Блог «Энциклопедия странствий» сменил адрес

Энциклопедия странствий: смена домена на Blogger
Внимание! Блог «Энциклопедия странствий» поменял свой адрес. Раньше адрес блога был вот такой: encyclopedia-stranstviy.blogspot.com. Нынешний адрес немного другой: www.encyclopedia-stranstviy.com. Почему же у меня возникла необходимость его сменить? Сейчас расскажу. Заодно подкину немного полезной информации о платформе Blogger, на которой и находятся мои сайты.

Дело в том, что в июле я заметил резкое падение посещаемости. Посмотрев статистику, я обнаружил, что на блог перестали заходить посетители из Яндекса. Оказалось, что почти все страницы моего блога в Яндексе уже не отображаются. Я не мог понять, что случилось, даже с более опытными знакомыми советовался. Думал, что это я что-то накосячил. Или же Яндекс неожиданно невзлюбил мой сайт и наложил на него фильтр.

Сразу я ничего не предпринимал, надеялся, что Яндекс со временем разберётся и восстановит мой блог в своём индексе. Но в сентябре я стал интересоваться ситуацией более активно, и узнал, что подобные проблемы не только у меня, но и у других людей, имеющих сайты на платформе Blogger. После этого я немного погуглил, и вскоре наткнулся на статью, которая всё объясняла.

Оказывается, Яндекс с начала июля перестал индексировать сайты на платформе Blogger, имеющие адреса (доменные имена), бесплатно предоставляемые этой платформой (они заканчиваются на .blogspot.com). Кто в этом виноват – Яндекс или Blogger – я не знаю. Но, похоже, исправлять проблему никто не торопится (как-никак, уже больше трёх месяцев прошло).

Что же делать? Если я хочу, чтобы мои сайты и дальше успешно развивались, то выход может быть только один – купить для сайтов нормальные доменные имена вместо тех, которые предоставляет Blogger бесплатно.

В общем, я так и сделал. Купил два доменных имени и перевёл на них мои сайты «Энциклопедия странствий» и «Мир внутри рюкзака». Правда, теперь предстоит много работы: нужно пройтись по всем страницам и исправить ссылки, проставленные вручную, нужно удалить счётчики статистики и некоторые другие гаджеты, а вместо них поставить новые, зарегистрированные на новый адрес блога. Поэтому сейчас я не публикую новых статей. Пока что я их потихоньку пишу, а публиковать буду тогда, когда закончу разбираться с техническими проблемами.

Отдельно хочу извиниться перед теми, кто оставлял комментарии через форму комментирования ВКонтакте. Увы, из-за смены адреса на страницах блога они перестали отображаться, хотя и сохранились на ваших страницах ВКонтакте. Похоже, ничего тут поделать нельзя.

Но нет худа без добра: мне давно не нравилось, что в родной блоггеровской форме комментирования подписаться на уведомления о новых комментариях может только тот, кто имеет аккаунт в сервисе Blogger. Поэтому, увидев исчезновение комментариев от соцсети ВКонтакте, я заменил форму комментирования ВКонтакте на форму от стороннего сервиса, который даёт возможность комментировать, авторизуясь через любую из популярных соцсетей или же при помощи электронной почты. И, естественно, позволяет получать ответы на ваши комментарии на заранее указанный email.

Для тех, кто, как и я, ведёт блог на платформе Blogger, и подумывает о переходе на собственное (персональное) доменное имя, я приведу несколько полезных ссылок.

Раз уж мне пришлось написать статью не о туризме, а о моём блоге (точнее, о некоторых технических моментах), то заодно приведу немного полезной информации о платформе Blogger, на которой мои сайты и находятся.

Blogger очень хорош тем, что любой человек, не обладая какими-то специальными знаниями, может легко создать себе сайт и при помощи удобного интерфейса настроить его внешний вид и функционал. А продвинутые пользователи имеют возможность вручную редактировать шаблон и реализовывать более сложные функции.

Поскольку Blogger – это сервис Гугла, то созданному вами сайту гарантирована стабильная круглосуточная работа, а также надёжная защита от спама. Кроме того, он интегрирован с другими гугловскими сервисами: почтой Gmail, аккаунтом в соцсети Google+, гугловскими фотоальбомами и т.д.

Конечно, функционал платформы Blogger всё же уступает автономным системам типа Wordpress, установленным на платный хостинг. Тем не менее, возможности этого сервиса весьма велики. На нём можно создать информационный сайт, новостной сайт, сайт-визитку или, например, сайт интернет-магазина.

Единственный серьёзный недостаток появился совсем недавно. Это то, о чём я уже говорил выше: сайты с бесплатными блоггеровскими адресами перестали индексироваться Яндексом. Поэтому если вы решили завести себе сайт не для развлечения, а с какой-то серьёзной целью, то нужно не откладывать, и в ближайшее время после создания сайта купить для него персональное доменное имя. Чем позже вы это сделаете, тем больше вам придётся переделывать, и тем больше посетителей вы потеряете, пока поисковые системы будут переиндексировать сайт и восстанавливать его позиции.

В заключение – полезные ссылки на сайты, посвящённые ведению блога на платформе Blogger. Этих сайтов довольно много (выше я уже приводил пару ссылок). Здесь же я упомяну два сайта, которыми я пользовался чаще других. На их страницах вы найдёте уйму полезной информации, советов, шаблонов, гаджетов и т.д.

Вот и всё! Хотите задать вопрос или что-то обсудить – оставляйте свой комментарий!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 комментария
Сергей комментирует...

К сожалению это геморрой многих бесплатных платформ.
Сайту - роста на новом домене, автору - новых читателей!

Андрей Лунячек комментирует...

Сергей, спасибо за пожелания!
Здесь, правда, имеет место геморрой не бесплатной платформы, а бесплатного домена, предоставляемого платформой. И связано это с тем, что сервис Blogger ввёл переадресацию на национальные домены (например, с blogspot.com на blogspot.ru) для того, чтобы правительства разных стран могли независимо от других стран блокировать запрещённый в их стране контент. Сначала всё более-менее работало, но в конце концов Яндекс отказался из-за этой переадресации индексировать бесплатные доменные имена сервиса Blogger. Так что здесь мы имеем вполне конкретную ситуацию, не умаляющую прочих достоинств платформы Blogger. Достаточно купить доменное имя (некоторые из них очень дешёвые), и можно дальше продолжать успешно пользоваться этой платформой. А если вам плевать на Яндекс, то и покупать ничего не надо.

Отправить комментарий

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".