Android-навигатор Locus Map Pro: сравнение с Locus Map Free, установка и настройка

Android-навигатор Locus Map Pro: сравнение с Locus Map Free, установка и настройка
После полутора лет использования бесплатной версии программы Locus Map я перешёл на платную версию, и лучший навигатор на Android для дикой природы стал ещё лучше. Давайте рассмотрим отличия между версиями Pro и Free. Заодно я расскажу о некоторых особенностях настройки программы.

Напомню, что я настоятельно советую сначала опробовать бесплатную версию (Locus Map Free), чтобы понять, нравится ли вам эта программа. Все тонкости её установки, настройки и загрузки карт я подробно рассмотрел в статье Locus Map – лучший походный навигатор на Android. Обязательно её изучите, иначе далее не всё может быть вам понятно.

Отличия между Locus Pro и Locus Free


Прежде чем рассказывать о настройках, хочу ответить на вопрос: а стоит ли вообще устанавливать платную версию? Что в ней такого, чего нет в бесплатной? Вообще-то преимуществ и дополнительных функций у Locus Map Pro более чем достаточно. Зайдите в меню бесплатной версии и посмотрите «Дополнительные функции» или «Настройки». Во многих местах вы увидите красную надпись «Pro». Функции и настройки с этой пометкой доступны только в платной версии.

Красные значки Pro на некоторых функциях
Красные значки «Pro» на некоторых функциях

Но я всё же расскажу, чем платная версия привлекательна лично для меня.

1. Отсутствие рекламного баннера, который занимает часть экрана и, пусть крайне незначительно, но расходует батарею на связь с интернетом.

Рекламный баннер в бесплатной версии
Рекламный баннер в бесплатной версии

2. Возможность наложить одну карту сверху на другую. При этом степень прозрачности верхней карты можно регулировать ползунком. Если же верхняя карта – векторная, то можно включить такой стиль, при котором будут видны только дороги, тропинки и точечные объекты. Очень удобно, если всё это накладывается поверх спутникового снимка. Дополнительные темы для векторных карт скачайте здесь, распакуйте архив и поместите содержимое в папку Locus/mapsVector/_themes.

Тема overWays_yellow
Тема overWays_yellow
Тема Elements LE с отключённым элементом map background
Тема Elements LE
с отключённым элементом «map background»

Тема outdoorHD
Тема outdoorHD
Тема Totmb с отключённым элементом Местность
Тема Totmb
с отключённым элементом «Местность»

3. Подробный прогноз погоды на неделю (каждый день разбит на интервалы по три часа) в любой точке мира, в том числе и там, где вы находитесь. Нужно лишь подвести перекрестие в центре карты к нужной точке и нажать на кнопочку в меню или в боковой панели, если вы эту кнопочку заранее туда добавили. Прогноз автоматически сохраняется в телефоне и в дальнейшем доступен оффлайн (это удобно, если вы идёте в поход, где интернета не будет).

Нажимаем на кнопочку с облачком
Нажимаем на кнопочку с облачком
Получаем подробный прогноз на неделю
Получаем подробный прогноз на неделю

4. Использование высоты местности из заранее загруженных файлов. Вы можете знать высоту любой точки местности, не имея связи со спутниками или в ситуации их плохого приёма. Можно записать эти высоты в характеристики путевой точки или точек нарисованного вами маршрута. Можно включить отображение высоты в точке под курсором в центре карты. Файлы высот нужной вам территории можно скачать здесь. Распаковываете скачанный архив и помещаете файлы с расширением .hgt в папку Locus/data/srtm. Либо два более простых варианта: а) скачать файлы высот сразу на всю страну (регион) прямо из Locus Store, б) если у вас включена "динамическая высота" с отображением в центре карты, и на этот район у вас нет файла высот, то на экране появляется кнопочка для его скачивания.

Высота местности в центре карты и в произвольной точке
Высота местности в центре карты
и в произвольной точке

Это – основные причины, по которым я перешёл на платную версию. Конечно, есть и много других интересных «плюшек», например, маршрутный компьютер. Вы можете выбрать один из предустановленных вариантов или настроить его самостоятельно по своему вкусу (лично мне не хочется с этим возиться, мне хватает тех экранов, которые имеются и в бесплатной версии – с компасом, спутниками и предустановленных пользовательских).

Настройка маршрутного компьютера: добавление элементов в разные места экрана
Настройка маршрутного компьютера:
добавление элементов в разные места экрана
Один из предустановленных маршрутных компьютеров
Один из предустановленных
маршрутных компьютеров

Один из предустановленных маршрутных компьютеров
Один из предустановленных
маршрутных компьютеров
Один из предустановленных маршрутных компьютеров
Один из предустановленных
маршрутных компьютеров

Настройка Locus Map Pro


Итак, вы установили платную версию программы. Первое, что вам нужно знать – платная и бесплатная версии имеют общие папки. Поэтому всё то, что было доступно вам в бесплатной версии (карты, точки, треки, темы векторных карт, резервные копии, пользовательские экраны и т.д.), будет доступно и в платной версии.

Запускаем программу. На экране отображается онлайн-карта, подгружающаяся из интернета. Но если ранее вы активно пользовались бесплатной версией, то у вас должны быть и оффлайн-карты. Переключаемся на них либо через раздел «Карты» в меню программы, либо через функцию «Быстрое переключение» (голубая кнопка в нижней левой части экрана).

Далее меня смутило то, что программа постоянно теряла спутники, и при уходе телефона в спящий режим, и при переключении на другую программу или рабочий стол телефона. К счастью, проблема исчезла после того, как я восстановил настройки, выполненные ранее для бесплатной версии. Восстановление из резервной копии – это очень удобная функция, так как настроек много, и через какое-то время просто забываешь, где и что ты когда-то настраивал.

Как выполнить восстановление настроек? Об этом я подробно писал в упомянутой ранее статье о бесплатной версии программы (ссылка – в начале данной статьи). Но есть одно отличие. В той статье я предлагал воспользоваться файлом с моими настройками. А сейчас мы будем переносить на платную версию настройки, выполненные вами ранее для бесплатной версии.

Резервные копии автоматически сохраняются (с интервалом в один или несколько дней) в папку Locus/backup/auto. Именно её и нужно открыть через Менеджер резервных копий. Учтите, что самая последняя резервная копия может уже принадлежать программе Locus Map Pro, и, воспользовавшись ею, вы не увидите никаких изменений. Я сам был в растерянности: восстанавливаю настройки из файла, и ничего не меняется.

Как обычно, всё оказалось очень просто. Достаточно было воспользоваться не последней, а предпоследней резервной копией (в принципе, нужную резервную копию можно найти и по названию, в котором должно присутствовать слово «Free», а не «Pro»). Дальнейшие действия аналогичны описанным в упомянутой ранее статье, поэтому не буду здесь на них останавливаться. В итоге мы получаем платную версию с теми же настройками, которые были и у бесплатной версии.

Выбираем резервную копию со словом Free в названии файла
Выбираем резервную копию со словом «Free» в названии файла

Теперь вспомним о дополнительных функциях платной версии. Например, можем добавить на боковую панель кнопку «Погода». Для этого выполняем долгое нажатие на любую из кнопок панели и в появившемся меню выбираем пункт «Настройка панелей». Он позволяет добавлять на верхнюю и боковую панели кнопки с различными функциями.

Чтобы настроить панели, нужно выполнить долгое нажатие на одну из кнопок
Чтобы настроить панели, нужно выполнить
долгое нажатие на одну из кнопок

Вот и всё! Теперь бесплатную версию можете смело удалять. Осваивайте новые функции и получайте удовольствие от использования приложения Locus Map Pro. А если у вас возникли какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях к статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".