу. Турстоянки находятся возле Многоречья, где мы и ночевали.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".