Через Крымские горы к морю (2006 г.). Часть 7. Ялта

Утренние ялтинские горы
Утренние ялтинские горы

День шестой

Утро, 6 мая! Ночь была довольно теплой, впервые за весь поход. Неудивительно – ведь сейчас мы находимся на Южном берегу Крыма. Вылазим из палаток. Утреннее солнце ярко освещает горы, сплошной стеной окружающие Ялту. Картина живописная, и, пожалуй, несколько необычная, в первую очередь благодаря освещению. Это побудило Славика, глядя на горы, сказать: «Добро пожаловать к нам в Канаду».

Выходим на трассу, садимся в автобус и едем на автовокзал. Дорога петляет вокруг Ялты. Слева вверх уходят горы, справа вниз спускается город.

С автовокзала начинаем пешую прогулку, оставив рюкзаки в камере хранения. Славик сегодня уезжает, поэтому заранее покупает билет на троллейбус до Симферополя. Далее идем в сторону набережной и завтракаем в дешевой столовой «Крым», где за 10 грн можно неплохо поесть, съев первое, второе и чем-либо запив. Потом гуляем по набережной, сидим у моря, затем идем на канатную дорогу. Она ведет на высокий холм в центре Ялты.

Мы гуляем по Ялте
Мы гуляем по Ялте

Платим деньги (7 грн в одну сторону, а мы поедем и обратно) и едем. Кажется, будто медленно летим над улицами и небольшими ялтинскими двориками. Панорама открывается симпатичная. Приезжаем наверх. К моему удивлению, обзор сверху гораздо хуже из-за наличия на вершине холма деревьев и каких-то построек. Странно, могли бы оборудовать хорошую смотровую площадку. Немного покрутившись наверху, едем вниз.

Вид на Ялту с канатной дороги
Вид на Ялту с канатной дороги

Вскоре Славик прощается и уходит. А мы гуляем, покупаем вино и вечером возвращаемся на автовокзал за вещами. Нужно где-то ночевать, желательно недалеко.

Вспоминаю, что мне рассказывали про ущелье Уч-Кош, довольно интересное. До него не очень далеко – часа полтора ходьбы. От автовокзала нужно идти вверх по течению реки. По карте видно, что город скоро кончится, а заповедник, окружающий Ялту, еще не начинается, и впереди будет участок, на котором можно спокойно разбить лагерь, тем более, что речка рядом. До тех мест идти, по идее, меньше часа. Этот вариант имеет еще и тот плюс, что завтра мы опять вернемся к автовокзалу, сможем оставить вещи в камере хранения либо уехать куда-нибудь транспортом.

Итак, решено! Но сначала нужно купить еду. Рядом с троллейбусной станцией магазин, где и покупаем все необходимое. Двигаемся в путь. Выходим из города, идем вдоль речки. На другом берегу тянется частный сектор, а на нашем вскоре появляются довольно густые заросли деревьев.

Делаем привал. Виталик и Аля лезут вверх по склону осмотреться, вскоре возвращаются, говоря, что нашли хорошее место. Лезем вверх. Место и правда, что надо – поляна в окружении сосен, с которой открывается вид на Ялту, море, горы, в то время, как мы остаемся практически незаметными для всех. Еще один плюс – если пройти чуть в сторону, выходишь к ручейку, сбегающему по склону. Также я люблю сосны, а это единственная ночевка в сосняке в этом походе.

Вид с нашей стоянки возле ущелья Уч-Кош
Вид с нашей стоянки

Разбиваем лагерь. Впереди остается ущелье Уч-Кош, манящее видом гигантской сумрачной расселины. Но туда мы пойдем в другой раз. Мы в этом походе уже всего получили достаточно, и физически, и эмоционально.

Разводим костер, используя ветки и шишки, ужинаем. Перед тем, как лечь спать, долго сидим у костра.

День седьмой

Утро, 7 мая! У Али день рожденья, бежим ее поздравлять. Пьем вино, предаемся ничегонеделанию. Погода так себе, облачно, а иногда с неба немного покапывает. Наш энтузиазм практически кончился, и мы никуда не торопимся.

Потом решаем переместиться на пляж. Собираемся и уходим. Через полчаса доходим до автовокзала, покупаем билеты на троллейбус и идем на набережную. Идти куда-нибудь нет ни смысла, ни желания, поэтому сидим на пляже, периодически прячась от дождя под навес.

Приходит время отъезда. Идем и садимся на троллейбус. До свидания, Ялта!

А погода, между тем, совершенно испортилась, и это мешает любоваться пейзажами Южного берега Крыма. Так что мы уезжаем вовремя, можно сказать, удираем. Даже если бы погода и время позволяли, вряд ли стоило бы оставаться – очень уж насыщенным получилось наше путешествие. Пора отдыхать и переваривать впечатления.

За окном постепенно темнеет. В сумерках проплывают Демерджи и Чатырдаг. Начинает клонить в сон.

Вот и Симферополь. Дождь приличный, надеваем штормовки. Сидим на вокзале. Через полтора часа садимся на поезд. Отправляемся. В голове полно эмоций, и, чтобы как-то дать им выход, я начинаю планировать маршрут на следующий год.

Да, поход был отличный! И не страшно, что не на все нам хватило времени и сил, ведь мы не последний раз в Крыму. Так что ждите нас, Ай-Петри, Большой Каньон и многие другие места. Мы обязательно вернемся!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев
Отправка комментария

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант "Анонимный". Или введите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".