Поход по Хмельницкой области – 2021: Сокол-камень, Китайгород, Совиный яр

Поход по Хмельницкой области – 2021. Сокол-камень, Китайгород, Совиный яр
Наступила весна, а вместе с ней – вопрос, куда поехать на очередные майские праздники. Хотелось провести интересный поход и получить от него удовольствие. Я решил отправиться в Хмельницкую область, где уже был с походом шесть лет назад. Тогда мне очень понравилось в тех краях, однако маршрут не везде был проложен оптимально, и некоторые интересные места мы не смогли посетить. Нынешний поход должен был исправить недостатки предыдущего похода.

Поскольку я уже рассказывал подробно об этой местности в статьях о походе по Хмельницкой области в 2015 году, то здесь ограничусь кратким описанием. Обязательно почитайте о моём предыдущем походе, чтобы составить более полное представление о маршруте.

Карта маршрута
Карта маршрута


Итак, наша группа из 8 человек выезжает поездом из Харькова до Хмельницкого (а не до Шепетовки, как шесть лет назад). Мы заранее арендовали автобус (за что спасибо Антону), и всё это приводит к тому, что к точке старта мы добираемся быстрее, чем в предыдущий раз. Проезжаем малоинтересную (как оказалось в прошлом походе) Михайловку и начинаем маршрут в Блещановке.

Наша группа в Хмельницком
Наша группа в Хмельницком

Дальше, как и в прошлый раз, проходим Супрунковцы и начинаем подниматься к скале Сокол-камень. Раньше перед началом подъёма был мостик через реку. Увы, сейчас его уже нет. Приходится переходить реку вброд.

Супрунковцы
Супрунковцы

В отличие от предыдущего раза, когда мы по незнанию не дошли до скалы Сокол-камень всего 35 метров (и приняли за неё невзрачный выступ, густо заросший деревьями), сейчас мы выходим точно к скале и получаем огромное удовольствие от её вида и пейзажей, которые открываются с высоты.

Вид со скалы Сокол-камень
Вид со скалы Сокол-камень

Скала Сокол-камень
Скала Сокол-камень

Дальше от скалы мы двигаемся короткой и удобной тропой и вскоре оказываемся там, где шесть лет назад мы спускались. Тропы на спуск нет, спускаться неудобно. Доходим до реки, но тропа вдоль неё тоже заросла. Опять переходим реку вброд и выходим туда, где ночевали шесть лет назад. Раньше здесь была удобная поляна со столом и скамейками. Сейчас всё разрушено и заброшено.

Поэтому мы проходим ещё километр до большой поляны рядом с водопадом (старая плотина). Поляна удобная, есть стол со скамейками и родник в двух минутах ходьбы. Жаль, не догадались идти сразу сюда, могли бы спуститься по хорошей дороге.

Стоянка у реки Гниловодка вблизи села Княжполь
Стоянка у реки Гниловодка вблизи села Княжполь

На следующий день идём вдоль рек Гниловодка и Тернава. Севернее Суржинцев раньше был «мостик» через Тернаву – упавшее дерево с прибитым к нему поручнем. Увы, сейчас его уже нет, поэтому здесь тоже переходим реку вброд.

Брод через реку Тернава
Брод через реку Тернава

Брод через реку Тернава
Брод через реку Тернава

После обеда возле колодца идём по более короткой (по сравнению с прошлым разом) дороге. Она поднимается вверх и позволяет получить удовольствие от открывшихся видов. Затем до самого Китайгорода также идём более коротким и быстрым путём – всё время по правому берегу, не переходя, как предыдущий раз, на левый берег.

Долина реки Тернава и село Суржинцы
Долина реки Тернава и село Суржинцы

Спуск в «каньон» Тернавы
Спуск в «каньон» Тернавы

Скалы возле Тернавы
Скалы возле Тернавы

Скалы возле Тернавы
Скалы возле Тернавы

Заброшенный хутор
Заброшенный хутор

Но перейти через реку всё-таки нужно. Возле Китайгорода есть мостик, после которого мы попадаем на дорогу, плавно поднимающуюся в село. Подъём нетрудный, по пути можно полюбоваться видами и рассмотреть Китайгородское обнажение.

Мостик через Тернаву
Мостик через Тернаву

Поднявшись наверх, делаем привал, чтобы посмотреть на каньон реки Тернава. Затем спускаемся по удобной тропе в урочище Окунь, осматриваем водопады (фото водопадов – в этой статье) и становимся на ночлег.

Каньон Тернавы возле Китайгорода
Каньон Тернавы возле Китайгорода

Наша группа на фоне каньона Тернавы
Наша группа на фоне каньона Тернавы

Утром нас ждёт крутой подъём из урочища к селу Демшин, а затем – скучный переход по полям из Демшина в Субич. Зато в Субиче нас ждут потрясающие скалы на берегу Днестра. Поднимаемся, проходим по скальной гряде и идём на спуск к Днестру (то, что мы хотели, но не сделали в прошлом походе). Дорога на спуск почему-то перекопана, что существенно замедляет наше движение.

Подъём из урочища Окунь
Подъём из урочища Окунь

Берег Днестра в районе села Субич
Берег Днестра в районе села Субич

На скалах в Субиче
На скалах в Субиче

Скалы в Субиче
Скалы в Субиче

Наконец мы внизу. Здесь очень красиво. Летом, наверное, тут бывает много людей. А сейчас мы встречаем всего одну группу туристов, поэтому без проблем находим место для ночлега со столом и скамейками на краю соснового леса недалеко от кромки воды. Жалко, что на майские праздники вода в Днестре ещё холодная, и купаться в ней не хочется.

Долина Днестра
Долина Днестра

Днестр
Днестр

Стоянка на берегу Днестра
Стоянка на берегу Днестра

Днестровский каньон
Днестровский каньон

Днестровский каньон
Днестровский каньон

В начале следующего дня мы преодолеваем подъём и возвращаемся обратно в Субич. Затем проходим через Калачковцы и спускаемся к реке Студеница. Пейзажи здесь красивые. Но впереди нас ждёт Совиный яр, в котором ни на одной карте не нарисовано троп. Меня это удивляет: неужели вдоль реки нет тропы? Оказывается, да.

Долина реки Студеница
Долина реки Студеница

Долина реки Студеница
Долина реки Студеница

Начинаются густые заросли. Тропа, по которой мы идём, постепенно исчезает, а берег становится обрывистым. Переходим реку вброд. На другом берегу тропы тоже нет, но идти удобнее. Медленно продвигаемся вперёд, преодолевая заросли и участки крутого берега на поворотах реки. В какой-то момент опять переходим реку по поваленным деревьям.

Совиный яр, переправа через реку Студеница
Совиный яр, переправа через реку Студеница

Близится вечер. Наконец в 19:30 мы доходим до сносной поляны, от которой до автодороги остаётся всего полтора километра пути, к тому же, судя по карте, дальше должна быть тропа. Завтра нас должен забрать автобус, чтобы отвезти в Хмельницкий на вокзал. И полтора километра до автобуса мы, конечно же, пройдём. Поэтому спокойно устраиваемся на ночлег.


Утром мы собираемся, без проблем за полчаса доходим до автодороги и устраиваемся на лужайке в ожидании автобуса. Наконец, он приезжает и отвозит нас в Хмельницкий. Без проблем садимся на поезд. Поход закончился! Хочу сюда ещё!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Коновалов Андрей комментирует...

Красивый поход. Тебе давно пора 1 к.с. сводить.

Андрей Лунячек комментирует...

Андрей, 1 к.с. - это 130 км. По равнине такое расстояние ходить не очень интересно в первую очередь потому, что сложно в наших краях найти 130 км почти непрерывной дикой природы. Остаются горы. По горам мне комфортно ходить со скоростью 12 км в день. Получается, на 130 км нужно потратить 11 дней. Прибавим ещё сутки езды туда и сутки обратно. Получается минимум 13 дней. Фактически, на поход 1 к.с. мне нужно потратить две недели. У меня не всегда есть столько времени. И у моих друзей - тоже. Тем более, что мне главное, чтобы маршрут был интересным, а не категории.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".