Предгорный Крым |
У многих туристов есть славная традиция – ездить на майские праздники в Крым. Действительно, редко когда можно получить такое удовольствие от соприкосновения с природой, как в эти дни, особенно, если находишься среди Крымских гор. Неудивительно, что и мы с нетерпением ждали начала мая, а в голове тем временем созревал план достаточно хорошего маршрута, проходящего по многим интересным местам и удачно сочетающего как рукотворные достопримечательности, так и разнообразные природные ландшафты.
Как всегда, сначала сборы. Результат: собрано 7 человек. Хорошо, вполне приличная группа. Остальные, так сказать, «не смогли». Перечислим тех, кто смог: я (Андрей), Яна, Аля, Виталик, Света, Сережа и Славик.
И вот трогательный момент – надев рюкзаки, мы с Яной выходим из дома, начиная тем самым наше путешествие.
На вокзале подходят Света с Сережей и Аля с Виталиком. Виталик провожает Алю, а завтра на утреннем экспрессе будет нас догонять. Славик уже в пути и будет в Симферополе на час раньше нас.
Итак, воскресенье, 30 апреля, 21:30. Мы впятером в поезде, поезд трогается.
Ехать было не очень приятно, поскольку наши места оказались разбросанными по вагону, а окружающие люди не слишком доброжелательными. Да и теснота действовала мне на нервы, в то время как душа жаждала долгожданного простора дикой природы.
День первый
16 км
Утро, 1 мая! 4:30. Проснулся, чтобы посмотреть на Сиваш. Разбудил всех желающих. Минут через 10 необъятные просторы мореподобного Сиваша порадовали уставший от города организм. А предрассветные сумерки придали этой картине особое очарование. А кроме того это означает, что мы въезжаем в Крым!
Сиваш закончился, потянулись пейзажи просыпающегося Степного Крыма. А что это значит? Никогда не догадаетесь. (Это значит, что пора занимать очередь в туалет, пока еще народ не охвачен всеобщим ажиотажем в страхе перед приближающейся санитарной зоной). Успешно совершив главное утреннее дело, можно дальше смотреть в окошко. На подъезде к Симферополю появляются холмы – не лишенная живописности Внешняя гряда Крымских гор, не избалованная вниманием ввиду присутствия более интересных соседок – Внутренней и Главной гряд.
6:30. Вокзал Симферополя. Бежим к фонтану, и, ура!, там сидит Славик! Электричка Симферополь-Севастополь в 7:14, времени на раздумья нет. Вдвоем со Славиком идем за билетами. Тетка в кассе с трудом врубается, где находится наша остановка «1509 км». Возвращаемся к нашим, перекусываем. Остается немного времени, и я успеваю пополнить свою коллекцию расписаний расписаниями электричек Симферополь-Бахчисарай-Севастополь.
Садимся в электричку и едем. Какая-то у меня любовь к электричкам, какая-то в них романтика (только в малолюдных или набитых туристами; к набитым до отказа дачниками, пенсионерами это не относится). Наблюдаем пейзажи – симпатичные холмы Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. Вдалеке виднеются горы и какое-то глубокое ущелье. Очевидно это Бельбекский каньон, в котором нам еще предстоит оказаться. А на горизонте – высокая гора. Я думаю, что это Чатыр-Даг, а Славик сомневается.
Проходит контролер. Узнав, что мы встаем на 1509 километре, удивляется: «Что вы там забыли?». Эта фраза меня радует, так как я предпочитаю отправляться в малоизвестные места, а не туда, куда прут толпы народа. А ничего такого хитрого в 1509 километре нет. Просто это ближайшая остановка к нашей первой цели – Эски-Кермену.
8:30. Выходим. Красота! Весна, природа, день только начинается. Пока что, куда ни глянь – холмистая степь, но главное (то есть Крымские горы) ждет нас впереди.
Пешеходная часть похода начинается. Переходим реку Бельбек. Впереди на склоне холма – село Фронтовое. Улица ведет нас вверх и приводит, как вы думаете, к чему? К продуктовому киоску. Невозможно не сделать привал, хоть мы еще не устали. Покупаем еду: полезную (хлеб) и не очень (пиво, мороженое). Наш налет на киоск Славик назвал «Экономический взрыв в селе Фронтовое». Кроме того, чувствуем, что жарко, и начинаем раздеваться.
Идем по дороге в село Холмовка. Но, выйдя за Фронтовое, я вижу вдали Эски-Кермен. Смотрю в бинокль: нет сомнений, это он! Мы решаем не идти через Холмовку, а двигаться по полю прямо на Эски-Кермен. Это должно быть короче, а, кроме того, по природе идти приятнее, чем по селам и шоссе.
Идем. Сердце радуется! Справа тянется холмистая гряда, а слева – два полукруглых холма, одиноко стоящих среди плоской равнины. Понятно, почему здешнее село называется Холмовкой. Но еще более радостно смотреть вперед, там видны, пусть и невысокие, но самые настоящие горы.
Долго ли, коротко ли, доходим до них. Это скалы, состоящие из относительно мягкого известняка. За миллионы лет действия воды, ветра и солнца острые углы сгладились и скалы приобрели округлую форму.
Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 2. Черкез-Кермен, Эски-Кермен, Челтер-Мармара, Терновка
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Продолжение в статье Через Крымские горы к морю (наш поход 2006 г.). Часть 2. Черкез-Кермен, Эски-Кермен, Челтер-Мармара, Терновка
Очень интересно, но боюсь пешком и с грузом я бы не потянул бы
Да не сказал бы, что это тяжело. С рюкзаком весом 15 кг топается без особого труда.
в прошлом году лез на чатыр-даг с рюкзаком весом 28 кг 10 из которых были водой [единственный родник был пересохший,а по лесам и горам крыма бродил строжайший запрет на посещение,всвязи с пожароопасностью] первые полчаса думал помру,а потом как по маслу
Да, 28 кг - тяжело, но реально. Однако много вы воды тащили. У нас, помню, 12 литров хватило на 10 человек на вечер-утро.
Добавлять новые комментарии запрещено.